Операция «Ультра», или История о том, как поляки с британцами «Энигму» взломали. Часть 2

15
Поляки в 1931 году неожиданно получили важную и своевременную помощь от французских спецслужб: в Германии объявился предатель среди сотрудников Министерства обороны, который вышел на правительство Франции с предложением продать секретные документы. Это был Ганс-Тило Шмидт, и среди его «товара» оказалось руководство по эксплуатации немецкой шифровальной машины «Энигма». В историю разведки Шмидт вошел под кодовыми именами «Asche» или «Source D» и закончил свою жизнь вполне закономерно — в 1943 году в застенках гестапо.

Операция «Ультра», или История о том, как поляки с британцами «Энигму» взломали. Часть 2

Ганс-Тило Шмидт. Источник: wikipedia.ru



Однако до момента ареста предатель идеалов Третьего рейха активно сотрудничал с французами и, в частности, передал им 38 шифровальных книг для «Энигмы». И если бы немцы не оккупировали Францию и не нашли в архивах вражеской разведки свидетельства наличия «крота», то Шмидт так бы и оставался незасвеченным. О важности агента очень красноречиво говорил польский криптоаналитик Мариан Режевский: «Документы Аше были словно манна с небес, и все двери сразу же открылись». Но вернемся в 1931 год, где представители Второго бюро (французская разведка) агент Рудольф Лемуан и начальник шифровального отдела Гюстав Бертран ударили со Шмидтом по рукам, и сделка на 10 тыс. марок состоялась.


Рудольф Лемуан. Источник: wikipedia.ru

Французские криптографы ознакомились с ценнейшей информацией по машине «Энигме», поняли, как она шифрует сообщения, но вот самостоятельно декодировать её послания не смогли. Расстроенные спецы Второго бюро обратились к англичанам, но и они оказались бессильны. Получив соответствующие полномочия, Гюстав Бертран передал информацию польским криптографам, но они лишь сделали вывод о том, что немцы адаптировали коммерческую «Энигму» под армейские нужды. Никакого особого прорыва в расшифровке даже европейские лидеры криптографии, поляки, обеспечить не смогли. В итоге агентура Второго бюро принялась тормошить старого знакомого Ганса-Тило Шмидта, который уже, очевидно, потратил гонорар за сделку. В итоге в мае и сентябре 1932 года Шмидт передал Франции новые ключевые установки по «Энигме».

Контакты поляков и французов в сфере расшифровки были очень своеобразными: спецы из Второго бюро не могли самостоятельно разобраться с шифрами и шли на поклон к полякам. А представители Польши охотно пользовались разведданными чужой страны и всячески уверяли французов в скором решении вопроса. На самом деле Польша очень неохотно делилась результатами работы по направлению «Энигма». Для союзников оставалось тайной, что в этой стране уже построена модель немецкой шифровальной машины для полноценной обкатки приемов дешифровки. Мало того, к 1933 году поляки могли фактически читать шифровки «Энигмы». И здесь снова не обошлось без работы разведки.

В 1930-х годам польские спецслужбы обнаружили в юго-восточной Германии завод по производству немецких шифровальных машин. Группа подпольщиков с 1933 года активно включилась в процесс изучения этого секретного завода и результаты оказались весьма ценными для криптоанализа. Но все это разрушилось с приходом 1938 года, когда немцы изменили процедуру использования ключевых установок, введя, в частности, разовые ключевые установки, формирующие уникальные начальные положения дисков, меняющиеся при каждом сеансе связи. С этого года у поляков появились заметные трудности в дешифровке.

Проблему нужно было как-то решать, и на фирму AVA приехал Мариан Режевский с твердым намерением сделать «Анти-Энигму», способную «хакнуть» немецкий супершифр. Устройство получило название «Бомба» и представляло из себя шесть соединенных между собой «Энигм». Принцип был в общих чертах прост: сообщение расшифровывалось с помощью перебора начальных положений дисков.



Англо-польские модели машины "Бомба". Источник: fofoi.ru

Делала это «Бомба» ориентировочно за два часа, при этом издавая звук тикающих часов, за что и получила своё название. С целью ускорить дешифровку поляки запускали несколько «Бомб» параллельно. Примечательно, что вся эта история была вне ведома англичан и французов, продолжавших делиться с Польшей результатами агентурной работы со Шмидтом. Сложностей «Бомбе» немцы доставили в 1938 году, установив сразу пять дисков, из которых только три участвовали в ключевой установке. Ума у поляков на взлом такого материала не хватило, и они летом 1939 года обратились за помощью к англичанам и французам. Два дня в июле этого же года в Варшаве английский криптоаналитик Дилли Нокс, директор английской Правительственной криптографической школы Алистер Деннистон, начальник шифровального отдела Второго бюро Гюстав Бертран и его коллега Генри Бракени приходили в себя от польского эгоизма в вопросе «Энигмы».




"Бомбы" в музее в Блетчли-Парке. Источник: fofoi.ru

Поляки передали в те дни по одной копии шифраторов Англии и Франции, а также подлинную инновацию тех времен – перфокарты с подробными инструкциями, как их использовать и изготавливать. Когда немцы оккупировали Польшу, местное шифровальное бюро бежало во Францию через Румынию, заранее уничтожив все «Энигмы» и «Бомбы». Сделали они это мастерски, нацисты даже не заподозрили самого факта польских работ по дешифровке. С этого момента началась совместная франко-польская работа по проблематике немецких кодов – до апреля 1940 года удалось прочитать 15 тыс. приказов, директив и прочих вражеских сообщений. Когда пришла очередь Франции стать частью Третьего рейха, работы закономерно пришлось свернуть, но вот так тщательно, по-польски, замести следы не удалось, что и позволило гестапо в итоге выйти на след Ганса-Тило Шмидта.

Наиболее удачно распорядились польским наследством англичане, организовав на своей территории масштабную операцию «Ультра», собрав в местечке Блетчли-Парк в графстве Бэкингемшир своих лучших лингвистов, криптографов и математиков. Отличительной стороной «Ультра» стал уникальный режим секретности, которым британцы окружили Блетчли-Парк. Бывший руководитель службы безопасности Великобритании Ф. Уинтерботэм по этому поводу как-то сказал: «Я указал, что потребуются очень строгие правила, регламентирующие число людей, которые могут знать о существовании такой информации, и особые правила для тех, кто получает информацию: запрет предпринимать какие-то ни было действия, которые могут вызвать подозрение у противника, либо подтвердить его опасения, что союзному командованию были известны его планы… В известных условиях может оказаться соблазнительным нанести удар, который выдаст тайну…» И англичане далеко шагнули в реализации своей «ультрасекретности».
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    27 сентября 2018 05:43
    Спасибо автору за интересную статью!
  2. +8
    27 сентября 2018 05:53
    Почему то думал, что расшифровали энигму, захватив действующую машинку на подводной лодке. А тут целая эпопея.
    1. +5
      27 сентября 2018 06:01
      Как всегда основную роль сыграло предательство... К сожалению это было, есть и будет...
      1. +1
        27 сентября 2018 16:15
        Меж тем Лемуан сам слил своего агента Шмидта Абверу и , видимо, не его одного. Судя по тому, что сам умер в тюрьме в 49г.
    2. 0
      27 сентября 2018 11:39
      Ключи (программа) и порядок их смены много важнее , чем устройство для их непосредственного применения , хотя и оно даёт понятие о принципах конкретного вида шифрования .
      Цитата: Декларант
      Почему то думал, что расшифровали энигму, захватив действующую машинку на подводной лодке. А тут целая эпопея.
      1. +2
        27 сентября 2018 12:30
        Цитата: КВУ-НСвД
        Ключи (программа) и порядок их смены много важнее

        В свое время, в училище, нам рассказывали историю, как америкосы кололи нашу Т- 600 гарантированной стойкости. Они просто отхронометрировали, сколько времени тратит опытный радист на нажатие той или иной клавиши на стандартной клавиатуре и читали информацию не вникая в то, что передается в эфир, а просто считывая промежутки между знаками. Когда об этом узнали, поставили на аппаратуру линию задержки, промежутки стали одинаковыми.
        1. +4
          27 сентября 2018 12:47
          Есть борьба щита и меча , есть борьба шифра и дешифра .. и она бесконечна . Я по долгу службы был на стороне шифра и могу сказать , что противоположная сторона хитра , аки змий .. laughing Мог бы сам рассказать пару историй и более свежих , но не могу по понятным причинам . Кстати люблю почитать статьи по подобным темам , но в комментах лучше ограничиваться общими словами .. bully hi
          1. +1
            27 сентября 2018 14:20
            Абсолютно согласен. soldier
  3. +2
    27 сентября 2018 08:51
    Интересная, детективная история.
    Фильмов-то сколько снято, причем все про подводников.
    Спасибо за статью
    1. +8
      27 сентября 2018 11:33
      Причем, я не помню ни одного фильма, где бы рассказывалось о вкладе поляков. Британцы исключительно себе присваивают все лавры.
      1. +1
        27 сентября 2018 19:03
        Но про поляков-то как раз понятно: рабочий славянский понь, не более того. Войну же американцы и англичане выиграли.
      2. +4
        27 сентября 2018 22:51
        Цитата: Евгений Федоров
        Причем, я не помню ни одного фильма, где бы рассказывалось о вкладе поляков.

        "Щит и Меч" ЕМНИП,Есть очень небольшой эпизод когда Вайс и майор Аксель Штейнглиц ищут по местам аключения польского раведчика, расколовшего тайну немецкой шифровальной машины.
  4. +3
    27 сентября 2018 11:19
    Но все это разрушилось с приходом 1938 года, когда немцы изменили процедуру использования ключевых установок, введя, в частности, разовые ключевые установки, формирующие уникальные начальные положения дисков, меняющиеся при каждом сеансе связи. С этого года у поляков появились заметные трудности в дешифровке.
    Т,е, немцы ввели псевдослучайные часто меняемые уникальные ключи , а не тасовку ограниченного набора изначальных установок . А учитывая время этого действия (1938 , т.е. преддверие ВМВ) можно сказать включили "боевой режим" своей , если можно так выразиться , "аппаратуры ЗАС"
  5. +2
    28 сентября 2018 06:15
    Секретность дорого стоит. Для сохранения тайны был отдат под удар немецкой авиации городок с населением в 20000 человек: знали, что удар будет, но отдать приказ об усиленном воздушном прикрытии или эвакуации не стали
  6. 0
    28 сентября 2018 13:13
    Столько всего интересного творилось перед второй мировой... Интересно, а у Советского Союза была информация о работах поляков и французов?
  7. Комментарий был удален.
  8. Комментарий был удален.