Индия передаст России раритетные МиГ-21

57
Ожидается, что на саммите Россия-Индия, который пройдет в Нью-Дели 4-5 октября, премьер-министр Индии Нарендра Моди подарит Владимиру Путину «винтажные» истребители МиГ-21, пишет издание The Hindu.





Сообщается, что «подарок» российской стороне подготовлен по просьбе Минобороны РФ. В комплект войдут три истребителя – МиГ-21БИС (тип-75) и два МиГ-21ФЛ (тип 77).

По данным ресурса, самолеты находятся в достойном (летном) состоянии и будут являться, главным образом, своеобразным символом неувядающей дружбы и стратегического партнерства между двумя государствами.

Самолеты получат новые регистрационные номера и будут использоваться Россией для «винтажных рейсов», говорится в материале.

Издание напоминает, что МиГ-21 – один из самых распространенных сверхзвуковых истребителей, выпускавшихся в СССР с 1959-го по 1985 год. Он поставлялся в более чем 50 стран. Всего было построено более 11 тысяч машин.

Напомним, Владимир Путин посетит Индию с официальным визитом 4-5 октября. В ходе переговоров будут рассмотрены основные вопросы развития российско-индийского стратегического партнерства. Главы государств также обменяются мнениями по ключевым вопросам внешнеполитической деятельности, подпишут ряд двусторонних документов.

Кроме того, Путин проведет встречу с президентом Индии Рамом Ковиндом.
  • http://forum.militaryparitet.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

57 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -29
    1 октября 2018
    Я так и не понял зачем нам этот хлам, наверняка у нас в отстойниках этого добра навалом стоит
    1. +52
      1 октября 2018
      Это не хлам, а прекрасный самолёт и история нашей авиации. У нас такие раритеты в лётном состоянии не сохранились.
      1. -3
        1 октября 2018
        Цитата: фигвам
        У нас такие раритеты в лётном состоянии не сохранились.

        Значит, эти тоже не сохранятся.
    2. -8
      1 октября 2018
      Цитата: Грац
      Я так и не понял зачем нам этот хлам

      утеряны компетенции по производству миг21?
      Цитата: Грац
      у нас в отстойниках этого добра навалом

      нет у нас ничего, все слили в 1991г.
      1. +6
        1 октября 2018
        Цитата: NEOZ
        утеряны компетенции по производству миг21?

        Многие технологические цепочки давно утеряны, это общемировая тенденция - многие и более простую технику построить уже не могут.

        30 мая 2016
        «Танк "Магах" (версия американского М48) был потерян израильской армией во время ливанской войны в бою у южноливанского местечка Султан-Яакуб. Судьба трёх членов его экипажа с тех пор остаётся неизвестной», – пишет агентство.
        В настоящее время израильская машина находится в подмосковном музее.

        «Я благодарю президента России Владимира Путина за то, что он ответил согласием на мою просьбу о возвращении танка, участвовавшего в битве при Султан-Яакубе», – отметил Нетаньяху.

        Вопрос об этом израильский премьер поднял в ходе апрельского визита в Москву.
        1. 0
          1 октября 2018
          Серый брат, об этом танке на сайте был материал. Насколько я помню: в Израиле считали якобы танк попал в Советский Союз с телами погибших танкистов и поэтому он им был дорог. Был проведен" мах на мах": израильтяне отдали нам аналогичный танк, а мы им тот танк.
          1. +3
            1 октября 2018
            Цитата: vladcub
            Был проведен" мах на мах": израильтяне отдали нам аналогичный танк, а мы им тот танк.

            Ну и как, нашли тела когда открыли? laughing
        2. +5
          1 октября 2018
          Цитата: Серый брат
          Многие технологические цепочки давно утеряны, это общемировая тенденция - многие и более простую технику построить уже не могут.

          Ага. В 90-е Яки понастроили, Ил-2 восстановили до летного состояния, ливийцы из говна отремонтировали МиГи, а мы видите ли не можем. Цепочки понимаете ли разрушены. А может никто и не пытался?
          1. +4
            1 октября 2018
            Цитата: tomket
            а мы видите ли не можем.

            Энтузиасты и автомобили раритетные, из одного гнилого кузова, в гараже восстанавливают.
            Цитата: tomket
            ливийцы из говна отремонтировали МиГи,

            Так у них и запчасти были и наканнибалили, но там аппараты для смертников однозначно потому что предприятий у них вообще никаких нет - это не заводской ремонт.

            Зачем морочится и что-то делать если на халяву нормальные самолёты отдают? Их до идеала довести проще и с минимальными вложениями.
    3. +9
      1 октября 2018
      Вникайте в суть статьи. Нам нужен не хлам, а именно сохранившиеся и пригодные МИГ-21 ...." и будут использоваться Россией для «винтажных рейсов», говорится в материале"
      1. +5
        1 октября 2018
        Глядишь на МАКСе в составе исторической экспозиции летать будут))
      2. 0
        1 октября 2018
        Цитата: Anchonsha
        Вникайте в суть статьи

        если нашим так сильно надо, можно было у САР выменять...или просто так попросить...зачем у индусов то?
        1. +6
          1 октября 2018
          Цитата: NEOZ
          если нашим так сильно надо

          А в статье пишут что наши что-то просят у индусов? По моему там написано что это инициатива индийской стороны.
          Цитата: NEOZ
          можно было у САР выменять...или просто так попросить...

          В САР и так с собственной авиацией мягко говоря не очень так они во время войны будут нам еще и самолеты дарить. Сказочник Вы, однако.
    4. +27
      1 октября 2018
      Вот из-за таких мышлений про "хлам" у нас не осталось ни одного самолета времен Великой отечественной войны, кроме восстановленных реплик, которые летают.

      При всем моем неуважении к англичанам (сами виноваты), у них военно-воздушные парады открывают спитфайры тех времен.
      1. +1
        1 октября 2018
        Товарищ Берия, Вы не совсем правы: в Советском Союзе в 80-х годах нашлись несколько моделей самолетов той поры. Об этом была информация в " Служу Советскому Союзу" и несколько лет назад по ТВ говорили об энтузиастах которые из сохранившихся деталей восстановили И-16(?). С танками проще: на Ютуб есть видео с подлиной "Пантерой" и ещё каким-то предвоенным раритетом
      2. +1
        1 октября 2018
        Цитата: Товарищ Берия
        у нас не осталось ни одного самолета времен Великой отечественной войны

        Те самолёты делались из дерева и ткани. На несколько лет службы. Дёшево и много для войны, а не для хранения.
    5. +7
      1 октября 2018
      Цитата: Грац
      Я так и не понял зачем нам этот хлам, наверняка у нас в отстойниках этого добра навалом стоит

      Индусы на этих раритетах,матрассов гоняли на авиа учениях...
      Американо-индийские учения "Коуп Индия -2004"

      Учения по авиационной боевой подготовке (DACT) "Коуп Индия - 2004" в Индии проходили с 1 6 по 26 февраля 2004 г. на авиабазе Гвалиор (шт. Мадхья Прадеш). Ранее планировалось начать учения 14 февраля, но приглашенный американский персонал, численностью 130 чел., в этот день только прибыл на авиабазу. С индийской стороны в учениях были задействованы истребители МиГ-21 "Бизон" (в качестве истребителей сопровождения), МиГ-27МЛ (в качестве ударных самолетов), МиГ-29*(вспомогательного назначения), "Мираж 2000С", "Ягуар" (ударный самолет), Су-30МК, а также транспортно-заправочный самолет Ил-78 и Ан-32 (в качестве самолета дальнего радиолокационного обнаружения, оповещения и связи - AWACS). Ранее планировалось участие в учениях самолета Су-30МКИ, однако индийцы отказались выставить этот вариант, а ограничились только Су-30МК, не оборудованным системой отклонения вектора тяги в полете.

      Американские ВВС были представлены шестью одноместными тактическими истребителями F-15C (всего 13 экипажей) и транспортно-заправочным самолетом КС-135. К участию в учениях, в частности, были привлечены экипажи самолетов F-15C (╧╧ 84-0023 и 84-0028) из состава 19-й эскадрильи 3-го авиакрыла ВВС США, развернутого на авиабазе Элмендорф (шт. Аляска). Каждый самолет был оборудован линией передачи данных для быстрого обмена информацией о положении цели. На самолетах были подвешены ракеты ближнего боя AIM-9X, а экипажи имели нашлемные системы целеуказания. Самолеты должны были принимать участие в других учениях в Сингапуре, и поэтому было решено не связываться с дополнительным материально-техническим обеспечением, необходимым в случае установки на самолеты РЛС с активной антенной решеткой с электронным сканированием луча.

      Учения "Коуп Индия - 2004" также показали, что нельзя сбрасывать со счетов и самолеты устаревших типов, прошедших основательную модернизацию и оснащенные новым радиоэлектронным оборудованием и ракетами "воздух-воздух". Индийские истребители МиГ-21, модернизированные таким образом, являются грозным вызовом, который не всегда возможно легко парировать. Апофеозом стало поражение F-15 истребителем МиГ-21, которого в МО США уже давно списали в качестве достойного соперника.
    6. +1
      1 октября 2018
      Свою историю знать надо и чтить ее! fool
  2. +7
    1 октября 2018
    вот ,у себя не смогли сохранить ,и теперь у циган циганим am
    1. +10
      1 октября 2018
      Цитата: ДРЕВНЕЙШИЙ
      вот ,у себя не смогли сохранить ,и теперь у циган циганим am

      Нужно просто клич по деревням кинуть.. наверняка у кого то в сарае простаивает.. laughing
      1. +3
        1 октября 2018
        ну да в одной деревеньке видел Ми-2 (видно что уже не летный экземпляр) в огороде, уж не знаю может как игрушка для детей bully
      2. +11
        1 октября 2018
        Нифига нигде ничего не простаивает. Вот был у меня рядом с дачей пионерлагерь, а в нем стоял памятник - МИГ-21 в прекрасном состоянии, с полным комплектом авионики в кабине и с движком, закрытым люками. Т.е. это был даже не экспонат, а полноценный самолет, который поставили на постамент. И вот пришел 1997 год и пионерлагерь умер. И ровно через три недели там не стало мига. Остался только постамент, обломки фонаря и алюминиевая пудра в траве. Все порезали на цветмет.
        Совсем-же недавно, пару лет назад, уже дошли до того, что тяжелой техникой вырывают бетонные плиты из под асфальтовых дорог и куда-то увозят. Грабеж этого пионерлагеря вот уже больше 20 лет идет. Еще стены остались и огромная кирпичная труба котельной. Вот думаю когда же её бахнут и кирпич начнут вывозить ...
        1. +1
          1 октября 2018
          У нас на"бетонке" рядом с бывшей воинской частью т.н. глухонемых стоял МИ-26, откуда он там взялся, куда потом делся, никто не знает, смотрелся здорово, вещь.
        2. +4
          1 октября 2018
          ну разграбление брошенок обычное дело
          1. +1
            1 октября 2018
            Перед кинотеатром"Космос" стоял ИЛ-18, а перед Дворцом Пионеров, вообще стоял ИЛ-28,интересно, где его взяли, все улетело
            1. 0
              1 октября 2018
              Интересно, а про какой город ты говоришь?
              1. 0
                2 октября 2018
                Симферополь, есть такой город на карте smile
      3. 0
        2 октября 2018
        В Краснодаре 3 штуки есть один из них МиГ-21бис, ещё один МиГ-21бис в Кореновске.
    2. +12
      1 октября 2018
      Древнейшие должны помнить, что "Шел цЫган на цЫпочках, нес цЫпленка, и говорил ему цЫц". Ухо не режет, а вот глаза даже очень от нынешнего отношения к русскому языку. wink
      1. 0
        1 октября 2018
        Цитата: Товарищ Берия
        Древнейшие должны помнить, что "Шел цЫган на цЫпочках, нес цЫпленка, и говорил ему цЫц". Ухо не режет, а вот глаза даже очень от нынешнего отношения к русскому языку. wink

        Цыц, цыплёнок, цыган на цыпочках крадётся.
    3. 0
      1 октября 2018
      теперь у циган циганим

      В конце передайте их другим цыганам вместо кредитных СУ-35)
    4. +2
      1 октября 2018
      Цитата: ДРЕВНЕЙШИЙ
      вот ,у себя не смогли сохранить ,и теперь у циган циганим am

      Помню, в 4 классе, училка давала такую запоминалку: "Цыган на цыпочках подошел к цыплёнку и сказал "цыц!".
    5. +4
      1 октября 2018
      Цитата: ДРЕВНЕЙШИЙ
      вот ,у себя не смогли сохранить ,и теперь у циган циганим

