Индия испытала ракету Astra "воздух-воздух". Тесты признали успешными

9
Организация оборонных исследований и разработок Индии (DRDO) провела очередные испытания отечественной ракеты Astra класса "воздух-воздух". Испытания признаны успешными, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу индийского правительства.

Индия испытала ракету Astra "воздух-воздух". Тесты признали успешными




Как сообщается в пресс-релизе, самолет индийских ВВС Су-30МКИ, взлетевший с авиабазы Калайкунда, поразил ракетой Astra цель, находящуюся "за пределами прямой видимости". При этом отмечается, что "ракета успешно захватила движущуюся цель с высокой точностью, отвечая задачам операции".

Разработка индийской ракеты "воздух-воздух" стартовала еще в 2004 году, а первый удачный пуск с борта Су-30МКИ произошел в мае 2014 года, а в марте 2015 года ракета успешно поразила воздушную цель. По заявлению разработчиков, ракета может стать "одной из лучших в мире" в своем классе. Длина ракеты - 3,8 м, диаметр – 175 мм (с учетом крыльев – 254 мм). Общая масса ракеты 154 кг, в том числе боевая фугасная часть - 15 кг. Взрыватель бесконтактный. Оборудована активной радиолокационной ГСН. Дальность поражения заявлена в 110 км в передней полусфере и 20-25 км вдогон на высотах 15-20 км. Скорость полёта составляет примерно 4750 км/час.

Практически все конструктивные элементы корпуса изготовлены из композиционных материалов, что делает «Астру» сверхмалоразмерным воздушным объектом с ЭПР около 0,02 м2.


  • https://twitter.com/livefist
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    27 сентября 2018
    Ракеты ,,стелс" имеют смысл, в отличие от самолетов
    1. +3
      27 сентября 2018
      Цитата: Сергей39
      Ракеты ,,стелс" имеют смысл, в отличие от самолетов

      Объясните мне пожалуйста, зачем ракете воздух-воздух незаметность? У нее активная ГСН, которая полностью демаскирует ее.
      1. +1
        27 сентября 2018
        Объясните мне пожалуйста, зачем ракете воздух-воздух незаметность? У нее активная ГСН, которая полностью демаскирует ее.

        Я в этом деле, конечно, дилетант, но кажется мне что там полуактивная система наведения. Как и у большинства ЗРК. Дескать определённое расстояние ракета пролетает по заложенному при пуске маршруту, а затем уже ГСН активируется и ищет цель. Вроде так. За точность не ручаюсь
  2. -4
    27 сентября 2018
    Молодцы . Прям порывы у индусов в последнее время . Мб нам у них птуры 3 поколения закупать.
    1. 0
      27 сентября 2018
      Откуда у них взялись ПТУРы, тем более 3-го поколения? Такие системы производит только одна страна в мире - США.
  3. 0
    27 сентября 2018
    А у нас что то похожее есть ?
    1. +1
      27 сентября 2018
      Цитата: СтудентВК
      А у нас что то похожее есть ?

      У нас много чего есть - и с разным типом ГСН , и по дальности , и по ЭПР ( хотя зачем стелсовость ракете с активным радиолокационным наведением - в упор не понимаю , хотя если режим включается только на конечном коротком участке траектории , то смысл в чём то усмотреть можно ...
      1. 0
        27 сентября 2018
        хотя если режим включается только на конечном коротком участке траектории , то смысл в чём то усмотреть можно ...

        А как она по другому может загоризонтнуют то цель поразить?
    2. +5
      27 сентября 2018
      А у нас что то похожее есть ?

      Добро пожаловать в Интернет. Индусы вообще молодцы, им Россия ракету БраМос сделала на основе Яхонта (а Яхонт это экспортный Оникс), те на неё свою бирку наклеили. Вроде как бы и совместная разработка, но всё-равно Индия её гордостью своего ВПК считает.
      С этой "Астрой" ровно такая же ситуация. Уж как-то ооочень подозрительно она советскую/российскую Р-77 напоминает (ныне РВВ-СД). Да плюс ещё и поставлялась, одно время, Р-77 исключительно на экспорт, в Индию. Вот так совпадение, не правда ли?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»