Акустическая пушка Ричарда Валлаушека

Об опасности для человека неслышимых ухом колебаний сверхвысокой частоты – ультразвук – и сверхнизкой - инфразвук - знали задолго до начала Второй мировой войны. Однако ученые нацистской Германии начали испытания воздействия инфразвука и ультразвука на заключенных. В ходе «экспериментов» обнаружилось, что инфразвук выводит из строя людей: у подопытных начинались боли в животе, головокружение, рвота, диарея, затрудненное дыхание. Кроме того, резко нарушалось поведение людей: неосознанные страхи перерастали в панику, люди пытались покончить с собой или сходили с ума.

Акустическая пушка Ричарда Валлаушека



Казалось бы, ученым удалось найти чудо-оружие! Но все попытки перенести испытания на полигоны из закрытых помещений успехом не увенчались: не получалось направить инфразвуковые волны только в заданном направлении, а их воздействие оказывалось в первую очередь на персонал установки. Кроме того, генератор имел слишком большие габариты, а расстояние эффективного воздействия – маленькое. Военные сделали вывод, что обычный пулемет будет гораздо эффективнее.

Потерпев неудачу с использованием инфразвука, немецкие ученые сосредоточились на других акустических эффектах, которые могли быть использованы в качестве оружия.

Доктор Ричард Валлаушек, работавший в Научно-исследовательском институте акустики в Тироле, стал главой работ по созданию излучателя, который способен вызывать контузию или даже смерть. Его установка «Звуковая пушка» (Schallkanone) была готова в 1944 году. В центр параболического отражателя, диаметр которого составлял 3250 мм, установили инжектор с системой зажигания, с подачей метана и кислорода. Воспламенение взрывчатой смеси газов производилась прибором через равные промежутки времени, создавая постоянный грохот нужной частоты. Люди, которые находились на расстоянии менее 60 метров от установки, практически сразу теряли сознание или погибали.

Однако Германия уже не имела времени на проведение опытов. В январе 1945 г. Комиссия по исследованиям и разработкам прекратила финансирование работ Валлаушека, «так как нынешняя ситуация такова, что использование акустических волн как оружия неприменимо».

Установку захватили американские войска. В секретном бюллетене Intelligence Bulletin за май 46-го года говорится следующее: «На расстоянии менее 60 метров от установки интенсивность воздействия такая, что человек погибает...» Впрочем, американцы также пришли к выводу, что «у оружия сомнительное военное значение, поскольку радиус его действия невелик».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти