МиГ-31Д испытан с противоспутниковой ракетой. Убийца спутников?

В Сети впервые появились качественные фотографии высотного перехватчика МиГ-31Д, модернизированного для применения противоспутниковой ракеты.




Самолет проводит испытательные полеты в подмосковном Жуковском с подвешенным под фюзеляжем массо-габаритным макетом противоспутниковой ракеты нового типа. Модернизированная машина с бортовым номером «81» проходит испытания в Жуковском с 2016 года, однако с макетом ракеты он попал в объектив камеры только сейчас, сообщает bmpd.



Разработка авиационного комплекса велась конструкторами НПКБ «Алмаз» еще в 1980 годах. Авиационный комплекс противокосмической обороны получил обозначение 30П6 «Контакт». К носителю (МиГ-31Д, «тип 07») подвешивалась противоспутниковая ракета 79М6, разрабатываемая МКБ «Факел».

В качестве средства целеуказания «Контакт» должен был использовать радиолокационно-оптический комплекс распознавания космических объектов 45Ж6 «Крона», находившийся на полигоне Сары-Шаган.

Доработка самолетов завершилась в 1987 году. Их летные испытания проводили летчики-испытатели КБ в Жуковском. Программа испытаний продолжалась несколько лет.

Однако работы не были доведены до конца – с распадом СССР разработка прекратилась. Построенные под эту тему два перехватчика с бортовыми номерами «071» и «072» остались на территории Казахстана.

По некоторым данным, в конце 1980-х – начале 1990 годов начались работы по созданию модифицированной противоспутниковой ракеты с индексом 95М6.

В августе 2009 года тогдашний главком ВВС РФ Александр Зелин сообщил, что в России реанимируется система «Контакт» для решения «тех же задач».
Использованы фотографии:
https://pbs.twimg.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

114 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти