ЕС создает механизм для обхода антииранских санкций

Участники министерской встречи на полях ООН с участием стран ЕС, России, Китая и Ирана одобрили создание Брюсселем финансового механизма для расчетов с Тегераном в обход американских санкций, передает РИА Новости.

В совместном заявлении, озвученном главой европейской дипломатии Федерикой Могерини, отмечается, что механизм поддержания и сохранения каналов оплаты позволит облегчить платежи, связанные с иранским экспортом, включая нефть, и импортом.




Она пояснила, что для проведения транзакций с Тегераном создается юридическое лицо. Это позволит компаниям работать с Ираном в соответствии с европейским законодательством. Данный проект, по ее словам, будет доступен не только европейцам, но всем участникам встречи.

Могерини подчеркнула, что решение по созданию такого механизма принято и предпринимаются первые шаги по его реализации.

Участники совещания также выступили за сохранение из Ирана экспорта нефти, газового конденсата и нефтепродуктов.

Кроме того, главы МИД признали, что Тегеран продолжает полностью выполнять свои обязательства по ядерной сделке от 2015 года – об этом свидетельствуют 12 отчетов МАГАТЭ.

Напомним, соглашение по иранскому атому было заключено при участии шести международных посредников (РФ, КНР, Германии, Франции, США и Британии). Стороны приняли Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), строгое выполнение которого снимало с Тегерана ранее наложенные экономические ограничения. Однако в мае Дональд Трамп объявил о выходе Соединенных Штатов из этого «несправедливого» соглашения и возвращении всех ранее всех ранее отмененных антииранских санкций.

Оставшиеся в соглашении страны раскритиковали этот шаг и заявили о разработке мер, которые смогли бы защитить европейские компании от санкций США за сотрудничество с Ираном.
Использованы фотографии:
https://ru.depositphotos.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти