Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Л.Ивашов: «Западу Нужно Взять Под Полный Контроль Остатки Российского Ядерного Потенциала»

Л.Ивашов: «Западу Нужно Взять Под Полный Контроль Остатки Российского Ядерного Потенциала»В статье, написанной специально для российского издания «Коммерсантъ», спецпредставитель Госдепа по вопросам стратегической стабильности и ПРО Эллен Тошер и помощник министра обороны США по стратегическим отношениям Маделин Кридон продолжают увещевать и убаюкивать российское руководство, утверждая, что система ПРО США не представляет угрозы для России.

Намерений завоевать Европу нет ни у Ирана, ни тем более у Северной Кореи

При этом нас не устают уверять, что противоракетный щит жизненно необходим Штатам для защиты от «государств-изгоев». На самом деле абсолютно очевидно, что подобного рода ракетных угроз для США и Европы в реальности не существует. Северокорейские или иранские ракеты – не более чем миф. Соответственно, намерений завоевать Европу нет ни у Ирана, ни тем более у Северной Кореи. Значит, причина предпринимаемых США усилий заключается совершенно в другом, причем среди них нет угрозы со стороны России, поскольку в НАТО прекрасно осведомлены о ситуации в наших вооруженных силах, а также о наших миролюбивых намерениях. России также незачем сегодня завоевывать Европу и вообще воевать на Западе, когда у нас пустует большая часть территории страны на востоке.


Таким образом, мотивация создания глобальной системы ПРО заключается в чем-то другом. Просто Западу нужно взять под полный контроль остатки российского ядерного потенциала. Эта программа четко прописывается и шаг за шагом реализуется США. Недавно американцы провели учения в рамках реализации концепции быстрого глобального удара, чтобы нанести внезапный удар крылатыми ракетами воздушного и морского базирования по нашим важнейшим объектам.

Можно предположить, что готовится схватка за арктические ресурсы

Справедливости ради стоит уточнить, что они также берут под прицел и Китай. Их интересует возможность перехватывать и уничтожать наши ракеты в момент старта на разгонном участке траектории. Кроме того, реализуется программа (правда, пока не слишком успешно) перехвата наших ракет на траектории падения. 20-21 мая на саммите НАТО в Чикаго будет объявлено о запуске программы модернизации этого военно-политического блока. По многим направлениям сегодня сокращаются расходы за счет перераспределения функций в рамках НАТО, однако на программу создания глобальной ПРО бюджетные ассигнования не сокращаются.

Таким образом, как мы видим, задача нейтрализовать наш ракетно-ядерный потенциал остается приоритетной для Запада. Далее можно только гадать, в какой ситуации будет использована эта способность перехватывать наши ракеты и боеголовки. С учетом конфигурации развертывания средств американской ПРО нетрудно убедиться, что она во все большей степени смещается в сторону севера. Таким образом, можно предположить, что готовится схватка за арктические ресурсы, так что никаких гарантий и обязательств американцы нам давать не будут. Их политическая традиция заключается в том, чтобы ни в чем не уступать более слабым. Они, конечно, могут сделать подачку, но всегда предпочитают действовать с позиции силы.
Первоисточник: http://akademiagp.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 30
  1. Александр романов 26 мая 2012 07:04
    Битва за энергоресурсы,компания вр вышла из проекта набукко из-за бесперспективности. Амеры столько сил вложили,и никакая военная машина не помогла. А болгария-то ,как лоханулась. Воиник-ты хде?
    1. Sergh 26 мая 2012 07:18
      Немцы то-же вытаращили на этот Набуко и ещё несколько "друзей" уже скрипят зубами, так-как Иран баранку всей Набуковской вместе-взятой шобле выкатил.
      Что-то Л. Ивашов меня начал раздражать несколько, не нравится мне, когда вояки, даже бывшие лезут в политику, хватило примера с Лебедем, плююсь до-сих пор.
      Sergh
      1. ЯРЫЙ 26 мая 2012 07:33
        Блин всю эту тему уже обкашляли и на тебе с похмелюги и опять!!! Поубывав бы!!!
        ЯРЫЙ
      2. Yarbay 26 мая 2012 08:04
        уважаемый Сергей при чем Иран!?Набукко- завалило Азербайджан и Турция отказавшись финансировать его!
        С того дня как стало известно что проект умер,Германия вспомнила о правах человека в Азербайджане и ежедневно идут негативные статьи и программы в немецких СМИ об Азербайджане!
        Многие настолько прикипели к Набукко что не интересуються идеальностью,а реалность такова что газапровод то строиться,но называеться не набукко,другие мощности, и другие акционеры!
        Yarbay
        1. Sergh 26 мая 2012 09:40
          Yarbay, ну сегодя родился наверно. Заполнять трубу на 50% соглашался Иран, повторяю, надежда вся состояла на иранском газе, вы себе-то не врите. А о провах человека..., Германия просто плюнула на это дело и пошла на южный. Короче, вас развели как ...., всё, надоело уже обсасывать третий год эту тему.
          Sergh
          1. Yarbay 26 мая 2012 10:43
            Сергей!
            Вы не сегодя родились,но путаете Иран с Ираком!!и расматривался серьезно не иранский ,а туркменский газ!
            это Вы Сергей себя не обманывайте!
            И Ирак до сих пор и не отказывался заполнять трубу,но только как!!??
            Если не так,то привидите ссылку что в проекте Набукко рассматривался когда либо вопрос газа из Ирана!
            Если бы рассматривался вопрос Иранского газа то проводить трубу через Азербайджан и Грузию был бы идиотизмом!
            Для того чтобы понять это достаточно посмотреть на карту!
            И как нас развели??У нас есть газапровод в Турцию и строиться альтернативный Набукко!!
            тот же маршрут-только другие инвесторы и акционеры
            и вот почитайте!

            ***Это будет совершенно новый газопровод, с ростом объемов добычи газа в регионе можно будет увеличивать и пропускную способность. Мы намерены в течение 2012 года разрешить все вопросы, связанные с проектом газопровода и, не теряя времени, приступить к строительным работам с тем, чтобы новый трубопровод был готов к 2017 году, то есть к началу разработки второй стадии проекта «Шахдениз», – завил недавно журналистам президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев***
            Подробнее: http://www.ng.ru/world/2011-12-27/2_tranzit.html
            Yarbay
            1. Sergh 27 мая 2012 22:57
              Yarbay, прошу пардона, но я сутки был в шоке от вашего ответа, потому это время и не отвечал. Вы меня с Ираком убили наповал с участием в Набукко:

              21 января 2009, 10:09
              Турция вступилась за Иран - без него «Набукко» не тянет.
              Вчера премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с критикой в адрес тех стран, которые возражают против участия Ирана в проекте «Набукко», и подчеркнул, что без Ирана достаточного количества газа для названного проекта не будет.
              ...

              Продолжение читайте сами, я специально нашёл вам ссылку с этой датой, кста, в других (более поздних) так-же про Ирак ни слова, да и небыло про него, там вообще-то давно другим заняты, может у вас в Азербайджане разговор секретный идёт?

              http://evrazia.org/news/6952
              Sergh
      3. Кадет787 26 мая 2012 11:37
        Приветствую вас Сергей, смысл статьи заключается в том, что амеры всеми правдами и не правдами пытаются выбить из рук наш ядерный потенциал, а то что останется нейтрализовать системой ПРО. Вы увели всё обсуждение этого вопроса в сторону Набуко. И, как только не изголяються пен-сы, чтобы объегорить нас, а по поводу Л. Ивашова, вы зря так, это очень умный и знающий человек и то о чём он пишет сейчас, было частью его работы во время службы, возглавлял Договорно-правовое управление ГШ.
        Кадет787
        1. Yarbay 26 мая 2012 11:43
          Привет Георгий!
          Насчет Ивашова я с Сергеем согласен!
          Но не в смысле что раздрожает,а многое пишет из воздуха!
          Yarbay
    2. zevs379 26 мая 2012 07:42
      Цитата: Александр романов
      А болгария-то ,как лоханулась. Воиник-ты хде?


      Говорящая макака войник еще спать изволють wink
      zevs379
    3. Yarbay 26 мая 2012 07:52
      Побольшому bp вышло из проекта,потому что появился другой проект и не без помоши самой bp!
      Yarbay
    4. WOW 27 мая 2012 17:23
      Ивашкову надо взять под контроль остатки своего мозга-АНАЛлитега и прежде чем делать такие громкие заявления, направленные на опр. часть ...листов, хотя бы вкратце ознакомиться с состоянием дел в российских СЯС. Просто омерзительно, как из душа окатило.
      Надо же, оказывается цели для наших МБР расположены в Арктике, конфигурация СЯС по сравнению с амерами более слабая, доказательная база этих аргументов-мощнейшая. На мой взгляд, Ивашков полностью оправдывает свое звание АНАЛитега.
      WOW
      1. 755962 28 мая 2012 00:13
        Нельзя забывать, что ядерная политика Соединённых Штатов Америки всегда была направлена на обеспечение возможности нанесения по России безнаказанного ядерного удара. Сегодня это хорошо известно и легко доказывается. Лишь огромные усилия СССР по созданию количественного и системного паритета с Америкой обеспечили к середине 80-х годов прочный режим ядерной стабильности. Было осознано, что если обе стороны обладают развитыми и массированными ядерными вооружениями, это не увеличивает угрозу мирового ядерного конфликта, а фактически устраняет её.
        755962
  2. zevs379 26 мая 2012 07:39
    Цитата: Sergh
    Что-то Л. Ивашов меня начал раздражать несколько, не нравится мне, когда вояки, даже бывшие лезут в политику, хватило примера с Лебедем, плююсь до-сих пор.


