Два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону РФ

Два судна Военно-морских сил Украины в сопровождении кораблей Пограничной службы ФСБ РФ движутся вдоль крымского побережья в исключительной экономической зоне России, передает ТАСС.




Как рассказал журналистам представитель погрануправления, корабль управления «Донбасс» и буксир «Корец» ВМС Украины находятся недалеко от Крымского полуострова в исключительной экономической зоне России, следуя на северо-восток.

В соответствии с положениями международного морского права и в интересах обеспечения безопасности РФ украинские суда передвигаются под контролем кораблей береговой охраны ПС ФСБ РФ.

Сопровождение осуществляется на безопасной дистанции, добавили в управлении.

Источник в силовых структурах пояснил агентству, что суда движутся в Черном море в сторону Керченского пролива за пределами 12-мильной зоны, являющейся территориальными водами России. Граница не нарушалась. Однако за ее пределами находится исключительная экономическая зона, которая может простираться до 2 сотен миль от берега. В данной зоне прибрежное государство имеет суверенные права в сфере разработки и сохранения природных ресурсов. Вместе с тем корабли других стран пользуются в подобных зонах свободой передвижения.

Плавучая мастерская советского флота (ПМ-9) проекта 304 (позже «Краснодон», а с 2001 года – «Донбасс») досталась Украине в 1997 году после раздела Черноморского флота в качестве судна управления. Построена в 1969 году польскими судостроителями. Долгое время судно в неудовлетворительном техническом состоянии. Впервые после ремонта вышло в море под украинским флагом в январе 2011 года. В 2014 году после вхождения Крыма в состав РФ было передано Украине.
Использованы фотографии:
Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым/ТАСС
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

114 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти