Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» в Идлибе - Турции: Только попробуйте нас разоружить

34
Катарская служба информации «Аль-Джазира» выходит с материалом, посвящённом обстановке в сирийском Идлибе. В частности, отмечается важное дипломатическое решение, достигнутое при переговорах России и Турции. Решение это связано с отказом от наступления САА на позиции боевиков в Идлибе.

Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» в Идлибе - Турции: Только попробуйте нас разоружить




При этом Al-Jazeera даёт понять, что на данный момент, как принято говорить, мяч на турецкой стороне. Ведь отказ от наступления САА связан с договорённостями о том, что Турция предпримет меры по разоружению радикальных группировок в Идлибе. Именно для этих целей в Идлиб и был направлен дополнительный турецкий военный контингент, переброшенный через границу в провинции Хатай.

Отмечается, что наибольшие проблемы у Турции могут возникнуть с террористической группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам», связанной с «Аль-Каидой» (*запрещены в РФ). Главари этой группировки явно не спешат разоружаться и, как замечено, в любой момент могут вступить в бои и с турецкой армией. При этом в «Аль-Джазире» дают понять, что «Хайят Тахрир аш-Шам» под эту ситуацию может получить и определённую зарубежную поддержку.

Из материала:
Абу Абдулла, бывший член «Хайят Тахрир аш-Шам»*, который говорил на условиях анонимности, сказал «Аль-Джазире», что группировка не доверяет Турции и беспокоится о своем военном присутствии в Идлибе. По этой причине группировка создала свои хорошо вооружённые аванпосты рядом с каждым турецким наблюдательным пунктом.


Отмечено, что против сотрудничества с Турцией высказываются и большинство действующих членов этой террористической структуры. По словам Абу Абдаллы, пока «Хайят Тахрир аш-Шам»* сосредоточена на противостоянии с боевиками ИГИЛ*.

Откуда боевики ИГИЛ* взялись в Идлибе? Говорится о том, что это перебравшиеся из Ирака остатки террористической группировки, разгромленной там коалицией. Это к тому, что ранее отдельные эксперты (в том числе и западные) высмеивали заявления представителей российского центра по примирению враждующих сторон о том, что в Идлибе активизировались игиловцы, готовящие наступление с целью расширения зоны своего влияния.

Можно смело говорить о том, что сегодняшний Идлиб – настоящий калейдоскоп, в котором расстановка сил меняется постоянно, и картина может «посыпаться» в любой момент, если наиболее крупные группировки террористов не будут уничтожены или хотя бы разоружены. Дело за Турцией?
  • Фейсбук
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    26 сентября 2018
    Не знаю, что собирается делать Турция, но мне кажется, что это будет пауза для восстановления боевиков. Наверняка сейчас все военные советники и различные помощники "запада" ведут там кипучую деятельность.
    1. +2
      26 сентября 2018
      Просто есть договоренности и если Турция облажается...
      1. +1
        26 сентября 2018
        Цитата: Злой543
        и если Турция облажается...

        То ни чего и не будет. request
        1. +1
          26 сентября 2018
          потому как с бешеными собаками договариваться нельзя,их отстреливать надо,а не вывозить с комфортом и гаремами!
    2. 0
      26 сентября 2018
      А им ничего делать и не нужно. Запрут границу, да будут смотреть с сирийцами и нашими как они там сейчас друг друга гасить будут. В живых останутся те, кто всех перебьёт! Должен остаться только один))))
      1. +3
        26 сентября 2018
        Вспомните что было после 1 Чечни, много мы насмотрели? Будут так же вылазить.
        1. -1
          26 сентября 2018
          А это уже от турков зависит. Целиком и полностью. Гадюшник в окружении.
      2. 0
        26 сентября 2018
        ...как голодные крысы в бочке..
    3. +1
      26 сентября 2018
      Можно предположить что регулярные ВС Турции не вступят в бой с Аль-Каидой, вопрос хватит ли сил у прокси армии Турции совладать с боевиками. Или другой вариант, турки хитрят и тянут время, благо мы постоянно покупаемся на болтовню о мире и любви.
  2. +1
    26 сентября 2018
    А если ОДАБом вразумить? Вроде в Афгане моджахеды крепко понимали такой аргумент .
    1. -2
      26 сентября 2018
      Огромное количество семей там находится.
      1. +8
        26 сентября 2018
        Семьи бармалеев не представляют ценности , но потенциально опасны в будущем , а посему должны быть утилизированы вместе с басмачами
        1. -2
          26 сентября 2018
          Это перебор уже! Вы ещё предложите всех беременных там утилизировать с детьми вместе.
          1. 0
            26 сентября 2018
            Стариков забыли.
          2. +1
            26 сентября 2018
            ...а это уже проблемы тех, кто туда семьи привёз - яблочко от яблоньки...
          3. +6
            26 сентября 2018
            а эти мрази уничтожая гражданских их как то классифицировали что ли?так что абсолютно справедливо с ними также разбираться,тем более при желании уже могли разоружиться и разойтись,но не хотят,т.к. кроме разбоя более ничего не умеют,так зачем их беречь,кроме их спонсоров они никому не нужны.
        2. +1
          26 сентября 2018
          К ИГИЛ отношусь очень плохо но чтоб их семей и детей бомбить - не по христьянски как то request
          1. 0
            26 сентября 2018
            Там война, там бога нет, сатана там правит балл.
            1. 0
              26 сентября 2018
              ..Бог - двуликий Янус - на кого каким каким ликом смотрит ...
  3. -4
    26 сентября 2018
    ага размечтались будут турки за асада и ко каштаны из огня таскать laughing соседние с турцией провинции сирии это регионы великой турции и попробуйте переубедить в обратном эрдогана!никакие подаренные аэс и турецкие потоки не помогут
    1. +3
      26 сентября 2018
      АЭС Турции не дарили и не собирались. Более того она после постройки будет в российской собственности. Турция просто будет покупать то что она производит)))
      1. -6
        26 сентября 2018
        сами то верите в то что написали? wink да слышали мы про все эти кредиты которые потом через пару тройку лет списываются по просьбе дорогих союзников для улучшения межгосударственных отношений
        1. 0
          26 сентября 2018
          При чем тут то во что я верю?) это открытая информация доступная для любого кто умеет читать. АЭС строится нами , и после постройки не станет принадлежать Турции. Что касается списания, ну тлите заберите у Кубы например пару ярдов. Людьми брать будете или песком с пляжей?)
  4. +1
    26 сентября 2018
    Статья ни о чём, мусолим одно и тоже уже две недели или "клава" всё стерпит? Извините не удержался.
  5. +3
    26 сентября 2018
    У Турции есть шанс научится реально воевать с терроризмом и заработать авторитет.
    Не смогут, уберутся с территории Сирии.
    Могут прихватить с собой и туркоманов и прочих выкормышей.
    Но тогда курды, почувствовав слабину османов, переведут конфликт на их территорию.
    Так что сейчас для Турции судьбоносный момент.
    1. Комментарий был удален.
      1. +1
        26 сентября 2018
        Воевать будут чужими руками. Серьезные свои потери Турцию сегодня не устраивают, поскольку внутриполитическая ситуация, как была неустойчивой, так и остается. Вероятно, у Трампа есть еще один секретный матрасный план по смещению непослушного турка. hi
  6. +2
    26 сентября 2018
    Что-то подсказывает, что в итоге Турция обратится к России с новым предложением - штурм и уничтожение боевиков. Иначе Эрдоган попадет в не очень приятную личную ситуацию - уговаривал не штурмовать, предлагал планы, но договориться и отвести (разоружить) головорезов не смог тем самым подорвав свой авторитет, о котором очень печется.
  7. +2
    26 сентября 2018
    Подождём, ещё немножко. Пусть ВСЕ бармалеи с семьями соберутся в одном месте. Тогда и будем уговаривать и "зачищать" несговорчивых. Так проще чем по всему среднему и ближнему востоку их искать, вылавливать... :)
  8. 0
    26 сентября 2018
    не складывают оружие. сравнять с землей. только эти мирными будут прикрываться это проблема
    1. 0
      26 сентября 2018
      ...это их проблема -не наша..
  9. 0
    26 сентября 2018
    Эрдоган взялся за неблагородное дело. Он думал, что его в Идлибе все послушаются, и встанут под него, а они не слушаются, фигвам рисуют, да еще и на мушке держат. Может оказаться, что Африн для Турции был цветочками в смысле разоружения курдов, а ягодки будут в Идлибе. feel
  10. 0
    26 сентября 2018
    Честно говоря, Турция - как как гвоздь поперёк в заднице.Всё бы давно уладили на Северо востоке и с курдами совместно с правительством, нашли компромисс. А может её проще стереть с лица земли ?!, - история так и шепчет, да ладно, не пис smile сюарах, не мне решать.
  11. 0
    26 сентября 2018
    Вот это по-пацански, вот это - разговор! Что ж, Эрдоган-эфенди, ваш выход, продемонстрируйте ваши бейцы, есть такая замечательная возможность.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»