Низкая экономическая активность женщин РФ мешает обогнать ФРГ. Рассуждение МЭР

Министр экономического развития Максим Орешкин обрисовал перспективы российской экономики в том случае, если будет решена задача по увеличению экономической активности женского населения страны. По словам Орешкина, этот уровень необходимо повысить до «норвежской планки».

Низкая экономическая активность женщин РФ мешает обогнать ФРГ. Рассуждение МЭР



Глава МЭР заявил, что экономическая активность женщин в России составляет 56,6%. При этом показатель для мужчин – 71%. В качестве сравнения он предложил уже упомянутый норвежский уровень для женщин – 61%. Орешкин уверен, что если российских женщин «экономически активизировать», то ВВП РФ резко пойдёт вверх.

Министр Орешкин на Евразийском женском форуме:
Если бы у нас сейчас в России экономическая активность женщин была бы такая же, как в Норвегии, то ВВП был бы на 4% выше. Мы бы уже выполнили один из элементов указа президента: были бы выше Германии с точки зрения размера экономики.


Далее министр рисует ещё более радужные перспективы в том случае, если женщин заставить работать на уровне мужчин.

Орешкин:
Если бы мы уравняли экономическую активность женщин и мужчин, то это добавило бы российскому ВВП 13-14%. То есть экономика была бы существенно сильнее.


"Если бы". Сплошное "если бы".

В МЭР заявляют, что ведомство принимает меры для повышения числа женщин, «вовлечённых в экономику». О каких конкретно мерах идёт речь? В частности, заявлено, что это национальный проект по развитию малого и среднего бизнеса.

Об этом нацпроекте чиновники говорят постоянно, но, к сожалению, на деле он движется с явной пробуксовкой. При этом государство впадает в крайности: либо сфера малого бизнеса буквально душится многочисленными проверками со стороны ряда контролирующих органов, либо от проверок отказываются полностью, что приводит к негативным последствиям, в том числе и с точки зрения безопасности (один из трагических примеров – кемеровский ТРЦ «Зимняя вишня»).
Использованы фотографии:
https://www.facebook.com/pg/MinistryEconomy
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

89 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти