США готовят удар по Афганистану с применением F-35

26
Американский телеканал CNN приводит заявление представителя главного военного ведомства США по поводу дальнейших планов на F-35. В заявлении утверждается, что Пентагон намерен впервые задействовать самолёты пятого поколения ВВС США в боевой операции.

США готовят удар по Афганистану с применением F-35




Речь идёт о самолётах F-35B Lightning II, которые нанесут удары по объектам боевиков на территории Афганистана. Некоторое время назад F-35B Lightning II были использованы для осуществления разведывательной миссии в воздушном пространстве Сомали.

Представитель Пентагона отметил, что на данный момент обсуждается возможность нанесения ударов и по представителям террористических группировок, находящимся на территории упомянутого государства Сомали. Справедливости ради, Сомали давно перестало существовать как единое государство. Фактически оно поделено между противоборствующими кланами, среди которых и кланы, близкие к так называемому «Исламскому государству».

Нанесение ударов по Афганистану может состояться уже на следующей неделе. Для этого американский универсальный десантный амфибийный корабль «Эссекс», на борту которого 6 F-35B, из Аденского залива идёт в направлении северной части Аравийского моря. При этом не сообщается, какую именно группировку (ИГИЛ или Талибан*) собираются бомбить с помощью F-35 американцы.


USS Essex в 90-е годы


Самолёты F-35B на борту корабля USS Essex относятся к американскому корпусу морской пехоты.
  • Википедия, Фейсбук
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    27 сентября 2018
    Полигон хороший, складки местности разнообразные, внешних опасностей не усматривается, бомби не хочу. Только и раскручивать Фку во всей красе.
  2. +8
    27 сентября 2018
    А потом, выяснится, что пострадали мирные жители..а не представители террористических группировок...
    1. +2
      27 сентября 2018
      Цитата: parusnik
      А потом, выяснится, что пострадали мирные жители..а не представители террористических группировок...

      В матрассовской версии,главное ,чтоб не пострадали представители "умеренной оппозиции" ,и дружественно настроенные террористы.
      1. +1
        27 сентября 2018
        Цитата: НЕКСУС
        НЕКСУС

        И Вам привет!
  3. +7
    27 сентября 2018
    опылять с них плантации наркоты будут,а не бомбить кого-то.чтобы там местные пару этих пингвинов сбили.
    1. +1
      27 сентября 2018
      Цитата: ДРЕВНЕЙШИЙ
      опылять с них плантации наркоты будут

      Удобрениями? laughing
  4. +5
    27 сентября 2018
    Речь идёт о самолётах F-35B Lightning II, которые нанесут удары по объектам боевиков на территории Афганистана.

    Главное - вовремя предупредить. И боевики целы останутся, и опийные плантации не пострадают, и PR-кампания состоится. Сплошной гешефт.
  5. +5
    27 сентября 2018
    Речь идёт о самолётах F-35B Lightning II, которые нанесут удары по объектам боевиков на территории Афганистана. Некоторое время назад F-35B Lightning II были использованы для осуществления разведывательной миссии в воздушном пространстве Сомали

    Это американцы для бомбардировок Сомали и Афганистана замутили столь дорогую программу самолета 5 го поколения ?
    1. -6
      27 сентября 2018
      Любая система, имеющая право на насилие (хоть их пентагон, хоть наши МВД, МО и Росгвардия) требует постоянных усилий для поддержания собственной жизнеспособности и уже достигнутого размаха. Помните анекдот - генерала МВД спрашивают: "А что вы будете делать, когда посадите всех преступников? - Будем сажать невиновных". А иначе что - сокращение "штатки"? Между моралью и зарплатой обычно выбирают второе.
    2. +1
      27 сентября 2018
      Да уж, разнести в щепки кибитку за 3 доллара... F-35B способен. А на большее?
  6. +1
    27 сентября 2018
    Больше эту фундервафлю применить не где ибо опозориться можно на весь Мир !!! wassat
    1. +3
      27 сентября 2018
      Цитата: keeper03
      Больше эту фундервафлю применить не где ибо опозориться можно на весь Мир !!! wassat

      Не это учения для ф35 и их пилотов приближенные к боевым действиям. Единственно высокоточные боеприпасы тратить на такую цель наверно не будут , а используют бомбы по проще.
    2. +1
      27 сентября 2018
      Цитата: keeper03
      Больше эту фундервафлю применить не где ибо опозориться можно на весь Мир !!! wassat

      Дело не в позоре.Матрассам давно на позор плевать .Тут могут быть репутационные и финансовые потери проекта Ф-35,а это куда для матрассов важнее и неприятнее.
  7. +3
    27 сентября 2018
    Маловероятно, что истинная причина атаки на Афганистан - это борьба с терроризмом.
    Снова американцы действуют по принципу "разделяй и властвуй".
    Из Сирии и Ирака не вышло расспространить "черную чуму" на территории Азии, эти ребята решили использовать для этого Афган. Географическое положение этой страны выгодное для их цели. Рядом Таджикистан, а там и Россия.
    Совсем недавно в СМИ прошла информация об активизации ячеек "ИГИЛ" у южных границ России.
    Будем верить в совпадения?..
  8. +5
    27 сентября 2018
    Прикольно, что с БДК можно запускать.
    1. 0
      27 сентября 2018
      Их можно запускать хоть с вертолетных площадок эсминцев.
      Только дополнительный стальной лист подложить, чтобы не прожигали палубу. Американцы это начали просекать. Любой корабль 1-го класса становится мини-авианосцем.
  9. +2
    27 сентября 2018
    Радаров у "террористов" в Афгане ноль,комплексов ПВО - ноль,самолётов - ноль,прятаться за своим "стелсом" не от кого... Идиллия для применения самолёта пятого....пардон...."пятого" поколения F-35 laughing wassat fool
    1. 0
      27 сентября 2018
      Ну где то правильно вначале применить в идеальных условиях , тем более обкатать взлет и посадку с удк и боекомплектом своих самолётов 5 поколения. Куда торопиться пока нет соперников , а потенциальные противники пока имеют самолёты 4++ .
    2. mvg
      +2
      27 сентября 2018
      Радаров у "террористов" в Афгане ноль

      Бесплатный полигон.. Кстати в Сирии у бармалеев тоже нет ни РЛС, ни ПВО, но, однако, мы туда летаем и на Ту-160 и Ту-95 и Су-34 и используем такие недешевые вещи, как Х-101/Калибр по 1.5 млн $ за штучку, чтоб разбомбить пару землянок по 3 рубля за пачку.
      Т.е. богатой Росии это можно, а нищим амерам нельзя? wink
      1. +1
        27 сентября 2018
        А еще по этим самым бармалеям мы впервые применили палубную авиацию. Все американцы правильно делают, начинают постепенно, выявляя недостатки и в спокойной обстановке исправляя их.
        1. mvg
          0
          27 сентября 2018
          впервые применили палубную авиацию

          Лучше бы не позорились. Эффекта "зеро", только сгоняли не самые маленькие 1143.5 и 1144 с Северного флота на Средиземное море, и утопили пару самолетов. При этом и МиГ-29К и Су-33 очень сильно уступают старенькому Су-24 в умении работать по земле.
          Видно дофига денег. Какая то пиар-акция, что у нас тоже есть авианосец. Кораблей дальней морской зоны не наберется на одну полноценную АУГ.
          П.С.:А реально еще парочка "Щук" с ними была.
          1. 0
            2 октября 2018
            Ладно. Применили и применили. Опыт для наших бесценный, где и когда еще получится. Ну а поход авианосной группы и потеря пары боевых самолетов (без пилотов!) это не то, от чего оскудеет Россия.
  10. +2
    27 сентября 2018
    The show must go on - чувствую раздуют из этого огромную PR- компанию. С толпой журналистов на палубе, мнением экспертов и командиров, интервью летчиков. Которые с героическими лицами, будут рассказывать, как в одиночку побеждали эскадрильи ослов-перехватчиков. И всё благодаря stelth-технологии и высокоточным средствам поражения. laughing
    ИМХО
  11. +3
    27 сентября 2018
    США готовят удар по Афганистану с применением F-35
    Все закономерно. Чтобы не скомпрометировать самолет лучше его использовать там где нет ПВО. Потом можно будет с пафосом рассказать о боевых возможностях, а главное "невидимости".
  12. +2
    27 сентября 2018
    Надо талибам "Вербу" поставить, как американцы в свое время "Стингеры" им же поставляли....заодно посмотрим какие они невидимые. Хотя думаю Ф-35 будут бомбить их с таких высот, что там только ЗРК поможет.
  13. Обалдели вкрай американцы, бомбят одну половину мира, другой угрожают что будут бомбить.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»