Военное обозрение

Кто на самом деле совершил теракт в Ахвазе?

14
Несмотря на то, что прошла уже неделя, до сих пор неизвестно, кто спланировал и произвёл атаку в городе Ахвазе, ставшую одним из наиболее значимых террористических нападений, произошедших в Исламской Республике Иран за последние годы.


Напомним, в минувшую субботу, 22 сентября 2018 года, группа неизвестных вооружённых боевиков, одетых в камуфляж без опознавательных знаков, проехала на мотоциклах к месту проведения военного парада в южно-иранском городе Ахвазе и открыла стрельбу.

Главной целью, вероятно, являлась VIP-трибуна, на которой находилась группа высокопоставленных иранских военных и многочисленные представители местных гражданских властей и шиитского духовенства. Всего в результате нападения было убито 29 и ранено 62 человека, в том числе военнослужащие Корпуса стражей исламской революции и местного ополчения «Басидж». Все нападавшие были ликвидированы.


Иранский военнослужащий выносит на руках мальчика, раненого в ходе террористического нападения во время парада в Ахвазе


Согласно заявлениям различных информационных агентств, ответственность за произошедшее взяли на себя две террористические группы: широко известное «Исламское государство Ирака, Сирии и Леванта» (запрещено в РФ) и малоизвестное «Арабское патриотическое движение борьбы за освобождение Ахваза».

Обе группировки являются радикально-суннитскими и давно выступают против шиитов Ирана, считая их «еретиками». Если говорить про «Исламское государство», то отметим, что, с одной стороны, эта организация, являясь одной из крупнейших в мире группировок транснациональных джихадистов, проявляет в последние годы крайне высокую активность, и поэтому версия с её участием кажется вполне реальной.

В пользу того, что нападение во время военного парада в Ахвазе могли совершить боевики «ИГ», свидетельствует также и то, что они действительно ненавидят шиитский режим иранских аятолл, и в прошлом году им (или аффилированным с ними группам) удалось осуществить весьма резонансный теракт в самом Тегеране.

Однако, с другой стороны, зафиксировано несколько случаев, когда лидеры этой группировки брали на себя ответственность за теракты, которые они (как достоверно известно) не совершали, руководствуясь, вероятно, исключительно соображениями «хайпа» в информационном пространстве и стремлением повысить свою значимость на фоне иных подобных групп. Поэтому можно предположить, что в случае нападения в Ахвазе лидеры «ИГ» в очередной раз пытаются присвоить себе чужую «славу».


В момент нападения неизвестных боевиков на участников парада в иранском городе Ахвазе


Больше того, в подтверждение версии о неучастии в ахвазском теракте боевиков из этой группировки ультрарадикальных халифатистов говорит то, что в последние годы эта террористическая организация понесла огромные потери в Ираке и Сирии, и, образно говоря, её оставшимся боевикам хватает дел в «кровавом поясе» от севера Ирака до юга Ливана.

Хотя можно предположить и совершенно иную версию событий: именно по причине своего разгрома в вышеуказанном регионе и, вероятно, не видя особых перспектив в борьбе против «христианских крестоносцев» (к коим они причисляют как США и НАТО, так и Россию), главари «ИГ» переключили акцент своей деятельности на «шиитских еретиков».

И в эту схему также хорошо укладывается произошедший в прошлом году теракт в столице Ирана. И действительно, можно предположить, что на фоне поражений, который терпит в Ираке и Сирии «Исламское государство», нападение на парад в Ахвазе – это попытка демонстрации всё ещё жизнеспособности и якобы всё ещё большого военного потенциала данной террористической группы.

Причём отдельно отметим, что то, что до этого времени против исламской шиитской республики боевики «ИГ», являющиеся ультрарадикальными суннитами, не совершали нападений, не свидетельствует в пользу высочайшей квалификации иранских спецслужб. Просто до этого времени режим аятолл и вышедшее на стадию формирования суннитского халифата «ИГ» взаимно делали вид, что не замечают существования друг друга, хотя и являлись злейшими врагами.

Вообще, взаимоотношения Ирана и «ИГ» в течение долгих лет напоминали взаимоотношения Ирана и «Аль-Каиды» (запрещена в РФ), другого вероятного претендента на совершение подобного нападения, когда каждый боролся со своим врагом, и в некоторых аспектах (например, в ненависти к США) между этими силами было даже заключено нечто вроде неформального перемирия для совместных действий.

Многие эксперты отмечают, что у иранского руководства были, и, вероятно, остаются, действительно весьма специфические отношения с «Аль-Каидой». В частности, хоть иранцы и передали американцам отдельных членов этой террористической организации (бежавших в эту исламскую республику после начала американского вторжения в Афганистан), но, по некоторым данным, именно Тегеран частично поддерживал «Аль-Каиду» там и даже помогал в переброске её боевиков в Ирак.

Кто на самом деле совершил теракт в Ахвазе?

Боевик группировки "Джундаллах" где-то в горах Белуджистана


Однако считать, что остающиеся боевики «Аль-Каиды» вдруг с чего-то решили совершить нападение в Ахвазе, нет оснований. Другое дело «Исламское государство». Дело в том, что таких же «сердечных» отношений, как с «Аль-Каидой», иранскому руководству с «ИГ» наладить не удалось. В лучшем случае между Ираном и «ИГ» было нечто типа хрупкого взаимного «невмешательства», но этот состояние было нарушено (пока неясно, по чьей инициативе) в прошлом году, когда халифатисты совершили нападение в Тегеране.

Больше того, в отличие от «Аль-Каиды», «Исламское государство», вероятно, смогло создать на территории Ирана, опираясь на различные этноконфессиональные меньшинства, сеть «спящих ячеек», и в последние годы периодически стало их задействовать в террористических акциях внутри этой исламской республики. Поэтому абсолютно исключать то, что за нападением в Ахвазе стоят лидеры «ИГ», нельзя.

Другим претендентом на «авторство» недавнего нападения в Иране является относительно небольшая и не очень известная группировка «Арабское патриотическое движение борьбы за освобождение Ахваза». Эта не столь «авторитетная», как «ИГ», в кругах международных исламистов организация, была не так давно создана по инициативе и при поддержке «министерства джихада» и военной разведки Саудовской Аравии.

Данная группировка – это попытка Эр-Рияда получить рычаг воздействия на Тегеран посредством разжигания сепаратизма в иранской провинции Хузистан. Однако, по мнению ряда специалистов, всё же влияние Саудовской Аравии в этом регионе базируется на ореоле её правящей династии как «хранителей двух священных (для мусульман) городов» суннитского ислама и подкрепляется её огромными финансовыми ресурсами. И её креатура здесь является больше политическим, чем террористическо-диверсионным движением.

Хотя, если вспомнить о разноплановой поддержке Ираном в последние годы йеменских шиитских повстанцев на юге Аравийского полуострова, то нельзя исключить перехода по инициативе со стороны Эр-Рияда хузистанских сепаратистов к террористическим действиям.

Правда, лидеры «ASMLA» проживают в настоящее время в основном в городах Европы, причём вовсе не бедствуя, на саудовские деньги, и явно предпочитают больше громкие антииранские заявления, чем подготовку и проведение диверсий на территории Ирана. Их боевое крыло, «Бригада мучеников имени Мохеддина Насера», по мнению ряда экспертов, практически свернуло свою деятельность, а прежний одиозный лидер этого движения вообще был застрелен в Нидерландах осенью прошлого года.

Также не стоит забывать, что огромные и слабозаселённые территории юго-восточного Ирана на стыке с границами Афганистана и Пакистана – это территория, именуемая Большим Белуджистаном (Балухистаном). В этом регионе большинство населения – сунниты, причём имеющие многовековые традиции сепаратизма и приверженности идеологии «борьбы против власти персов». В этих областях «ИГ» (параллельно с саудовской и пакистанской разведками, всячески поддерживающих местных сепаратистов) тоже пустило очень глубокие корни: большая часть мелких исламистских групп «присягнула на верность» ультрарадикальным халифатистам.


Лидеры белуджей (в том числе из состава группировки "Джунд Аллах") разрабатывают план операции против иранских сил безопасности


Вообще, регионы Белуджистан и Сеистан, беднейшие и экономически самые отсталые из иранских провинций, являются давней большой проблемой для режима аятолл. Собственно, главная проблема там заключается именно в местных племенах (белуджей и иных), которых называют «иранскими афганцами» и «курдами Среднего Востока» из-за их воинственности, межплеменной разделённости, приверженности клановой организации общества, особой фанатичной религиозности, в общем, из-за всего того, что и стало одним из факторов приверженности местных сообществ идеям «ИГ».

И тут мы переходим к четвёртой террористической группировке, которая могла произвести нападение в Ахвазе, известной в неправильной русской транскрипции как «Джундалла» («Войско Аллаха»). По нашему мнению, именно эта организация (или более современные аналоги, происходящие от неё) имеет наибольшие шансы на «авторство» вышеуказанного теракта, произошедшего 22.09.2018 г.

Во-первых, «Джундалла» отмечается высокой степенью непримиримости по отношению к шиитским властям, имеет широкую и разветвлённую структуру по всему юго-восточному и южному Ирану и отличается к тому же жестокостью.

Во-вторых, ранее боевики «Войска Аллаха» уже неоднократно совершали теракты и диверсии, направленные как раз в основном против иранских силовиков (точно так же, как и на параде в Ахвазе). Так, широкую известность получила серия взрывов, произошедшая в 2009 году в городе Пишкине, благодаря которой были сорваны переговоры между шиитским руководством и суннитскими лидерами белуджей (причём в результате этих терактов погибло более 50 человек, в т.ч. 2 генерала «КСИР»).

Несмотря на то, что после этого спецслужбы Ирана объявили тотальную войну «Войску Аллаха» и позднее с помпезностью заявили об уничтожении этой организации, вполне вероятно, что данная группировка не была ликвидирована полностью, и в последние годы произошло её возрождение (скорее всего, не без помощи Саудовской Аравии или Пакистана, а, возможно, и не без санкции и не без поддержки кого-то более далёкого, расположенного за океаном), результатом чего и стала террористическая атака в Ахвазе.
Автор:
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Vard
    Vard 28 сентября 2018 07:03 Новый
    +1
    Представляется что спецслужбы Ирана в курсе того, кто устроил теракт... И ответ не заставить себя долго ждать... Конечно враг моего врага иногда мой друг.. но хорошо известно кто создал аль каиду и это не тот случай ...
    1. Vladimir 5
      Vladimir 5 29 сентября 2018 13:29 Новый
      -1
      По сути статьи, так авторство более подходит Мише израильтянину, нежели сирийцу...По всем признакам организации террористического акта, присутсвует израильский подчерк: -цель.- верхушка управления шиитов, метод с переодеванием и нападение в самый неожиданный момент, в праздник и на трибуну... Просто можно не глядя ставить штамп: изготовлено в Израиле...
      1. Ратник2015
        30 сентября 2018 05:51 Новый
        0
        Цитата: Vladimir 5
        так авторство более подходит Мише израильтянину, нежели сирийцу

        Владмир, я уже говорил, что я не израильтянин и не русский еврей, это раз.

        И то, что я вовсе не сириец по национальности, а, скажем так,отчасти по интересам и по роду деятельности, это два.

        И ваша ненависть к Израилю уже начинает утомлять - вы явно не имели опыта общения с джихадистами, которых считаете почему то друзьями России, это три.
  2. parusnik
    parusnik 28 сентября 2018 07:03 Новый
    0
    Теракт в Ахвазе как-то "во время" произошел, после того как не удалась "химическая" провокация в Сирии, затем Ил-20, буквально следом....Иран, Россия...Ждем подобных действий
  3. parusnik
    parusnik 28 сентября 2018 07:03 Новый
    0
    Теракт в Ахвазе как-то "во время" произошел, после того как не удалась "химическая" провокация в Сирии, затем Ил-20, буквально следом....Иран, Россия...Ждем подобных действий в Турции? или не ждем..?..Ибо верно замечено по теракту в Иране, по тем кто за этим стоит:в последние годы произошло её возрождение (скорее всего, не без помощи Саудовской Аравии или Пакистана, а, возможно, и не без санкции и не без поддержки кого-то более далёкого, расположенного за океаном), результатом чего и стала террористическая атака в Ахвазе.
  4. asv363
    asv363 28 сентября 2018 07:21 Новый
    0
    В заявлениях официальных лиц Исламской Республики Иран, сделанных в день трагедии первой версией была озвучена причастность местной группировки "Аль-Ахваз", не без поддержки из Израиля и США. КСИР, я думаю решит вопрос, им местные расклады более очевидны.
  5. gla172
    gla172 28 сентября 2018 07:24 Новый
    0
    ...вот что делает религия....а ещё хуже когда она завязана с политикой.....
    1. Ратник2015
      29 сентября 2018 00:54 Новый
      +1
      Цитата: gla172
      вот что делает религия....а ещё хуже когда она завязана с политикой.

      Уважаемый Сергей, вы уточняйте, - конкретно что делает не абы какая религия, а непосредственно радикальный ислам, да ещё плотно завязанный с политикой. Например православные христиане не взрывают храмы, синтоисты не захватывают самолёты, буддисты не совершают подрывов на рынках, обернувшись "поясами шахидов" и т.п.
      1. gla172
        gla172 29 сентября 2018 07:26 Новый
        0
        ...ежели не видно явной(на первый взгляд) разрушительной работы религии ,то просто надо присмотреться...и всё встаёт на свои места....
      2. Alex_You
        Alex_You 30 сентября 2018 01:33 Новый
        0
        Вспомните сколько людей погубили христиане только за одни крестовые походы. Религия опиум для народа.
  6. Безликий
    Безликий 28 сентября 2018 09:46 Новый
    +1
    Уважаемый Михаил Сириец.
    Статья как всегда интересная, информативная, познавательная.
    Не понял только одного: как тезисы о хрупком взаимном невмешательстве ИГИЛ (запрещена в РФ) и Ирана стыкуются с давними боевыми действиями КСИР против ИГИЛ в Сирии? - тут вроде как совсем не до "невмешательства". Да и поводов для теракта тут хоть отбавляй.Если поясните - буду благодарен.
    1. Ратник2015
      29 сентября 2018 01:03 Новый
      +1
      Цитата: Безликий
      как тезисы о хрупком взаимном невмешательстве ИГИЛ (запрещена в РФ) и Ирана стыкуются с давними боевыми действиями КСИР против ИГИЛ в Сирии?

      Скажем так, ситуация с взаимным ненападением, и даже в чём то взаимодействием, весьма характерна для взаимоотношений Ирана и "Аль-Кайеды". Взаимоотношения Ирана и "ИГ" вообще покрыты пеленой тайны (как, впрочем, взаимоотношения "ИГ" и резидентов иных разведок). Как минимум, изначально иранские шииты небыли в списке основных врагов данной террористической группировки, и в некоторый период времени между Ираном и "ИГ" тоже было нечто вроде джентельменского соглашения "не мира, не войны". В последнее время ситуация изменилась, но, можно сказать, в глобальном смысле не кардинально. И ещё, "ИГ" - это не единая всемирная орагнизация, а ячеистая структура, у которой в каждой стране, "заражённой" её ячейками, действует своё собственное руководство, и эти части иногда вообще мало интересуются проблемами друг друга. Так, главной проблемой сирийских "игиловцев" как раз могли быть бои с присланными иранскими добровольцами, тогда как в Ираке "ИГ" больше проблем составляла американскому контингенту и силам нового иракского режима, чем силам шиитских группировок Южного Ирака. А вот различные группировки белуджей и иных этнических и религиозных меньшинств (хотя и присягнувшие "ИГ") - как раз наиболее вероятные кандидаты для совершения терактов на территории Ирана. В общем, Восток - дело тонкое, и невероятно сложное; подчас там возможны совершенно казалось бы алогичные альянсы...
  7. slavaseven
    slavaseven 30 сентября 2018 06:27 Новый
    0
    из фильма... "И что этим бородочам надо? Жили бы себе спокойно"
  8. Стройбат запаса
    Стройбат запаса 30 сентября 2018 21:20 Новый
    0
    Вообще, регионы Белуджистан и Сеистан, беднейшие и экономически самые отсталые из иранских провинций, являются давней большой проблемой для режима аятолл. Собственно, главная проблема там заключается именно в местных племенах (белуджей и иных), которых называют «иранскими афганцами» и «курдами Среднего Востока» из-за их воинственности, межплеменной разделённости, приверженности клановой организации общества, особой фанатичной религиозности, в общем, из-за всего того, что и стало одним из факторов приверженности местных сообществ идеям «ИГ».

    Ну просто как про чечню, дагестан и т.п. в составе России написано.