МО Вьетнама подтвердило: в джунглях найдены останки советского лётчика

В непролазных джунглях в северной части Вьетнама обнаружены останки советского и вьетнамского летчиков, пропавших без вести в 1971 году, передает ТАСС со ссылкой на вьетнамское военное ведомство.

МО Вьетнама подтвердило: в джунглях найдены останки советского лётчика



Останки принадлежат двум пилотам истребителя МиГ-21У – русскому и вьетнамцу, говорится в сообщении.

Ранее организаторы поисков, продолжающихся более года, рассказали агентству, что нашли на севере страны останки двух лет летчиков – один из них, предположительно, Юрий Поярков, который считался пропавшим без вести на протяжении 47 лет. Место обнаружения находится в 80 км от Ханоя в горном районе Тамдао.

Поярков 1933 года рождения проходил в то время службу во Вьетнаме в качестве летчика-инструктора в истребительном полку ВНА. 30 апреля 1971 года экипаж капитана Пояркова и летчика-стажера Конг Фыонг Тхао выполнял тренировочный полет на МиГ-21У. Внезапно машина пропала с экрана радара. Поиски результатов не принесли, поэтому оба пилота были объявлены пропавшими без вести.

Возобновилась поисковая операция спустя много лет, в 2017 году, по просьбе внучки Пояркова – Анны Червенко. За поиски взялась группа местных энтузиастов. Поисковики определили примерное падение самолета и даже нашли фрагмент разбившейся машины. Тогда к поисковой операции присоединились военные.

К последнему этапу операции было привлечено 50 человек. В итоге останки летчиков были обнаружены. По словам военных, останки сохранились в удовлетворительном состоянии. Это позволит провести анализ ДНК и завершить идентификацию.
Использованы фотографии:
ТАСС / Личный архив семьи капитана Ю. Пояркова
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти