Британский морской спецназ "пересядет" на американские минисубмарины

17
Морской спецназ ВМС Британии (Royal Navy’s Special Boat Service) готовится к эксплуатации американских "минисубмарин". Госдеп США одобрил запрос на продажу Минобороны Великобритании трёх подводных аппаратов MK 11 SWCS, передает "Warspot" со ссылкой на портал seawaves.com.

Британский морской спецназ "пересядет" на американские минисубмарины

боевой подводный аппарат MK 11 SWCS




Первый опытный образец боевого подводного аппарата Shallow Water Combat Submersible (SWCS) появился в 2014 году. Контракт на разработку стоимостью 383 миллиона долларов от USSOCOM (Командования сил специальных операций США) был выдан в 2011 году компании Teledyne Brown Engineering.

Длина аппарата: 6,8 метра; Ширина: 1,5 метра без подводных рулей; Высота: 1,5 метра; Масса (сухая): 456 кг; Экипаж: 6+ рулевой
Дальность плавания и скорость не указана


Подводный транспорт спецназа MK 8 SDV


Предполагается, что в ВМС Британии новые аппараты заменят превосходные, но уже устаревшие подводные аппараты доставки боевых пловцов MK 8 SDV (SEAL Delivery Vehicle). Стоимость контракта по закупке трех единиц MK 11 SWCS оценивается в $90 млн. Также в контракт включены запасные части; погрузочно-разгрузочное оборудование; испытательное оборудование; руководства для операторов и техническая документация.

В настоящее время в США разработаны два типа пилотируемых подводных аппаратов: "мокрый" SEAL Delivery Vehicle (SDV) и "сухой" Advanced SEAL Delivery System (ASDS). "Мокрый" - спецназовцы находятся в воде и дышат через собственные акваланги. "Сухой" - миниатюрная субмарина, вмещающая трёх человек и специальное оборудование. Сухой вариант в серию не пошел по причине перерасхода средств, а опытный образец был уничтожен пожаром в 2008 году.
  • navyrecognition.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    25 сентября 2018
    Похоже на банку килек в томате....
    1. +1
      25 сентября 2018
      Цитата: Глушь
      Похоже на банку килек в томате....

      там по низу лесипедную цепь надо пробросить и пусть крутят, преимущества этого курятника должны же быть - наверное обтекает лучше и чтоб в процессе не потерялись
    2. 0
      25 сентября 2018
      Цитата: Глушь
      Похоже на банку килек в томате....

      Опасная весьма банка . К тому же ещё и практически бесшумная . Интересно - корпус стальной или из немагнитных материалов .
    3. 0
      25 сентября 2018
      Очень неплохая баночка, сделано, кстати, очень интересно - общий контур контейнерного типа, значит, при размерах в сечении 1,5х1,5 м. легко перевозится различными транспортными средствами, включая вертушку до "точки отсчета", да и общая компоновка правильная. Вот интересно, есть ли там собственный запас воздуха или дыхательной смеси на "холостой" пробег, и на какую глубину рассчитано уходить на ней на смеси и на воздухе?
      Для нашего Оборонпрома серьезный намек призадуматься.
  2. 0
    25 сентября 2018
    Стоимость контракта по закупке трех единиц MK 11 SWCS оценивается в $90 млн.

    во, а спрашивается куда они деньги девают, на расследование Скрипалей больше 10млн потратили ))))
  3. 0
    25 сентября 2018
    Слишком большая для тайных операций. Не везде пройдёт и на небольшое расстояние.
    1. 0
      25 сентября 2018
      Про скорость и дальность данных нет, так что не факт, что вы правы, а насчет размеров...
      Ну так это средство доставки, а не исполнения операций.
      Так что, очень даже и нормально
  4. +1
    25 сентября 2018
    Интересно, где они собираются на этих лодках проводить диверсии? recourse Кого хочет наказать за непослушание Британская корона!? what
  5. 0
    25 сентября 2018
    В общем шесть "водолазов" с "пропеллером" это понятно. Под какие задачи непонятно. Минирование кораблей, разминирование? request
    1. 0
      25 сентября 2018
      Для такого "автобуса" задачи всегда найдутся.
      Без него гораздо сложнее их выполнять, уж поверьте
  6. 0
    25 сентября 2018
    Нужная весчь! good
    Интересно, а наши аналоги существуют?
    Хотя все, что касается такой техники обычно тайна за семью печатями во все времена.
    Удивительно, что эти "засветились"...
  7. +2
    25 сентября 2018
    В настоящее время в США разработаны два типа пилотируемых подводных аппаратов: "мокрый" SEAL Delivery Vehicle (SDV) ...
    Грузоподъёмность: 17 тонн (15.4 тонн)
    Длина: 6,7 м (22 фута)
    Ширина: 1.8 метра (5.9 футов)
    Тяга: Литий-ионные батареи , электрический мотор и один винт
    Скорость, узл.:
    6 (11 км/ч) (максимальная скорость)
    4 (7,4 км/ч) (крейсерская скорость)
    Дальность хода: от 28 до 33 км)
    Выносливость: 8 до 12 часов
    Глубина испытания: 6 метров (20 футов)
    Вместимость: 6 (2 экипажа, 4 пассажира)
    Оборудование: Доплеровская инерциальная навигационная система, ВЧ сонар и GPS.... hi
    1. +2
      25 сентября 2018
      Дальность и скорость в пределах старых итальянских разработок на базе торпеды, зато вместимость серьезная и локатор... Круто. Но над дальностью конечно стоит поработать, хотя она достигается не только за счет увеличения мощности аккумуляторов, тут еще и вопрос жизнеобеспечения десанта и экипажа встает. На 33 км хода при средней 7,4 км/ч потребуется более 4 часов времени, при использовании традиционного дыхательного аппарата открытого цикла, собственных запасов воздуха или смеси безусловно не хватит, значит в "коробочке" должны быть носимые запасы воздуха "на дорогу", а это уже и вес неплохой, если считать 9 л баллон на 1 час/чел, то для десанта в режиме невозвращения 6х5=30 баллонов, или соответствующая емкость, а для пилота 1х10 (ему "туда-обратно") .
      Даже для аппаратов замкнутого цикла, а скорее всего с ними и испытывали, раз глубина была 6 метров и то на собственной дыхалке 5 часов в один конец многовато.
      Интересно все-таки, чем там они дышат по пути???
      1. +1
        25 сентября 2018
        Цитата: Романенко
        ...Интересно все-таки, чем там они дышат по пути???

        hi ...Бойцы с ребризорами (замкнутого типа). И в SDV, должен быть аварийный "глоток воздуха"...на случай форс-мажора

  8. +1
    25 сентября 2018
    Минибританцы на минисубмарине) Минидиверсанты с миниядерным зарядом... С такой дальностью плавания - чем должна транспортироваться подобная фигня до до условного противника, что бы сам носитель остался незаметным? С воздуха или другой подводной лодкой?
    1. +1
      25 сентября 2018
      Цитата: Серёжа Тимофеев
      ... С воздуха или другой подводной лодкой

      ...С любого подходящего транспорта hi
  9. 0
    25 сентября 2018
    "Сухой" - миниатюрная субмарина, вмещающая трёх человек и специальное оборудование. Сухой вариант в серию не пошел по причине перерасхода средств, а опытный образец был уничтожен пожаром в 2008 году.


    Многозначительная фраза, однако... wink


    А вещь конечно нужная.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»