Военное обозрение

Техмаш создаёт новый корректируемый снаряд

21
Специалисты концерна «Техмаш» разрабатывают концепцию корректируемого снаряда калибра 152 мм для артиллерийских комплексов, передает ТАСС сообщение заместителя гендиректора предприятия Александра Кочкина.



По словам Кочкина, новый снаряд после выстрела будет лететь по обычной баллистической траектории, но ближе к цели начнет корректировать свой полет за счет собственной системы управления.

Он отметил, что в подобные боеприпасы довольно сложно внедрять систему управления из-за мощных динамических нагрузок – снаряд их испытывает в момент выстрела, при вращении в канале ствола и затем в полете. Оптика в таких условиях (при скорости вращения до 30 тыс. оборотов в секунду) работать не будет – картинка размоется. Поэтому разработка и считается сложной, добавил Кочкин.

Гендиректор также сообщил, что конструкторы рассматривают несколько способов корректировки полета на финальном этапе, в том числе, это могут быть аэродинамические поверхности на взрывателе либо применение реактивных миниатюрных двигателей.

При этом, по его словам, корректируемые боеприпасы должны занять среднюю ценовую нишу – дороже обычных снарядов, но дешевле управляемых типа «Краснополь». Он добавил, что в госпрограмму вооружения данная разработка не заложена, поэтому корпорация будет вести ее за свой счет.

Агентство напоминает, что 1980 годы в России уже был создан 152-мм корректируемый снаряд, получивший название «Сантиметр». Он применялся советскими войсками в Афганистане. Корректировка его траектории начиналась метров за 600 до цели, подсвеченной лазерным целеуказателем. Полет корректировался за счет включения реактивных двигателей.
Использованы фотографии:
http://army-news.ru
21 комментарий
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Svarog
    Svarog 28 сентября 2018 14:15
    +4
    А зачем мучиться если на то ракеты есть?
    1. Genry
      Genry 28 сентября 2018 14:22
      +6
      Цитата: Svarog
      А зачем мучиться если на то ракеты есть?

      Ракеты в разы сложнее и дороже снаряда с реактивно-импульсной лазерной коррекцией для неподвижных или с предсказуемым движением целей.
      1. Svarog
        Svarog 28 сентября 2018 14:33
        +4
        Цитата: Genry
        Цитата: Svarog
        А зачем мучиться если на то ракеты есть?

        Ракеты в разы сложнее и дороже снаряда с реактивно-импульсной лазерной коррекцией для неподвижных или с предсказуемым движением целей.

        Спасибо. Но в отношении, что дороже будет, еще не понятно.
        1. Paranoid50
          Paranoid50 28 сентября 2018 16:37
          +2
          Цитата: Svarog
          в отношении, что дороже будет, еще не понятно.

          Тут, как раз, понятно:
          по его словам, корректируемые боеприпасы должны занять среднюю ценовую нишу – дороже обычных снарядов, но дешевле управляемых типа «Краснополь».
      2. Vladimir 5
        Vladimir 5 28 сентября 2018 16:06
        -1
        Как вариант,-Если есть возможность коррекции снаряда рулями, значит и вращение при выстреле для стабилизации уже не нужно, ибо прменить рули и для стабилизации без вращения, как для выстрела "гладкоствольного". Отпадает множество проблем и коррекция на конечном участке производится теми же рулями. ...Выстрел снаряда производить толкающим поддоном с ведущими поясками (для закрытия прорыва газов) с центровым упором снаряда на шарнире, без передачи вращения......
  2. Igoresha
    Igoresha 28 сентября 2018 14:33
    0
    как же снаряд будет "знать\видеть" цель? Американцы Югославию бомбили обычными бомбами с небольшой переделкой +gps....но снаряд? Если вообще у кого в мире такие снаряды?
    1. самоход
      самоход 28 сентября 2018 15:00
      +2
      Цитата: Igoresha
      как же снаряд будет "знать\видеть" цель? Американцы Югославию бомбили обычными бомбами с небольшой переделкой +gps....но снаряд? Если вообще у кого в мире такие снаряды?

      так а в чем проблема-то? в РФ разрабатывают корректируемые (управляемые) снаряды для 57-мм пушки (в меньшем калибре 37-40 мм ведутся разработки на Западе). GPS-модули для корректировки траектории в артиллерийских снарядах не первый год пользуют (M982 Excalibur в пример). единственное, что не устраивает заказчика - цена... хотя, если брать "цену выполнения" поставленной задачи, то можно еще и поспорить
      так и в Сирии ВКС РФ в основном лупят обычными бомбами с небольшой переделкой request опять-таки все зависит от соотношения ценности цели и затрачиваемых средств для ее (цели) поражения
    2. Oberon_13
      Oberon_13 28 сентября 2018 15:21
      +1
      Такие снаряды есть. У России, как было написано, "Смельчак", "Сантиметр" и "Краснополь". В американской армии - "Excalibur".
    3. Lycan
      Lycan 28 сентября 2018 16:02
      0
      Цитата: Igoresha
      Если вообще у кого в мире такие снаряды?

      Такой ход мысли, хоть и свойственен среднестатистич. (без обид) россиянину [есть или нет у кого- либо] - непродуктивен в корне. Мысль эту следует налету переформатировать в другое: "Хорошо, что ни в СМИ, ни разведка не обнаружила похожих разработок у "вероятных коллег" - мы будем первыми и долгое время - единственными. Будет фора времени на допиливание и для более далёких замыслов".
    4. malyvalv
      malyvalv 29 сентября 2018 00:31
      0
      Не то что снаряд. Давеча инфа проскакивала что американцы снайперскую пулю управляемую сделали. А там калибр хорошо если 14 мм.
  3. Snegg
    Snegg 28 сентября 2018 14:57
    +5
    "при скорости вращения до 30 тыс. оборотов в секунду"
    Понял сам то что написал?
  4. FOBOSS
    FOBOSS 28 сентября 2018 15:16
    0
    "при скорости вращения до 30 тыс. оборотов в секунду"
    Это близко к скорости света
    1. Lycan
      Lycan 28 сентября 2018 16:03
      0
      1км=1 об/сек ?
      1. FOBOSS
        FOBOSS 3 октября 2018 16:43
        0
        Ладно, приврал слегка но 14 км/с отдельно взятой точки на окружности снаряда ??? по моему как-то многовато
  5. Strashila
    Strashila 28 сентября 2018 15:37
    +1
    Лучше бы создали корректируемый снаряд для 125 мм танковой пушки, чтоб танки могли работать по цели на дистанции не входя в зону действия ПТУР.
    1. OrcSWAT
      OrcSWAT 28 сентября 2018 16:00
      0
      У танка есть "Китолов" как пример. Только как вы себе представляете, стрельбу танка с закрытых позиций, корректируемым снарядом, кто будет его корректировать? Танки работают прямой наводкой. Есть видео из Сирии, с безпилотника, который корректировал такие снаряды, отечественного производства.
      1. Чича сквад
        Чича сквад 28 сентября 2018 21:25
        0
        Китолов — комплекс управляемого артиллерийского вооружения. Калибр, мм 120 или 122.

        На какаих российских танках такой калибр есть?
        На танках применяются управляемые снаряды Кобра, Рефлекс, Инвар.
        1. OrcSWAT
          OrcSWAT 6 ноября 2018 12:31
          0
          Спасибо, буду знать. Хотя у ВДВ "Нона" тоже стреляла прямой наводкой :)
  6. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 28 сентября 2018 15:50
    +1
    Арт.снаряды c RCIC-технологией "должны" стоить дешевле "Краснополя" при "одинаковой" ГСН...Но RCIC-технология особенно проявит себя при создании дешёвой ГСН... Хотя...Я думаю ,что технология импульсной коррекции в своё время упустила свой шанс стать системой управления №1 в "области" дешёвых (!) корректируемых арт.снарядов! Массовое производство "относительно-сравнительно" дешёвых миниатюрных гироскопов; а отсюда и "целых" ИНС...миниатюрных пьезоэлектродвигателей (и прочих миниатюрных шаговых эл.двигателей) продвинуло ACAG(е)-технологию в главные (и успешные) конкуренты технологии импульсной коррекции...И способствовало этому возникшая и быстро растущая популярность на электронные игрушки.в частности,с "инерциалками"...
    1. Лопатов
      Лопатов 28 сентября 2018 19:37
      +2
      Цитата: Nikolaevich I
      что технология импульсной коррекции в своё время упустила свой шанс стать системой управления №1 в "области" дешёвых (!) корректируемых арт.снарядов

      Из-за дорогой ЛГСН.
      На фоне её потрясающей стоимости разница в цене между корректируемыми и управляемыми практически не просматривалась, но при этом у управляемых было на порядок больше возможностей.
  7. a.s.zzz888
    a.s.zzz888 29 сентября 2018 02:10
    0
    Поэтому разработка и считается сложной, добавил Кочкин.
    ... и не дешёвой, надо полагать...