В России отмечается День Сухопутных войск

17
1 октября в России традиционно отмечается День Сухопутных войск – день самых многочисленных и разнообразно вооружённых войск России. В составе Сухопутных войск, готовых незамедлительно приступить к выполнению поставленных командованием боевых задач, - ракетные войска и артиллерия, танковые войска, свой сегмент противовоздушной обороны, а также специальные войска, в свою очередь состоящие из инженерных войск, войск радиоэлектронной борьбы, разведки, РХБЗ и др.

В России отмечается День Сухопутных войск




Официальный статус дата 1 октября в качестве Дня Сухопутных войск ВС Российской Федерации получила на основании указа №549, который был подписан президентом 31 мая 2006 года. При этом историческая отсылка идёт к 1 октября 1550 года, когда был издан так называемый Приговор «Об помещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей». Это царское распоряжение и принято считать отправной точкой формирования всего того, что сегодня мы называем Сухопутным войсками.

Сухопутные войска, наряду с другими, были активнейшим образом задействованы в ходе масштабного стратегического командно-штабного учения «Восток-2018». Впервые с 1981 года в маневрах приняли участие свыше 300 тысяч военнослужащих, основная часть которых – именно представители Сухопутных войск Вооружённых сил страны.

Сегодня полным ходом осуществляется переоснащение Сухопутных войск новыми образцами вооружений и военной техники. В планах министерства обороны, до 2020 года закупить более 2 тысяч новых и около 2,5 тыс. модернизированных единиц бронетанковой техники и других средств вооружения. Это - к тем средствам, которые уже закуплены в рамках программы переоснащения армии. В войска поступают новейшие системы радиоэлектронной борьбы, модернизированные танки, включая Т-72Б3 и Т-90А, зенитные ракетные комплексы (С-300В4, Бук-М3, Тор-М2) и другая техника. Военнослужащие Сухопутных войск постоянно совершенствуют свою выучку на полигонах, приобретая дополнительные важнейшие навыки в условиях выполнения поставленных задач.

«Военное обозрение» поздравляет всех причастных с праздником!
  • Минобороны РФ
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    1 октября 2018
    Матушка Пехота(да и не только она)с праздником!
    1. С Праздником!!!
      1. +6
        1 октября 2018
        С праздником! Как говорится: есть много родов войск, но основную тяготу несет и ставит точку, простой пехотный Вася.
        Всех с праздником!
        1. +3
          1 октября 2018
          Это праздник именно Сухопутных войск, а не только пехоты (мотострелков). Если подсчитать в процентном отношению долю численности военнослужащих мотострелковых взводов (то есть мотострелков в чистом виде), то получится, что они составляют меньшинство и от численности ВС в целом, и от численности Сухопутных войск. И даже если брать мотострелковые части и подразделения, то стрелки, стрелки-гранатомётчики и пулемётчики составляют меньше половины от общей их численности. Хотя это не умаляет значения мотострелков.
          1. +1
            1 октября 2018
            Это праздник именно Сухопутных войск

            Так кто спорит))))
            Всех сухопутных с праздником, абсолютно всех!
    2. dsk
      +1
      1 октября 2018
      Цитата: 210окв
      Матушка Пехота с праздником!


      Царица полей c праздником!
  2. +5
    1 октября 2018
    С праздником все кто на земле! Вы уж давайте, защищайте нас, чтобы не пришлось мобилизовываться!
    1. +4
      1 октября 2018
      С праздником всех! Удачи, лада в семьях и здоровья близким!
  3. +4
    1 октября 2018
    С праздником, царица полей!
  4. +2
    1 октября 2018
    Всех с праздником! drinks
  5. +3
    1 октября 2018
    как у нас в Калиненграде мотострелков шутя называли моряки-''земляходы'' wassat а вообще-с праздником soldier drinks soldier
  6. +1
    1 октября 2018
    С Праздником!!!!!!
  7. +3
    1 октября 2018
    С Праздником, братки!

    Orkraider, говорят, пехотный все-таки Ваня (т.е. гордое, благородное русское Иван), а не Вася (имя несколько нарицательное, -как-то не повезло).
    1. +1
      1 октября 2018
      Цитата: kplayer
      С Праздником, братки!

      Orkraider, говорят, пехотный все-таки Ваня (т.е. гордое, благородное русское Иван), а не Вася (имя несколько нарицательное, -как-то не повезло).


      С праздником!

      А про Васю несогласен! Очень даже не нарицательное, очень достойное имя. Дядю Васю очень уважают, я прям с юношества, как про него рассказали и пример показали wink
      Василий Филиппович)))

      А в целом не важно, всех сухопутчиков с праздником, как бы ни было его имя и фамилия. Это не важно. Важно то, что он с нами, он свой, он Собрат.
      1. +1
        2 октября 2018
        Ну, и к чему эти невнятные отговорки...
        Выражение известно с Великой Отечественной (пехотный Ваня), как минимум, если не с Империалистической, а Дядя Вася как основатель ВДВ в том виде каком мы их знаем приобрел известность имя собственное (только он ген.Маргелов и имеется ввиду) значительно позже после окончания войны.
  8. Всех причастных с праздником от артиллерии soldier
  9. +1
    1 октября 2018
    1 октября в России традиционно отмечается День Сухопутных войск/

    soldier ...C Праздником! Ура!!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»