    Не стоит равнять Ивашова и Лебедя . Просмотрите его статьи- всё очень хорошо продумано . Лично я считаю что Ивашов хороший стратегический мыслитель .А Лебедя просто развели на власть. Ведь он был хорошим боевым генералом.Зачем в политику полез. Жалко мужика .земля ему пухом.
    zevs379
    1. Шурик.ен 26 мая 2012 09:18
      Поддерживаю,Зевс.Лебедь,в отличии от Ивашова,при всём уважении к боевым заслугам,был довольно таки дубовым типом.Ну а "Я остановил войну!" и призыв к своим избирателям голосовать за ЕБНа окончательно разочаровали тогда.
      Шурик.ен
      1. Nick 26 мая 2012 10:26
        Цитата: Шурик.ен
        Лебедь,в отличии от Ивашова,при всём уважении к боевым заслугам,был довольно таки дубовым типом

        Больше дубов - крепче оборона...
        1. 916-й 26 мая 2012 19:01
          Главный прокол Лебедя в том, что связался с баоБАБом (Березовским).
          916-й
  3. Волхов 26 мая 2012 07:39
    Ракеты и так под американскими пломбами и полностью контролируются, но при старте их управление может быть перехвачено государствами - изгоями по примеру беспилотников в Новосибирске и Иране, и их придётся сбивать (то есть пытаться или надеяться), так что все говорят частичную правду - американцы про угрозу Ирана, РФ-цы про возможность сбития ракет РФ, для приближения к реальности нужен только синтез пропаганды - аналог стыка наук.
    Волхов
    1. Mnemonics 26 мая 2012 10:31
      Надо капнуть что там у американцев за "душой" осталось в смысле средств доставки ЯЗ. В Иране если и вскрыли БА то это наши тренировались. Ни какого синтеза между ними и нами не получится, - среднее состояние вообще не приемлемо. Про "РФ-цев" загнули конечно.
      Mnemonics
      1. Волхов 26 мая 2012 15:56
        Тренировались они на своём (Израильского производства), но он улетел, непослушный, теперь, наверное всей закупленной партии крылья подрежут, как домашним гусям.
        Волхов
  4. Ванёк 26 мая 2012 07:46
    Марти Макфлай летал в 2015-ый (Назад в будущее-2) . Так что у нас впереди ещё два с половиной года.

    А если действительно, на пороге битва за ресурсы, то это быдет по круче чем Command Conquer.

    Цитата: Волхов
    может быть перехвачено государствами - изгоями по примеру беспилотников в Новосибирске


    А можно по подробнее? Я живу в Новосибирске.
    Ванёк
    1. Волхов 26 мая 2012 08:13
      http://warfiles.ru/7410-dron-atakoval-sekretnuyu-biologicheskuyu-laboratoriyu-po
      d-novosibirskom.html

      Это просто демонстрация возможностей, другие были в Иране и Африке. Изгои, блин...
      Волхов
      1. Ustas 26 мая 2012 08:48
        Да это очень печально. За такую деятельность (закупка зарубежной военной техники, БПЛА) НГШ Макарова и МО Сердюкова надо на кол садить за предательство, а не переназначать на должности.
      2. Евгений Б. 26 мая 2012 16:53
        Да-ааа, если у евреев покупаем оружие(а они ведь кристально честные наши братья), то нам бояться некого!
        Евгений Б.
  5. volkan 26 мая 2012 08:18
    Ну чего опять ? Что за последнюю неделю что-то изменилось? Я что-то проспал? Сколько можно блин. Все обсосано , взвешено, оценено и выкинуто .
    Да угроза.....да не верим, что для Ирана и Кореи и еще кого-то там ( хотя бы потому , что в планах еще и морская составляющая в том числе в балтийском и баренцевом морях) ...... да и Арктика причем ...совершенно верно.
    Все уже это поняли и обменялись мнениями.
    Даешь новье!!!!
  6. Oleg0705 26 мая 2012 09:43
    Единственный способ утихомирить запад, это язык ультиматумов и принятия мер противадейсвия.
    Oleg0705
    1. александр hjcnjd 26 мая 2012 10:10
      Цитата: Oleg0705
      Единственный способ утихомирить запад, это язык ультиматумов и принятия мер противадейсвия
      вы не правы, единственный способ - это сила, а сила-это образование и экономика.Но вова не позволит появиться ни первому, ни второму.
      александр hjcnjd
      1. Евгений Б. 26 мая 2012 17:09
        К сожалению, единственный способ утихомирить запад, это успешные боевые действия в которых западные (амерские) средства ведения войны потерпят поражение. Где и с кем будут проведены эти действия - значения не имеет. Главное - показать их слабость (если это возможно). Тогда нам будут лизать сапоги и напрашиваться в "друзья". Риторика здесь не поможет. Только очевидная победа.
        Запад - шакалы, они другого языка не понимают. Единственное условие: минимум наших потерь!!!
        Извините Те, кто назван "потерями".
        Евгений Б.
      2. Фокус 27 мая 2012 22:33
        А до Вовы у нас было образование и экономика, очнитесь 2012год на дворе и Россия входит в 10 крупнейших экономик.
      3. Nick 27 мая 2012 22:47
        Цитата: александр hjcnjd
        единственный способ - это сила, а сила-это образование и экономика.Но вова не позволит появиться ни первому, ни второму.

        Надеюсь, что вы неправы...
    2. nycsson 26 мая 2012 19:06
      Цитата: Oleg0705
      Единственный способ утихомирить запад, это язык ультиматумов и принятия мер противадейсвия.

      Ультиматумы предъявляют сильные, а мы к сожалению, на сегодняшний день, ничего из себя не представляем.......
  7. nycsson 26 мая 2012 19:09
    Автор молодец, как говориться, не в бровь, а в глас!
  8. IGR 26 мая 2012 21:50
    посыл статьи достаточно простой - все будет решаться на севере ..........
    Юга либо уже не будет, либо обламывается ребятам на югах.
    IGR
  9. Shuhrat Turani 26 мая 2012 22:18
    Все что описано в статье было понятно еще 12 лет назад... Так что делать????? За это время можно было что-нибудь придумать... Ракет наделать с боеголовками, или еще что-нибудь... никаких эффективных контрмер принято не было... жаль...
    Shuhrat Turani
    1. cool.cube2012 27 мая 2012 01:36
      Shuhrat Turan зато были приняты эффективные меры по развалу армии и страны.
      cool.cube2012
  10. Пессимист 26 мая 2012 23:35
    Это все и "ежу понятно", но почему путинымедведевы этого не понимают? Да еще и просят юридических гарантий о ненаправленности! Клоуны! ПРО в Польше для перехвата корейских ракет!!! Уморили!
    Пессимист
  11. Ботановед 26 мая 2012 23:58
    Помимо ракет с боеголовками всю систему ПРО проще вынести авиацией. Основа - "Иджис", корабельные, и не зря наши размещают на западе СУ-34. И заказ на Ясень увеличен. Не нужно вестись на понт и придумывать новые боеголовки и МБР. Лучше придумать, как гарантированно оставить штаты без ПРО вообще.
    1. Russian Sniper 27 мая 2012 22:12
      Увеличен заказ на атомные подводные лодки проекта 885 "Ясень" ??? fool
      Вы ошибаетесь голубчик. Не хочу показаться писимистом , наоборот заказ с 8 единиц сокращен до 7 единиц. Это сделано для баланса между постройкой других подлодок. smile На счет размещения близ города Воронеж одной из эскадрилий Су-34, полностью един с вами во мнении об нанесения в случае конфликта точечного удара этими самолетами. good
      Russian Sniper
  12. Magadan 28 мая 2012 03:39
    Блин, парни, да не делайте вы трагедию из этих израильских БПЛА и итальянких броневиков! Ну не все оружие у нас лучше, что-то можно и попробовать, потренироваться, обкатать, а там и сами делать будем. БПЛА уже делаем, вон Венесуэлла решила у себя наши БПЛА обкатать. Где-то в чем-то отстали, не страшно, нагоним.
    Минобороны говорит, что пока свое оружие начнем делать, надо армию хотя бы на чужом тренировать, по-моему весьма разумное предложение
  13. Дублер 28 мая 2012 10:44
    Цитата: Magadan
    Минобороны говорит

    Оооо... Фельдмебель и его дресированные девочки много чего говорят Правда, все не в тему и понарошку. Главное- пообещать, а там...
    Впрочем, речь не об этом. Генерал Ивашов, как всегда, умница, без истерики и надрыва, но точно, емко и со знаем дела.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня