Выставка трофеев из Сирии

В рамках международного военно-технического форума «Армия-2018» российское министерство обороны совместно с сирийскими коллегами организовало выставку трофейного вооружения и техники, изъятого у боевиков в ходе текущей операции. Теперь многие экспонаты, ранее принадлежавшие бандам и террористическим организациям, разъезжаются по разным городам для участия в новых выставках. Одним из мест показа трофеев стал Дом офицеров Южного военного округа в Ростове-на-Дону.


В фойе Дома офицеров расположилось около сотни различных изделий, в недавнем прошлом отбитых с боями или изъятых у боевиков. Экспозиция условно разделена на несколько частей. Посетителей, в первую очередь, встречали разнообразные образцы стрелкового оружия всех основных классов. По известным причинам, в сирийском вооруженном конфликте нашло применение вооружение самых разных моделей из различных эпох, изготовленное в ряде стран.



На выставке трофеев в одном месте и в одно время можно было увидеть советские, американские и французские пулеметы. Рядом с ними находились пистолеты-пулеметы из стран бывшего Варшавского договора. Были широко представлены автоматические и самозарядные винтовки – от «старинной» M1 Garand до современных систем на платформе AR-15. Особый интерес представляют оригинальные способы полевого ремонта оружия при помощи подручных средств.

Боевики понимают ценность средств защиты и важность связи. На практике это привело к тому, что рядом со стрелковым оружием на выставке присутствовали каски и бронежилеты, а также радиостанции военного и гражданского образца. Ранее они использовались по прямому назначению, а теперь служат подтверждением успехов сирийской операции.

Вероятно, не самым многочисленным, но самым крупным и заметным стал другой отдел выставки. Посетителям показали несколько десятков различных артиллерийских и ракетных систем, так же изъятых у боевиков. В распоряжении обезвреженных террористических организаций ранее имелись минометы заводского производства и даже противотанковый ракетный комплекс TOW. Кроме того, в кустарных условиях боевики занимались специфическим техническим творчеством и собирали собственные минометы, мортиры и т.д. Одним из самых крупных экспонатов выставки трофеев стала крупнокалиберная противотанковая винтовка кустарного производства.

Еще одна часть выставки позволила посетителям увидеть то, что не удалось привезти в Ростов-на-Дону. На нескольких стендах разместили фотографии с наиболее интересными образцами трофейной техники, сейчас находящейся в парке «Патриот».

С первых дней войны в Сирии боевики стремились раздобыть армейское оружие и технику. Необходимую материальную часть они получали, грабя захваченные армейские склады или получая помощь от зарубежных «друзей». Кроме того, вовсю развернулось кустарное производство оружия из подручных материалов.

Грабеж, помощь и собственный энтузиазм помогли незаконным формированиям вооружиться и решить часть своих задач. Однако затем ситуация резко изменилась. При поддержке российской боевой авиации и с помощью поставок материальной части из нашей страны сирийская армия смогла вернуть потерянные территории и обезвредить множество банд. Дополнительным результатом этих процессов стало множество трофеев, которые теперь могут увидеть все желающие.

Выставка трофейных образцов продлится до 30 сентября и будет работать каждый день с 10:00 до 15:00. До последнего дня работы экспозиция принимает посетителей в Доме офицеров. В воскресенье экспонаты можно будет увидеть в Парке культуры и отдыха им. Горького.





































Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Borik 29 сентября 2018 20:58 Новый
    • 3
    • 1
    +2
    А миномётики какие интересные и некоторые из них похоже самоделки. И все в рабочем состоянии. А у свидомных заводской выделки, но отчего-то их разносит при выстреле.
    1. Ратник2015 30 сентября 2018 01:03 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Цитата: Borik
      И все в рабочем состоянии.

      Далеко не всё, у "бармалеев" разносит при выстрелах намного больше, просто "это" после "разноса" трудно собрать и ещё сложнее привезти, а показать для публики в общем то нечего...

      Но интересно, организаторы - молодцы, в позднем СССР ничего такого небыло, ближайший аналог, приходящий на память, - это выставки трофейного вооружения 43-45 гг. в Москве.
    2. Редедя 30 сентября 2018 16:21 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Цитата: Borik
      +2
      А миномётики какие интересные и некоторые из них похоже самоделки. И все в рабочем состоянии. А у свидомных заводской выделки, но отчего-то их разносит при выстреле..

      Ну так, у бармалеев для войны, а у свидомых для наживы.
  2. трассер 8 октября 2018 02:58 Новый
    • 0
    • 0
    0
    На фото китайская пневматическая винтовка -переломка калибра . 22 явно передаланная под мелкашечный патрон. Другого предположить невозможно, хотя кто этих бармалеев знает, может и под патронник 5.45×39 расточили, а может и 5.56×45. Думаю что тот , кто это делал не знал ничего о скоростях пуль и количестве нарезов , стволе , твисте. А гильзу можно молотком и стальным штырем выбить на крайний случай...ВСЕРАВНО К ГУРИЯМ ИДТИ...
    1. Timeout 9 октября 2018 08:44 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Цитата: трассер
      22 явно передаланная под мелкашечный патрон.

      А бирку прочитать слабо? Просто пневматика.