«Русский Верден». Карпатская операция 1915 г. Часть 1. Битва за перевалы

16
Карпатская битва января – апреля 1915 г. - одна из крупнейших военных операций мировой истории, наиболее кровавое сражение в истории Австро-Венгрии (потери сторон значительно превзошли урон в Верденской мясорубке), ознаменовавшее провал плана противника по сокрушению Юго-Западного фронта и деблокаде Перемышля – и мы назвали ее «Русский Веден».


В Карпатах



Карпатская операция объединяет совокупность боевых действий, первоначально наступательных для русских войск (в ходе планируемого Ставкой прорыва на Венгерскую равнину), в дальнейшем - в рамках встречного сражения (когда австро-германцы, пытаясь в ходе «Зимних стратегических Канн» охватить русские войска в Польше и деблокировать крепость Перемышль, перешли в наступление).

На подступах к Карпатам боевые действия разгорелись осенью 1914 г. В сентябре (все даты, кроме указанных на австро-германских фото и карте - по старому стилю) для прикрытия Львовского направления и осады крепости Перемышль была создана Галицийская группа войск в составе 8-й и 3-й армий Юго-Западного фронта, группы генерала от кавалерии Н. Ф. фон Крузенштерна и осадного отряда генерал-лейтенанта Д. Г. Щербачева.


командующий 8-й армией генерал от кавалерии А. А. Брусилов


командующий 3-й армией генерал от инфантерии Р. Д. Радко-Дмитриев


командир 18-го армейского корпуса генерал от кавалерии Н. Ф. Крузенштерн


командир 9-го армейского корпуса генерал-лейтенант Д. Г. Щербачев

Дожди и растянувшиеся коммуникации осложнили действия русских войск, а то, что полевые армии были привязаны к крепости, стало несомненной ошибкой фронтового командования. Историк и участник войны А. М. Зайончковский, отмечая трудное положение Галицийской группы, зафиксировал 3 возложенные на нее задачи: удерживать Галицию и обеспечивать коммуникационную линию на Львов, блокировать Перемышль и содействовать войскам, оперирующим против Кракова. Это при некомплекте входящих в нее войск - и на выполнение всех этих задач у группы не хватало сил (Зайончковский А. М. Мировая война. Маневренный период войны 1914-1915 годов на Русском (европейском) театре. М.-Л., 1929. С. 216.).

Мощный гарнизон крепости Перемышль, поддержанный сильной артиллерией, нависал над флангом 8-й армии. Это предопределило штурм Перемышля. Кроме того, командующий Галицийской группой А. А. Брусилов решил, что падение крепости вернет ему свободу действий (Стратегический очерк войны 1914 - 1918 гг. Ч. 2. М., 1923. С. 79). Штурм был назначен на 24-е сентября. Он не удался, а на повторение времени не было – приближались полевые войска противника. Специалисты в сфере фортификации в качестве главной причины неудачи отмечали слабость артподготовки штурма - при наличии у русских столь же мощной осадной артиллерии как у германцев, крепость вряд ли бы долго продержалась (Яковлев В. В. История крепостей. Эволюция долговременной фортификации. СПб, 1995. С. 264.). Вследствие больших потерь (около 10000 человек - Черкасов П. Штурм Перемышля 7 октября (24 сентября). 1914 г. Л - М., 1927. С. 128.) в ночь на 25-е сентября осада была снята.

Как раз в конце сентября войска Юго-Западного фронта впервые и вышли к восточным Карпатам. В день штурма Перемышля, 24 сентября, разгорелся бой за Ужокский перевал. Очевидец вспоминал 3 прекрасно подготовленные австрийские позиции на перевале, несколько ярусов окопов, ходы сообщений и продуманную систему организации огня. Батареи были маскированы и могли вести как продольный, так и фланговый огонь. На опушке леса (фланг тыловой позиции) имелась засека. Русские части с помощью обходного маневра и флангового огня заставили противника оставить передовую позицию - он отошел на главную. Австрийские гаубицы вели успешное противоборство с русскими батареями, но фланговый штыковой удар русской пехоты привел к отступлению противника на тыловую позицию. И к 18 часам, поражаемый огнем с фронта и одного фланга, обойденный с другого фланга, противник не выдержал адского огня и атаки, и отступил (Завоевание русскими восточной Галиции. М., 1914. С. 58.).



28 сентября австрийские 2-я и 3-я армии атаковали русскую 8-ю армию на фронте Хыров - Стрый. Соединения последней 11 дней выдерживали непрерывный напор противника. 11-го октября обходной маневр врага поставил русских в критическое положение. Но встречный обход 24-го армейского корпуса у Стрыя (особо отличилась 4-я стрелковая бригада) спас положение.



22 октября противник начал отход. В Хыровском сражении 8-я армия захватила до 15000 пленных, 22 орудия и 40 пулеметов.



Осенью 1914 г. в предгорьях Карпат действовали 8-я армия генерала от кавалерии А. А. Брусилова и 9-я армия генерала от инфантерии П. А. Лечицкого (первоначально - 30-й армейский корпус последней). Их противник – австро-венгерская 3-я армия генерала пехоты С. Бороевича фон Бойны, Южная германская армия генерала пехоты А. фон Линзингена, а затем и германский Бескидский корпус генерала кавалерии Г. фон дер Марвица.


командующий русской 9-й армией генерал от инфантерии П. А. Лечицкий


командующий австрийской 3-й армией генерал пехоты С. Бороевич фон Бойна


командующий Южной германской армией генерал пехоты А. фон Линзинген


командующий германским Бескидским корпусом генерал кавалерии Г. фон дер Марвиц

В начале ноября во время Ченстохово-Краковской операции развернулось Бескидское сражение. 6 ноября 12-й армейский корпус овладел Дуклой. Армия генерала пехоты С. Бороевича фон Бойна отброшена Бескидских позиций. Наконец, 10 ноября русские овладели стратегически важным Лупковским перевалом.



Русские - у входа на Венгерскую равнину, и этот факт мог означать быстрый выход из войны Австро-Венгрии и, т. о., перелом в мировой войне.

Боевые действия отличались упорством и ожесточением. Причем русские войска были обязаны тратить минимальное количество снарядов и патронов – наступали времена кризиса в снабжении боеприпасами. Но русские войска шаг за шагом выбивали противника с одной вершины за другой – при том каждая вершина была сильнейшим образом укреплена (3-4-ярусная оборона), и мадьяры со страшным упорством защищали путь к Венгерской равнине (Брусилов А. А. Мои воспоминания. М., 1983. С. 113.). Ситуацию усугубляло то, что противник имел превосходство в силах перед каждой русской группой и, применяя горную и тяжелую артиллерию, сочетая атаки с фронта с глубокими фланговыми обходами действовал максимально эффективно. Нередки были случаи заграждения проволокой дорог в тылу отрядов, обстрела обозов и выхода к штабам дивизий. Гористо-лесистая местность затрудняла управление войсками (постоянно отражающими яростные атаки врага), сложно было и находить позиции для полевой артиллерии (Стратегический очерк войны 1914-1918 гг. Ч. 3. М., 1922. С. 18-19.).



8-я армия начала спуск на Венгерскую равнину, заняла Мезо Лаборч и Гуменное - но последующее наступление остановлено директивой Ставки.

С началом ноябрьского Лимановского сражения в помощь русской 3-й армии выдвинулись 2 корпуса (8-й и 24-й) русской 8-й армии. На Бескидах остался лишь 12-й армейский корпус – и австро-венгерская 3-я армия при поддержке группы генерала кавалерии К. Пфланцер - Балтина сбросили 12-й корпус с Бескид. В сражении у Кросно – Риманова противник чуть было не прорвал фронт армии, выйдя ей в тыл.



«Русский Верден». Карпатская операция 1915 г. Часть 1. Битва за перевалы

командующий австрийской армейской группой генерал кавалерии К. Пфланцер-Балтин

8-я армия была усилена рядом корпусов и контратаковала – в итоге 8 декабря потерпевшие поражение австро-венгерские 3-я и 4-я армии стали отходить. Лишь 24-й армейский корпус в период 13 ноября - 1 декабря захватил: генерала, 149 офицеров, более 12000 солдат, 12 орудий, 15 пулеметов, 14 паровозов и 330 вагонов (Лесевицкий Н. Первый поход 24-го армейского корпуса в Венгрию в ноябре 1914 г. // Война и революция. 1928. Кн. 12. С. 114.).


Война в Карпатах

Наступила, по меткому выражению австрийцев, «резиновая война» в Карпатах, связанная с постоянными наступлениями и отступлениями.





К 1915 г. обстановка обострилась. Историк Х. Риттер отмечал: «Южному стратегическому фронту союзников (германо-австрийцев – А. О.) в Венгрии грозил прорыв» (Риттер Х. Критика мировой войны. Пг., 1923. С. 117.).

Наиболее масштабные сражения произошли в январе - марте 1915 г. Соответственно, выделяют следующие периоды.

1. С начала января - наступление южных армий Юго-Западного фронта.
2. С 7-го января - встречное сражение 8-й армии с группировкой противника и русское контрнаступление.
3. С 1-го марта общий штурм Карпат войсками Юго-Западного фронта.



Главная ударная задача в Карпатском сражении возлагалась на 8-ю армию (6 дивизий), впоследствии усиленную 5-ю дивизиями 11-й армии. Однако сила русской группировки, особенно в плане снабжения боеприпасами, оставляла желать лучшего.



Немцы отправили в Карпаты для помощи своему союзнику до 100 тыс. солдат. Об этом свидетельствуют материалы германского Рейхсархива, называя их значимым подкреплением для 45-ти австрийских пехотных дивизий (Reichsarchiv. Der Weltkrieg 1914 – 1918. Вd 7. Berlin, 1931. S. 142.). Так, уже в январе на Карпатском фронте действовали 33-я и 37-я пехотные дивизии кайзеровской армии (Ebd. S. 133.).


германские войска в Карпатах

Тем не менее, как писал генерал-квартирмейстер германского Восточного фронта полковник М. Гофман, германские войска, прибывшие в Карпаты, оказались не в состоянии существенно повлиять на обстановку - они помогли лишь сохранить фронт (Гофман М. Война упущенных возможностей. М.-Л., 1925. С. 80.).

Противник отводил особую роль специально сформированной для участия в Карпатской операции преимущественно из германских частей Восточного фронта Южной германской армии А. фон Линзингина, а наиболее сохранившиеся австрийские войска вошли в 3-ю армию С. Бороевича фон Бойна – эти оперативные объединения и стали главной ударной силой австро-германцев.




На первом этапе операции вялотекущее русское наступление затруднялось обильной заснеженностью высокогорного театра военных действий. Бывали случаи, когда русские войска атаковали «при 25-градусном морозе и вьюге» (Борисов А. Д. Карпатская операция // Армия и революция. 1940. № 3. С. 109.).



Главная ударная сила наступающих с 7-го января австро-германцев - Южная германская армия А. фон Линзингена (5 дивизий) - действовала против русской 8-й армии. Атаковал и поддерживающий австро-венгерскую 3-ю армию германский Бескидский корпус генерала кавалерии Г. фон дер Марвица (4 дивизии). Временно русскими был оставлен Ужокский перевал. Наметился прорыв войск А. фон Линзингена на Стрый, но немцы были остановлены.



12 января наступление противника было остановлено. Русские перешли в контрнаступление силами 24-го, 12-го и 8-го армейских корпусов. Э. Фалькенгайн отмечал, что австро-германцам вновь пришлось отбиваться от контратак русских (Фалькенгайн Э. Верховное командование 1914-1916 в его важнейших решениях. М., 1923. С. 64.). Войска А. А. Брусилова 23 января овладели Мезо Лаборч. 12-й корпус 26-го января вновь захватил Лупковский перевал - ключ от Венгерской равнины.



Ставка усилила ударную группировку на 2 корпуса (17-й из 9-й армии, 11-й из 3-й армии).

20 февраля австро - германцы контратаковали (на фронте 8-го и 7-го армейских корпусов), имея главной задачей деблокаду Перемышля, доживающего последние дни. 8 дивизий 8-й армии отбили натиск 19 австро-германских с большими для последних потерями, неоднократно переходя в контратаки.

Всего за этот период русская 8-я армия взяла около 48 тыс. пленных, 17 орудий и 119 пулеметов. Наиболее знаковой была победа в сражении у Балигрода – Лиски, когда была сорвана попытка противника деблокировать Перемышль (захвачено около 30 тыс. пленных и 10 орудий).

Окончание следует...
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +11
    25 сентября 2018 07:35
    Одна из крупнейших битв Первой мировой
    Интересно и наглядно, спасибо
    1. +8
      25 сентября 2018 10:44
      Присоединяюсь
      Не помогла австрийцам и германская помощь. Вспомнил Чертов мост и суворовских чудо-богатырей. Все ж таки боевые качества нашей армии вечны
  2. +10
    25 сентября 2018 08:51
    Олицетворение подвига русского солдата и офицера, страница славы русского оружия.
    Самые тяжелые условия никогда не были преградой для нашего бойца. Главное - чтоб не зря
  3. +10
    25 сентября 2018 09:03
    Качественная статья и прекрасно подобран фотоматериал. Что сегодня не часто встретишь.
  4. +8
    25 сентября 2018 09:39
    Кто там говорит что Русский фронт был второстепенным? Или что А-В плохо воевала?
    Если мы их почти постоянно били - это не значит что они плохие солдаты. Просто мы - лучше.
    Без России никакая объединенная англофранцузская армия, даже с колониальными войсками, и берусь утверждать, что даже с войсками САСШ на 1914 год не смогла бы выстоять против австрогерманских войск.
    1. +1
      25 сентября 2018 12:26
      А Русская армия одна без союзников смогла бы устоять?
      1. +1
        25 сентября 2018 14:30
        А где в моем комментарии утверждается нечто подобное?
        1. +1
          25 сентября 2018 16:08
          А кому адресован ваш комментарий? Кто утверждает, что союзники удержали бы фронт против центральных держав без России?
          1. Комментарий был удален.
          2. +2
            25 сентября 2018 17:01
            Боюсь наша беседа может превратиться в обычный флуд.
            А комментарий мой был написан потому что кое где бытует мнение что для Центральных держав Восточный фронт был второстепенным (на ВО были жаркие баталии по этому поводу). Данная статья прекрасно это опровергает. Вот я СВОИ мысли по этому поводу и изложил.
            1. 0
              25 сентября 2018 20:13
              то для Центральных держав Восточный фронт был второстепенным (на ВО были жаркие баталии по этому поводу). Данная статья прекр


              -историю написали победители -зап Антанта ,они воевали за колонии и Зап Европу. проливы отдали и Балканы опосредовано контролировали
              1. +5
                25 сентября 2018 20:28
                для Центральных держав Восточный фронт был второстепенным

                Не так. Для Германии Восточный фронт был главным в кампании 1915 года. В остальных кампаниях немцы считали его второстепенным - себе на беду.
                Для Австро-Венгрии в кампаниях 1914 - 1917 гг. Восточный фронт всегда был главным, а Балканский и Итальянский - второстепенными
              2. +2
                26 сентября 2018 20:11
                Из 3,5 млн австро-германцев , погибших в ПМВ-около 2 млн погибло на Восточном фронте.
  5. 0
    25 сентября 2018 20:12
    ойска А. А. Брусилова 23 января овладели Мезо Лаборч. 12-й корпус 26-го января вновь захватил Лупковский перевал - ключ от Венгерской ра

    на 50 лет получили в 44г контроль --вершина военного и полит влияния

    ИВС плох и ужвсен?
    1. 0
      26 сентября 2018 20:14
      Он умен и прекрасен, как МНС.
      Просто второму не повезло с народом и страной.
      1. 0
        26 сентября 2018 22:13
        //.../и чувством юмора народов.
  6. +1
    27 сентября 2018 00:14
    Очень интересная статья, спасибо!