Почему Россия до сих пор использует фотопленку в своих разведывательных спутниках

Почему Россия до сих пор использует фотопленку в своих разведывательных спутниках


17 мая 2012-го года Россия запустила свой восьмой разведывательный спутник Кобальт М. Первый такой спутник был запущен восемь лет назад. Второй Кобальт М очень драматичным образом был запущен в мае 2006-го года. Этот запуск был как никогда вовремя, так как единственный российский действующий спутник-шпион прекратил своё существование месяцем ранее. К концу 2006-го года России удалось запустить электронный разведывательный спутник, а также морской разведывательный спутник. Россия располагает на орбите десятками военных спутников, но все они предназначены для обеспечения связи и других функций, но не фото и электронной разведки. Россия по-прежнему использует много спутников, разработанных по советской (эпохи холодной войны) технологии. Эта ситуация меняется с созданием нового поколения спутников, построенных по западным стандартам. Однако множество старых технологий останется в эксплуатации и в обозримом будущем.


Спутники Кобальт М весят 6.7 тонн и содержат три спускаемых аппарата для возвращения пленки. Да, спустя четверть века после того как Соединенные Штаты перестали использовать этот метод, на некоторых из своих разведывательных спутниках Россия продолжает использовать фотопленки, а не цифровые фотографии. Соединенные Штаты последний раз использовали оснащенный фотопленкой спутник-шпион Keyhole 9 (или KH 9) в 1984-ом году. Космические аппараты серии KH (от KH 1 до KH 9) сбрасывали отснятую фотопленку с высоким разрешением в специальных капсулах.



Россия запустила свой первый разведывательный спутник с цифровой фотоаппаратурой в 1997-ом году. Он назывался Аркон и оказался не очень успешным. Более надежный спутник Persona (с более высоким разрешением) был выведен на орбиту четыре года назад. Это произошло через 22 года после запуска первого американского разведывательного спутника с цифровой фотоаппаратурой КН-11. США по-прежнему используют спутники серии KH-11 (существенно модернизированные по сравнению с оригиналом), которые обладают гораздо более высоким разрешением и надежностью, чем Persona.

Спутник-шпион Keyhole 9 (Замочная скважина), первый из серии которых был запущен на орбиту в 1971-ом году, был не только последним американским проектом пленочных спутников-шпионов, но и самым большим, и самым способным. Его основная схема была использована в последующих спутниках с цифровыми камерами. KH 9 мог покрыть большую площадь с высоким на то время разрешением в 0.6 метра. Этого было более чем достаточно, чтобы обнаружить и сосчитать количество танков, самолетов и даже небольших кораблей. Девятнадцатый и последний KH 9 был запущен в 1984-ом году. KH-9 представлял собой 13-и тонный спутник с несколькими фотокамерами и четырьмя или пятью спускаемыми аппаратами для возвращения пленки с орбиты для дальнейшей её проявки и анализа. Спутники KH-9 получили прозвище "Большая птица". Первый спутник-шпион KH 1 с пленочной фотокамерой был выведен на орбиту 19-го августа 1959-го года (прим. "профессора", - его разрешающая способность составляла 7.5 метра). Таким образом, в течении 25-и лет спутники, оснащенные пленочными фотокамерами, осуществляли слежку за враждебными нациями.
Первоисточник:
http://www.strategypage.com
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

114 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти