Герой России Вольф Виталий Александрович

Гвардии старший сержант ВДВ Виталий Вольф проходил службу в прославленном 345-м гвардейском отдельном парашютно-десантном полку, который в начале девяностых принимал участие в миссии миротворческих сил России в Абхазии.

Герой России Вольф Виталий Александрович


Виталий родился 14 июля 1972 года в маленьком посёлке Малиновский, что в Алтайском крае, а вырос в городке Яровое. Когда Виталию исполнилось 18 лет, он был призван на службу в Воздушно-десантные войска. Бойцу довелось попасть в знаменитый 345-й гвардейский отдельный парашютно-десантный полк, расквартированный в азербайджанском городе Гянджа, а с августа 1992 года принимавший участие в миротворческой операции в районе грузино-абхазского конфликта. Именно тогда Виталий изъявил желание остаться в полку на сверхсрочную службу.


Сразу после переброски в Абхазию полку ставится задача обеспечить безопасную эвакуацию российских граждан из зоны конфликта и обеспечение охраны важных военных объектов. В числе таких объектов была сейсмологическая лаборатория, расположенная в Нижних Эшерах.

Охрана лаборатории была поручена 7-й парашютно-десантной роте. Злосчастным вечером 27 марта 1993 года Виталий занимался обеспечением связи с объектом. В 22.30 грузинские войска открыли по объекту сильный огонь из миномётов и артиллерии. Взрывы повредили линию связи, за которую отвечал Виталий. Жизни его товарищей под ещё более серьёзной угрозой, потому что, потеряв связь, рота не могла передать информацию о начале обстрела в Оперативную группу ВДВ, находившуюся в Гудауте. Прекрасно понимая, чем грозит роте потеря связи, Виталий бесстрашно бросился на устранение неисправности. Связь была восстановлена. Виталий успел… Успел, даже несмотря на тяжелейшее ранение в голову. Рота была спасена: на место разворачивавшейся драмы прибыли вызванные по восстановленной героем связи вертолеты огневой поддержки. По свидетельствам спасённых бойцов, кусок земли площадью не более гектара был буквально перерыт бесчисленными воронками, на стенах корпусов лаборатории осталось бесчисленное множество отметин от осколков снарядов.

Герой России Вольф Виталий Александрович


За совершенный подвиг старший сержант Виталий Вольф был посмертно удостоен звания Героя России, его именем названа улица в его родном городе Яровое. Родители Виталия бережно хранят светлую память о сыне, а его Золотая Звезда, без сомнения, стала их главной семейной реликвией.

Похоронен Герой России в родном городе Яровое Славгородского р-на Алтайского края. В память о герое на здании СШ №14, где учился Виталий, была установлена мемориальная доска. Светлую память о старшем сержанте Вольфе и его подвиге хранят не только его родственники и земляки, но и ветераны полка, в котором он служил и одним из героев которого стал – 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка.

Источники информации:
Сайт 345-го ГВ. ОПДП http://combat345.ru/
Сайт Герои России http://www.warheroes.ru/
Автор: Вениамин Ключ


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. Tirpitz 25 мая 2012 09:33
    Вечная слава героям! Жаль что погиб, многое мог бы передать бойцам. Настоящий слуга Родины.
    Tirpitz
    1. tronin.maxim 25 мая 2012 10:02
      Все верно сказал! crying crying crying recourse
      1. surkov 25 мая 2012 10:52
        Что делал данный военнослужащий на территории соседнего государства? Кто дал ему право там находится? О каком "подвиге" вообще речь? Разве враг стоял у ворот Москвы?
        Выскажу большую странность для многих на этом сайте - оккупантов во всём мире , мягко говоря, не любят! Ну и соответствующие выводы...
        surkov
        1. 755962 25 мая 2012 11:39
          Цитата: surkov
          Что делал данный военнослужащий на территории соседнего государства?

          Обеспечивал безопасную эвакуацию своих (российских) граждан из зоны конфликта.Во всём Мире эта практика не у кого не вызывает подозрений.Защита своих граждан уже Подвиг.
          Цитата: surkov
          оккупантов во всём мире , мягко говоря, не любят!

          Я это заметил по последним сводкам из Афганистана.Особенно после расстрела 17-ти мирных жителей американским сержантом.ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЮ!
          755962
        2. mar.tira 25 мая 2012 11:47
          Цитата: surkov
          Разве враг стоял у ворот Москвы?

          Что дружок! Мавр сделал свое дело! Мавр может удалиться! А тебе видать очень хочется постоять у ворот Москвы! Ну постой-постой! Нацистам тоже очень хотелось постоять!А памяти простых русский людей тебе не изгадить! И не надейся!
          mar.tira
        3. vostok 25 мая 2012 12:47
          Ты что такое говориш парень погиб выполнив свой долг до конца( честь ему и хвала ему за это), а у тебя как только язык поворачивается оскорблять наших героев.
          vostok
        4. rumpeljschtizhen 26 мая 2012 03:07
          я surkov повторюсь есть страны которые могут действовать как захотят не обращая на мнение жителей соседних стран мелких(но гордых) .и это правильно, хрен Вас слушать.
          и все страны стремятся к не зависимой политики.или ложатся под более сильного....грубо на факт
        5. wk 26 мая 2012 05:09
          Цитата: surkov
          Что делал

          что ты мра...зь здесь делаешь!
          wk
  2. танк 25 мая 2012 09:59
    Спасибо,что напечатали,интересно читать и узнавать героев!!!
    танк
  3. anchonsha 25 мая 2012 10:00
    ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЮ РОССИИ ВОЛЬФУ ВИТАЛИЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ ЗА ПРОЯВЛЕННЫЙ ГЕРОИЗМ !!!!
    anchonsha
  4. Dmitriy 25 мая 2012 10:16
    Очень интересно было почитать, ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ
    Dmitriy
  5. Вялик 25 мая 2012 14:50
    Вечная память РУССКОМУ СОЛДАТУ,
  6. borisst64 25 мая 2012 15:00
    В 95-м году был в Гудауте, в санатории "отдыхал". Впечатление самое сильное - благодарность абхазского народа России за спасение. Это и суркову ответ, про оккупантов!
    borisst64
  7. neri73-r 25 мая 2012 16:42
    Русский, немецкого происхождения, вечная память!
  8. DavidLinch2012 25 мая 2012 17:59
    «Вы – русского горя солдаты, земли неоплаканный прах…» Н. Тюленева
    DavidLinch2012
  9. lBEARl 26 мая 2012 00:26
    Ну вот хочется мне такого как "Сурков" повесить за причинное место, да так повесить что бы оно у него отвалилось. Сурков, ты хоть адрес оставь где тебя искать? Наступит час и сапог русского солдата раздавит твоё достоинство...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня