Военное обозрение

Отложенная катастрофа Америки

28
Когда американцы устами своего президента Трампа объявили о выходе из ядерной сделки с Ираном и возобновлении санкционного давления на Тегеран, многие были уверены, что за Вашингтоном привычно последуют и Лондон, и Париж, и другие традиционные союзники заокеанского «гегемона».




Не смущали экспертов даже возражения, озвученные в европейских столицах, и их несогласие на разрыв сделки с Ираном. Во всяком случае, ожидалось, что Лондон в итоге согласится с любым требованием «старшего брата» просто потому, что он делает так всегда, а Берлину раньше или позже выкрутят руки и тоже заставят присягнуть на верность. Под сомнением была только позиция Парижа, который любит иногда продемонстрировать свою суверенность, но и это обычно не заходит слишком далеко – в принципиальных вопросах французы все равно пляшут под ту музыку, которую играет Вашингтон.

Тем удивительнее новость, прозвучавшая на полях Генеральной ассамблеи ООН: оставшиеся верными «иранской сделке» страны, а именно Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай, объявили о создании специальной платежной системы, которая позволит участникам экономических связей с Ираном обходить американские санкции. Этот шаг является одним из первых признаков реальности, а не виртуальности антиамериканского бунта в Европе, и уже одно это делает данную новость сенсационной.

К созданию такого механизма участников соглашения подтолкнули сами американцы, распространяющие свою юрисдикцию в том числе и на страны ЕС. Санкции, обещанные Трампом европейским компаниям, которые продолжат бизнес с Ираном, породили в ЕС не только вполне ожидаемый вопрос «а нас-то за что!?», но и желание наконец-то защитить свой бизнес от необоснованных ограничений со стороны Вашингтона.

Также не стоит сбрасывать со счетов развернувшуюся между ЕС и США торговую войну. Да, она не настолько остра, как разворачивающееся сейчас санкционное противостояние Америки и Китая, но все-таки по интересам европейского бизнеса ударила весьма чувствительно, и продолжать терять деньги из-за американских амбиций и недоговороспособности бережливые европейцы явно не хотят.

Нужно заметить, что это решение парадоксальным образом работает и на самих американцев: если бы санкции против Ирана полностью задушили иранский нефтяной экспорт, мировые цены на нефть могли бы снова подняться до рекордных значений. Однако в США явно не считают этот бонус достаточной компенсацией за срыв их санкционной стратегии: недавно Трамп ультимативно требовал от ОПЕК увеличить нефтяной экспорт, чтобы снизить нефтяные цены, и очевидно, что такой путь регулирования мировых рынков для США предпочтительнее.

Для России тут, казалось бы, больше рисков, чем выгод: уход с рынка такого крупного экспортера нефти, как Иран, наверняка подстегнул бы рост нефтяных котировок со всеми вытекающими из этого плюсами для российского бюджета. Но политические и военные издержки могли оказаться больше, чем экономические плюсы. От внутренней стабильности в Иране зависит интенсивность его участия в сирийской операции, да и в принципе Иран выглядит как очень и очень перспективный партнер для российского промышленного и военного экспорта. Ну и сама возможность щелкнуть американцев по их слишком длинному носу стоит того, чтобы за неё немного заплатить.

В то же время нужно понимать, что данный механизм вряд ли станет панацеей от американских санкций против участников промышленного и торгового взаимодействия с Тегераном. Данный механизм позволит легитимно, без риска арестов средств, проводить любые законные сделки между Ираном и другими участниками соглашения. Но никто не мешает американцам вводить санкции против компаний, основываясь на данных открытых источников (мы-то хорошо знаем о расследованиях, проведенных на основе публикаций в Фейсбуке) или разведки.

Возможно, соглашение будет реализовано таким образом, что транзакции всех участников сделок будут защищены. Например, для этого будет создан отдельный банк, отчетность которого будет носить закрытый от посторонних характер. Но и это не гарантирует защиту от санкций, а всего лишь обеспечит беспрепятственное прохождение платежей в любой валюте стран-участниц.

В то же время можно предположить, что в мире найдутся тысячи компаний, не имеющих особых интересов в США. Для них вторичные санкции этого государства не так страшны, и весьма вероятно, что возможностью более безопасно сотрудничать с Ираном они с удовольствием воспользуются. Тем более это верно для государств, желающих, например, закупить иранскую нефть или рассчитаться с иранскими компаниями за её доставку.

Наверное, нет нужды упоминать, как удобно это для самого Ирана, который будет иметь гарантированную возможность продать свою нефть и закупить необходимые ему товары. С учетом того, что за годы предыдущих жесточайших ограничений он научился более-менее стабильно развиваться и в гораздо худших условиях, при реализации этого сценария он новых американских санкций почти не почувствует.

Ну а самое интересное, возможно, кроется в отдаленной перспективе. Само появление платежных систем, защищенных от американской гегемонии и в принципе не использующих доллар, можно назвать отложенной катастрофой Америки. Если этот опыт окажется успешным, не будет ничего удивительного, если новую систему начнут использовать для расчетов между другими участниками соглашения – например, между ЕС и Китаем или Китаем и Россией. А там и до появления других участников будет рукой подать…

Единственное, что смущает: участие в соглашении Великобритании. Как бы снова не подгадила нам англичанка…
Автор:
28 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Лесс
    Лесс 27 сентября 2018 10:09
    +3
    Само появление платежных систем, защищенных от американской гегемонии и в принципе не использующих доллар
    Вот это пожалуй то самое, ради чего стоило отказаться от повышения мировых цен на нефть в результате антииранских санкций. Тем более, что
    Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай, объявили о создании специальной платежной системы,
    в создании подобного механизма участвуют не только Россия и Китай.
    1. Удав КАА
      Удав КАА 27 сентября 2018 10:28
      +2
      Цитата: Лесс
      Само появление платежных систем, защищенных от американской гегемонии и в принципе не использующих доллар
      Вот это пожалуй то самое, ради чего стоило отказаться от повышения мировых цен на нефть в результате антииранских санкций.

      Это только одна сторона вопроса.
      Вторая кроется чисто в экономической сфере. При достаточно высокой цене на нефть становится рентабельной добыча американского СПГ, в добычу и поставку в Европу (построено 20 терминалов!) которого вложены миллиарды зеленых ...
      А понижение цены на нефть ведет к уменьшению доли прибыли российских нефтедобывающих компаний со всеми вытекающими отсюда выводами...Больно бьет по Ирану -- главному врагу Израиля в регионе БВ. Расшатывает внутриполитическую ситуацию в этих странах через уменьшение социальных потенций государств...
  2. helmi8
    helmi8 27 сентября 2018 10:25
    +2
    Единственное, что смущает: участие в соглашении Великобритании. Как бы снова не подгадила нам англичанка…

    Засланный "казачок"?
    А создание такой системы давно напрашивалось, нужно было ее вводить при создании БРИКС, а может и еще раньше.
  3. Larum
    Larum 27 сентября 2018 10:40
    +9
    Опять.... каждый месяц все пророчат катастрофу в америке... Не надоело?
    1. Злой543
      Злой543 27 сентября 2018 10:57
      +2
      Все жду, жду... так и помру не дождавшись recourse
    2. rocket757
      rocket757 27 сентября 2018 11:15
      0
      Шо Вы, шо Вы. Как такое может надоесть, это ведь лозунг или мечта!
      С ней многие спать ложатся и просыпаются ...
      Впрочем, как фоновое обстоятельство сойдет, шоб не заскучать. Это же вечная тема, но вряд ли бесконечная .... такого не бывает.
    3. Alex66
      Alex66 27 сентября 2018 13:07
      +2
      Крах Америки когда-то это оправдание нашего правительства сейчас за рост цен на бензин, отмену пенсий. Вот рухнет Америка, а они нам и скажут вот видите какие мы мудрые решения принимали.
      1. Mestny
        Mestny 27 сентября 2018 14:03
        -2
        А пенсии что - отменили? В какой стране?
        Вы там у себя в центре борьбы с Путиным будьте внимательнее.
    4. фрезер
      фрезер 28 сентября 2018 06:16
      0
      Цитата: Larum
      Опять.... каждый месяц все пророчат катастрофу в америке... Не надоело?

      Вот вот. Всё это напоминает мантры времен СССР, что Америке скоро, прям вот-вот конец. С этой мантрой рождались и умирали целые поколения советских граждан. В итоге: конец пришёл именно СССР.
      Место того, что бы концентрироваться на внутренних проблемах и пробовать их решать, мы смотрим на другие страны и радуемся их проблемам, как будто это решит наши.
      Это как в поговорке: у тебя дом сгорел, а у соседа корова сдохла, и тебе уже не так грустно.
  4. sagitch
    sagitch 27 сентября 2018 10:51
    +4
    Тост: Ну..., выпьем что ли за ЕВРОССИЮ!
    1. aybolyt678
      aybolyt678 27 сентября 2018 20:00
      +1
      Цитата: sagitch
      Тост: Ну..., выпьем что ли за ЕВРОССИЮ!

      Я бы выпил за Советскую социалистическую Европейскую Республику
      1. Fil743
        Fil743 28 сентября 2018 00:06
        +2
        ССЕР как-то не звучит. Может лучше ЕССР - Европейская Советская Социалистическая Республика?
        1. Комментарий был удален.
  5. Улиточник N9
    Улиточник N9 27 сентября 2018 11:01
    0
    Статья, уровня, далекого от пинимания, как осуществляется межгосударственная торговля, межгосударственные заимствования, мировой банкинг, движение капитала внутри мировой финансовой системы, по каким законам и правилам, это происходит, под чьим контролем и пр. Так же далекая от понятия, что на самом деле, нужно для создания международных "альтернативных платежных систем"....
    1. Безликий
      Безликий 27 сентября 2018 12:16
      +5
      Статья, конечно, не доктора экономических наук, однако вполне себе аргументированная и основательная. Позиция автора четко обозначена, с опорой на конкретные факты, сделанные выводы хотя порой и носят вероятностный, а, в некоторых случаях - дискуссионный характер, тем не менее основаны на законах формальной логики. В статье есть незначительные изъяны, однако на суть проблем они не влияют. Например, на практике невозможно создать банк, который бы как-либо использовал доллары в ходе банковских операций и абсолютно не зависел от США, однако можно создать отдельный банк, который вообще не использует доллары для банковских операций. И это - только один из множества вариантов, как можно оставить "за бортом" Америку при многосторонних экономических соглашениях.
      Вместе с тем повторюсь, что статья вполне себе хорошая. На научную же работу на этом сайте статьи в принципе не претендуют. Да и не место здесь для научных работ и публикаций.
  6. rocket757
    rocket757 27 сентября 2018 11:11
    0
    Сказал бы что это бизнес, ничего личного .... но политика и тут зацепилась.
    Прям таки не знаю как верит утверждению, что завязан только бизнес, прибыль как главное, то политика как бы побоку?
    Всё в этом мире переплетено, не распутать, не разорвать!
  7. Tektor
    Tektor 27 сентября 2018 11:41
    +2
    Согласен с автором, что это знаковое событие. Похоже на начало строительства альтернативы долларовой финансовой системе. Главное, что рублю там не нужно лезть поперёк батьки в пекло. Пусть евро с юанем бодаются.
    1. семург
      семург 27 сентября 2018 12:57
      0
      Цитата: Tektor
      Согласен с автором, что это знаковое событие. Похоже на начало строительства альтернативы долларовой финансовой системе. Главное, что рублю там не нужно лезть поперёк батьки в пекло. Пусть евро с юанем бодаются.

      По вашему мнению "Чапай" должен остаться в тылу наступающих и с холма наблюдать за битвой ? А за тем в случае победы явиться к дележу трофеев , но это не наш метод . "Чапай "должен возглавить атаку восставших валют. В случае победы главные трофеи получит юань, и возможнл евро ну а рублю достанется зона СНГ и то не точно.
      1. Dart2027
        Dart2027 27 сентября 2018 19:34
        +1
        Цитата: семург
        но это не наш метод

        И именно поэтому у нас много проблем.
  8. Вальдемар
    Вальдемар 27 сентября 2018 11:47
    0
    Картинка к статье неправильная. У американцев принято стрелять себе в ногу, о чем свидетельствует даже наличие такой идиомы.
  9. ggl1
    ggl1 27 сентября 2018 12:54
    +1
    Американцы не понимают что у них троевластие:
    Трамп фактически без команды
    непримеримые консерваторы
    демократы
    А что дальше ?
    Рост цен при наличии пошлин и снижении
    безработицы
    Недовольство населения уровнем жизни
    Митинги, демонстрации,вооруженые стычки,гражданская война
    и конец Америке!
    1. aybolyt678
      aybolyt678 27 сентября 2018 19:56
      +2
      Цитата: ggl1
      Митинги, демонстрации,вооруженые стычки,гражданская война
      и конец Америке!

      Американским демонстрантам необходимо платить... Российский бюджет не выдержит таких расходов! laughing
    2. chunaev.va
      chunaev.va 29 сентября 2018 07:16
      +1
      Америке гражданская война не грозит. Митинги, демонстрации-да. Капиталисты, руководящие Америкой, понимают, что такое война на своей территории. И делают все, чтоб воевать в Европе. А недовольство населения уровнем жизни? Посмотрите вокруг себя, а не в голубой глаз телевизора.
  10. Peter Smith
    Peter Smith 27 сентября 2018 13:03
    -1
    Цитата: ggl1
    Американцы не понимают что у них троевластие:
    Трамп фактически без команды
    непримеримые консерваторы
    демократы
    А что дальше ?
    Рост цен при наличии пошлин и снижении
    безработицы
    Недовольство населения уровнем жизни
    Митинги, демонстрации,вооруженые стычки,гражданская война
    и конец Америке!

    Смешно аж не могу. Еще могильщик Америки laughing laughing laughing
  11. kriten
    kriten 27 сентября 2018 15:50
    0
    Подгадят все... Ничего другого они не умеют. В очередь побегут Трампу задницу целовать. Ну может не сразу.. Это просто демагогия для избирателей....
  12. Толик_74
    Толик_74 27 сентября 2018 16:12
    +1
    Уххх повеселимся на поминках пинд.осии
  13. aybolyt678
    aybolyt678 27 сентября 2018 19:54
    +1
    Пока у Америки есть Флот и Армия с нормально функционирующими базами катастрофа ей не грозит. Доказательством этому является отказ Америки от золотого наполнения доллара. Это случилось как раз после нашей "золотой пятилетки" 1970г. когда в СССР были товары на полках и деньги в карманах. Они не выдержали и проиграли но, краха доллара не случилось - слишком много долларов в бюджетах многих государств, слишком много напряженности и войн, слишком сильна военная мощь и Америка не дрогнет перед применением ЯО в целях устрашения если что.
  14. a.s.zzz888
    a.s.zzz888 28 сентября 2018 08:52
    0
    Само появление платежных систем, защищенных от американской гегемонии и в принципе не использующих доллар, можно назвать отложенной катастрофой Америки.

    ... рано или поздно это доложно было случится... лучше конечно - пораньше бы ...
  15. martin-159
    martin-159 30 сентября 2018 09:42
    0
    Скоро выйдет статья (и не одна) про то, как Украина к весне вымерзнет окончательно.