Нацисты у Манхэттена. Операция «Удар в литавры»

26
Январь 1942 года. Один из солнечных штатов на восточном побережье Америки. Здесь, на юге, жизнь спокойная. Для отдыхающих война в Европе, в которую США вступили три недели назад, казалась чем-то далёким. По ночам весь берег сиял неоновыми вывесками — от Нью-Йорка до Флориды и Мексиканского залива. Жизнь здесь была легкой и беззаботной, кровавая война в Европе — всего лишь газетные заголовки…

Нацисты у Манхэттена. Операция «Удар в литавры»




Американцы даже не подозревали, что всего в нескольких морских милях от побережья находятся элитные подразделения, готовые нанести удар по их стране. Гитлеровские подводные лодки прибыли к берегам Америки.

Адмирал Карл Дёниц, командующий германским подводным флотом, разработал план атаки на судоходные трассы вдоль американского побережья. Он должен был начаться через 10 дней после объявления Германией войны США. Было подготовлено пять лодок, их командиры получили секретные приказы.

Рейнхард Хардеген, немецкий офицер-подводник, капитан 3-го ранга (1 марта 1944 года), командир U-123:

«Мы вышли из Лорьяна 23 декабря. Я торопился выйти в море до рождества, потому что мне не нужны были пьяные матросы на борту. В ночь перед рождеством мы погрузились на глубину и стали праздновать. У нас была наряженная ёлочка и подарки для каждого члена экипажа, праздничный стол, и война казалась такой далёкой. Это было самое запоминающиеся рождество в моей жизни».


Хардеген направлялся к берегам Америки на своей лодке тип IX-B, за ним следовали ещё четыре лодки. Ему приказано было не начинать атаку до прихода остальных. Подводные лодки должны были начать боевые действия одновременно, в один и тот же день, выбирая цели самостоятельно. Они не были объединены в «волчью стаю», а должны были действовать поодиночке. Найти цели, затаиться, а затем, 13 января, одновременно нанести удары.

В январе 1942 г. у берегов Лонг-Айленда, штат Нью-Йорк, британский нефтяной танкер держал курс к пункту сбора Атлантического конвоя, направлявшегося в Англию. Экипаж не ожидал нападения у американских берегов. Командир немецкой субмарины капитан-лейтенант Рейнхард Хардеген не мог поверить такой удаче. Танкер чуть не врезался в подводную лодку, скрывавшуюся в темных водах. Хардеген не собирался упускать выпавший шанс. В 03 часа 41 минуту он выпустил торпеду. Менее чем через минуту ночь озарилась яркой вспышкой, языки пламени поднимались к небесам. Субмарина U-123 взорвала 65000 баррелей нефти всего в 135 км от огней Манхэттена.

Этот залп положил начало операции «Паукеншлаг». Америке нанесли удар у самых границ. Всего месяц назад японцы застали американцев в врасплох в Перл-Харборе; в Германии командующий подводным флотом Карл Дёниц попросил фюрера сделать то же самое. Адмирал намеревался шокировать США серией нападений у берегов Америки. Его целью были торговые корабли, перевозившие грузы вдоль восточного побережья. Дёниц лично выбирал командиров для подводных лодок. В группу опытных командиров лодок, участвовавших в операции «Удар в литавры», входили: фрегаттен-капитан Рихард Запп на лодке U-66; капитан-лейтенант Генрих Бляйхродт — на U-109; капитан-лейтенант Рейнгард Хардеген — на U-123;капитан-лейтенант Ульрих Фёлькер — на U-125; фрегаттен-капитан Эрнст Кальс — на U-130.

27 декабря, через четыре дня после начала похода, подлодка пересекла 20-й меридиан западной долготы. U-123 заступила на боевое дежурство, и Хардеген мог открыть сверхсекретные боевые приказы. Подводники знали, что им предстояло отправиться к восточному побережью Северной Америки, но даже командиру не сказали, куда именно. Хардеген узнал подробности боевой задачи, он должен уничтожать торговые корабли в водах у берегов Нью-Йорка. Четыре других подлодки получили схожие задачи на других отрезках Атлантического побережья.

Зимняя буря сбила подлодку U-123 с курса, она добралась до побережья раньше срока. Капитан-лейтенант Рейнхард Хардеген и его экипаж вели круглосуточное наблюдение. Они выследили вражеский корабль в 180 км от берега. Хардеген начал манёвр на сближение и увидел британский пароход, около 10000 т. За два дня до операции Хардеген не хотел выдавать свою позицию, однако не устоял. Решив открыть огонь, Хардеген выпустил первую торпеду. Ночное небо озарилось огненной вспышкой. Радисты на борту U-123 перехватили срочное сообщение с парохода, SOS SSS код значил, что судно атаковала субмарина. Чтобы оставить операцию в тайне, Хардеген должен был заставить врага замолчать. Он повернул подлодку, собираясь выпустить вторую торпеду. Секунды спустя небо озарил второй взрыв. Пассажиры и экипаж корабля «Циклоп» дрейфовали 20 часов. Только два человека погибли во время нападения, еще 86 умрёт от переохлаждения в ледяных водах северной Атлантики.

U-123 совершила первую неофициальную атаку в ходе операции «Удар в литавры».

Хардеген ждал беды. После его атаки американцы наверняка узнают, что у их берегов находятся немецкие подлодки. Он рассчитывал, что его уже ждут вражеские суда, но, как оказалось, немецкая операция не была неожиданностью.

Американский контр-адмирал Адольфус Эндрюс командовал обороной восточных берегов США. Потопление корабля «Циклоп» подтвердило опасения Эндрюса, а также информацию союзных шифровальщиков. Как только германские субмарины покинули порт, британская разведка нашла слабое место в плане адмирала Дёница. Подводные лодки постоянно поддерживают связь со штабом в Европе. Их радиопослания перехватывались союзными силами.

Адольфус Эндрюс запросил поддержку для обороны восточного побережья, но у его старшего офицера адмирала Эрнеста Кинга была проблема ещё серьёзнее. Кинг уже сражался с подлодками вместе с британцами, для этого были задействованы крупные силы США. Кинг не мог просто забыть о Тихом океане. На операции в Тихом океане уходило много средств, и ему предстояло сделать сложный выбор. Адмиралу не хватало ресурсов для обороны побережья от приближающихся подлодок.

13 января U-130 совершила первое официальное нападение в ходе операции «Удар в литавры», потопив два мелких грузовых судна у берегов Ньюфаундленда.

Подводные лодки первой волны операции у восточных берегов США и в Северной Атлантике за январь 1942 года отправили на дно 58 американских, английских и нейтральных судов общим тоннажем 307 059 тонн, из которых 132 348 тонн приходилось на танкеры.

К июлю 1942 г. было затоплено или повреждено около 700 кораблей в Атлантическом океане и Мексиканском заливе. В результате атак подводных лодок погибло более 5000 моряков и пассажиров, что более чем в два раза превышает число людей, погибших в Перл-Харборе.


U-123 вернулась после «Паукеншлага» во Францию. Фото сделано в Лориане 9 февраля 1942 года

В ходе операции «Удар в литавры» немецкие подводники топили союзные корабли, не встречая сопротивления. Операция стала чем-то вроде «второй золотой эпохи» для немецких подлодок.

«Удар в литавры» — это победа подлодок, которую можно было предотвратить. Американцы до сих пор не признают исторического наследия катастрофы, случившейся у их берегов в 1942 г. Флот избегает этой истории как чумы, хочет поскорее о ней забыть. Никто не хочет вспоминать те дни, когда немецкие подводные лодки развязали войну у американских берегов.

По материалам:
https://warspot.ru/1869-kitoboi-protiv-stalnoy-akuly
https://ww2db.com/battle_spec.php?battle_id=277
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    24 сентября 2018
    История, интересная штука...один шаг в сторону,и всё пошло бы по другому сценарию. winked
    1. +1
      24 сентября 2018
      Немцы 2-мировой - это опытные и сильные бойцы. Вот эти походы через Атлантику это подтверждают. Но амбиции одного человека и "помощь" западных стран привели к тому, что немецкие солдаты превратились в кровожадных убийц. А могли бы быть героями..
      1. +1
        24 сентября 2018
        вы еще цветы им возложите...
        1. +1
          24 сентября 2018
          Да, никто этих убийц не оправдывает. Горько то, что эти люди могли бы бороздить по океанам, в космос летать. А они столько принесли горя.
      2. 0
        24 сентября 2018
        Цитата: Azim77
        А могли бы быть героями..

        В чем ?
        1. +2
          24 сентября 2018
          Это уже история и то, что произошло не изменить.. За Гитлером стояли крупные империалисты, финансисты, банкиры и промышленные магнаты. Крупп, Сименс, Опель, Бош и тд. На другой стороне такие же буржуи Англии, Франции и США (это про зачинщиков той войны, СССР не принимаем во внимание). Когда эти "барыги" не могут договориться, они начинают войны. И страдает от этого обычный народ, кто оболваненный, кто за правое дело. И везде есть трудяги, инженеры, учителя, исследователи, подводники. И когда воюет твоя родина, то нужно выбирать кем ты будешь. Если твоя страна неправа - ты или убийца или труп, если твоя страна за правое дело - ты или герой или предатель.
          1. 0
            24 сентября 2018
            Цитата: Azim77
            это про зачинщиков той войны, СССР не принимаем во внимание).

            Как это не принимаем ? Весь свободный и демократический мир уже давно выяснил, что только СССР и есть виновник 2МВ, а все остальные страны-невинные жертвы.
      3. 0
        24 сентября 2018
        Цитата: Azim77
        Но амбиции одного человека

        Они и в 1МВ не сильно по уровню жестокости не отличались. Но там "одного человека" не было.
      4. +2
        24 сентября 2018
        Они и были кровожадными убийцами, я не знаю что ты там начитался если несешь такое " превратились в кровожадных убийц. А могли бы быть героями.." я тебе тут ссылки кидать не буду, приезжай в гости (Воронеж) сходим к моей бабушке, она тебе такое расскажет волосы на спине поднимутся, и ты этих чертей никогда больше хероями не назовешь.
        1. 0
          24 сентября 2018
          Не нужно, я прекрасно знаю про фашистов и их зверства. Никто не восхваляет их деяния. И героями не называет. Вы не к месту сейчас написали.
    2. +1
      24 сентября 2018
      История, интересная штука...один шаг в сторону,и всё пошло бы по другому сценарию

      История не терпит сослагательного наклонения....
  2. +6
    24 сентября 2018
    Автору: Сергей.. не ожидал! кланяюсь! hi Очень рад. Приятный слог плюс описание малоизвестного эпизода. Дорого! drinks
    Друзья мои, обратите внимание, сколько среди нас талантливых людей, начинающих писать хорошие статьи! Да, повторюсь, это очень дорого! drinks На моей памяти писать стали многие - хороший форум, доброжелательная умная беседа сами располагают к тому, чтобы человек открывал свой творческий потенциал, а мы будем только рады почитать приятные статьи! Вот в этом - еще одна ценность ВО! soldier с уважением, Николай hi
  3. 0
    24 сентября 2018
    Цитата: Azim77
    А они столько принесли горя.

    тогда я напишу так... сколько горя Азербайджан принес армянам! Если бы вы не заполонили РФ своими гастарбайтерами-как бы лучше было русским... Как такое тебе,нравится? Вот и Нам, Русским, не надо вздор нести про фашистов ...

    Писи- что азербайджанцы .что армяне мне не интересны...
    1. 0
      24 сентября 2018
      Ваша эмоциональность вызывало во мне сомнение ответить, но не удержался. Вы точно не поняли сути комментария. И тем самым подтвердили вывод. Вот точно такой же манерой и "гордостью" какой-нибудь Ганс или Фридрих, в 1 и во 2 мировую шли воевать. Мы НЕМЦЫ и тд и тп. И дело не в том, кто оказался сильнее. Дело в том, что из-за непримиримости, псевдо-патриотичности, их ложной обиды погибло тогда много НАШЕГО народа. Мирные люди, которых уже не вернуть. И раз тут на ВО темы касаются военной тематики, то нужно не забывать одну истину для человека с оружием. Его цель, задача, призвание не в том, чтобы просто быть сильнее всех, а в том, чтобы за его спиной не гибли мирные, простые люди. Не в том, чтобы победить в войне, а в том, чтобы ее не допустить. А этого нужно добиваться не только штыком и пулей, но и головой.
      1. 0
        24 сентября 2018
        Цитата: Azim77
        Дело в том, что из-за непримиримости, псевдо-патриотичности, их ложной обиды погибло тогда много НАШЕГО народа. Мирные люди, которых уже не вернуть. И раз тут на ВО темы касаются военной тематики, то нужно не забывать одну истину для человека с оружием. Его цель, задача, призвание не в том, чтобы просто быть сильнее всех, а в том, чтобы за его спиной не гибли мирные, простые люди. Не в том, чтобы победить в войне, а в том, чтобы ее не допустить. А этого нужно добиваться не только штыком и пулей, но и головой.

        Словоблудием не надо заниматься. Черного кобеля не отмыть добела. Хотя некоторые сейчас очень стараются.
        1. 0
          24 сентября 2018
          Цитата: Альф
          Словоблудием не надо заниматься. Черного кобеля не отмыть добела. Хотя некоторые сейчас очень стараются.

          Стараются.. Стараются те, кто в своих корыстных целях, хотят возродить то зло. Но это не запрещает нам с вами смотреть на ту историю более шире и с разных ракурсов. Мотивы врага тоже нужно знать.. Про словоблудие вот обидно, чес слово. Сейчас почти такая же ситуация, только есть на руках рубильник света (ядерное оружие), которого не было тогда. Германия в НАТО, но РФ она нужна как экономический партнер. Давайте же кивать на историю и не продавать газ им. Ведь там потомки тех самых. Так? Вы сами говорите про первую, где не было того самого "одного" человека. Сами намекаете, что не в нем одном было дело.. Помнить и защищать историю нужно, но речь в статье была о походах через Атлантику. И это сложно. Просто сложно.
  4. +2
    24 сентября 2018
    Насколько я знаю не так давно нашли затопленную немецкую подлодку в каком-то Американском озере, что говорит о том что немцы не только у побережья тусовались, но и в самое сердце залазили к полосатикам.
    1. +2
      24 сентября 2018
      Насколько я знаю не так давно нашли затопленную немецкую подлодку в каком-то Американском озере, что говорит о том что немцы не только у побережья тусовались, но и в самое сердце залазили к полосатикам.

      это фейк. Наврали нам сказочники! request
      1. +1
        25 сентября 2018
        Микадо (Николай) Вчера, 21:23это фейк. Наврали нам сказочники!

        ...подводная лодка UC-97,,
        В соответствии с Версальским мирным договором, подписанным Германией в конце Первой мировой войны, немецкая армия сдала 160 подводных лодок, восемь легких крейсеров и шесть дредноутов . Шесть из этих сданных подводных лодок UC-97, UC-5, U-117, UB-88, UB-148, UB-5 и U-111 были выданы Соединенным Штатам.
        UC-97 была потоплена в озере Мичиган в ходе учений в 1921г. feel
        1. +3
          25 сентября 2018
          UC-97 была потоплена в озере Мичиган в ходе учений в 1921г.

          хм.. не знал! request обычно пишут заголовки: "Ты не поверишь, в Америке нашли подлодку времен Второй Мировой!" fellow laughing не знал, кланяюсь! hi проверил - так и есть. Сергей, спасибо! drinks
        2. +2
          25 сентября 2018
          Спасибо за информацию, теперь буду знать и не нести чушь типа "Насколько я знаю не так давно нашли затопленную немецкую подлодку в каком-то Американском озере, ......."
    2. +2
      24 сентября 2018
      Цитата: Romka47
      Насколько я знаю не так давно нашли затопленную немецкую подлодку в каком-то Американском озере, что говорит о том что немцы не только у побережья тусовались, но и в самое сердце залазили к полосатикам.

      А как подлодка попала в озеро ? Немцы еще и телепортацию освоили ? Пресса не просто желтая, а очень желтая.
      1. +1
        25 сентября 2018
        Там есть реки и каналы, а как по этим озерам морские суда ходят? так же
        1. +1
          25 сентября 2018
          Цитата: Romka47
          Там есть реки и каналы, а как по этим озерам морские суда ходят? так же

          А по рекам и каналам морские суда не ходят, они перегружаются на более мелкие корыта. А пропустить подлодку по реке в надводном положении-ну, американцы 42-го года, конечно, непуганные и..ты, но не до такой же степени.
          1. +2
            26 сентября 2018
            Слушай друг я тебе не геолог (или как там правильно), сказал что знаю, ошибся сори. Хотя раз уж ты так настаиваешь, то это в теории было возможно, а подводном положении те боты могли пройти вплоть до Миссисипи включительно
            1. +2
              27 сентября 2018
              Цитата: Romka47
              а подводном положении те боты могли пройти вплоть до Миссисипи включительно

              Ну, по крайней мере, в устье реки Св. Лаврентия "шакалы Дёница" пошуровали неслабо, поставив на уши ПЛО союзников. Первопроходцем летом 1942-го был Карл Турман(U-553). Всего же за время БД в том районе фрицы потопили более 20-ти кораблей союзников, включая три военных канадских.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»