      Вроде должен быть летающий МиГ-21 на авиазаводе в Н-Н "Соколе". Распилить они его не должны были, может быть просто не летают, т.к. нет потребности.
      В любом случае, если индусы передадут - это хорошо.
  3. +4
    1 октября 2018
    Путин проведет встречу с президентом Индии Рамом Ковиндом

    "И Ковинда ваша ничего. Жидковата, конечно, но ничего"(с) И люди вы видно выносливые - 10 лет хари кришну орать вместо того, чтоб сказать, какие самолеты и у кого покупаете - это не каждый сдюжит.
    Партнер они тот еще, да и в политике у них там такой бардак, что наши - отдыхают.
    1. +1
      1 октября 2018
      "И Ковинда ваша ничего. Жидковата, конечно, но ничего"(с) И люди вы видно выносливые - 10 лет хари кришну орать вместо того, чтоб сказать, какие самолеты и у кого покупаете - это не каждый сдюжит.
      "Армия - не просто доброе слово, а очень быстрое дело."(C) laughing
  4. -5
    1 октября 2018
    Новый подход Индии: махнем не глядя: вот вам 3 МиГа, давайте 3 Су-57 )
  5. Комментарий был удален.
  6. -5
    1 октября 2018
    Цитата: из статьи
    ...самолеты находятся в достойном (летном) состоянии и будут являться, главным образом, своеобразным символом неувядающей дружбы и стратегического партнерства между двумя государствами.

    Путину хорошо бы подарить премьер-министру Индии Нарендре Моди тоже символ неувядающей дружбы - набор попользованных индийских благовоний и чтоб они (благовония) находились в достойном состоянии (пригодном для повторного использования).
    В принципе, неплохая тема... Это точно ХПП (хитрый план Путина). Наверное, такую моду нынче решил ввести - дарить бывшую собственность обратно. Типа ты купил у меня что-то когда-то давно, а теперь давай дари мне это обратно. Кажется, кто-то кому-то Аляску продавал давным давно? Пора дарить обратно! bully
    1. +3
      1 октября 2018
      Хороший "план" wassat, забористый
    2. +1
      1 октября 2018
      Смотрю и удивляюсь! Шесть минусов! Это, наверное, те, кто не хочет, чтобы Аляска на Родину вернулась. Сколько ж вас таких тут скучилось!
  7. -7
    1 октября 2018
    Цитата: Грац
    Я так и не понял зачем нам этот хлам

    перемога или зрада ?
    1. 0
      1 октября 2018
      Цитата: Димка75
      Цитата: Грац
      Я так и не понял зачем нам этот хлам

      перемога или зрада ?

      А, что в музеях то же хлам стоит?! Это нужно для нашей истории и для нашего поколения! fool
  8. +3
    1 октября 2018
    Нужно, чтобы ещё 23 и 27 подкинули
    1. -1
      1 октября 2018
      Цитата: Slinqshot
      0
      Нужно, чтобы ещё 23 и 27 подкинули

      а чо, у САР попросить нельзя?
      1. 0
        1 октября 2018
        Цитата: NEOZ
        а чо, у САР попросить нельзя?

        А чо, у САР самолёты в таком же лётном состоянии что в индусов?
  9. +9
    1 октября 2018
    Прекрасные раритеты для музеев России.Одна из страниц истории советских ВВС.
  10. 0
    1 октября 2018
    Реэкспорт :-))))
  11. -1
    1 октября 2018
    Цитата: Димка75
    Цитата: Грац
    Я так и не понял зачем нам этот хлам

    перемога или зрада ?

    С какой посмотреть
  12. 0
    1 октября 2018
    Цитата: Товарищ Берия
    Древнейшие должны помнить, что "Шел цЫган на цЫпочках, нес цЫпленка, и говорил ему цЫц". Ухо не режет, а вот глаза даже очень от нынешнего отношения к русскому языку. wink

    Масквич ДЭТэКТеД laughing
  13. -1
    1 октября 2018
    Цитата: Грац
    Я так и не понял зачем нам этот хлам, наверняка у нас в отстойниках этого добра навалом стоит


    Мы им тоже раритетные С 500 взамен подарим наверно)))) Индусы же))))хитрые))))
  14. 0
    1 октября 2018
    А вот хорваты купили аналогичные самолёты у Украины для боевых действий , правда оказалось, что они уже не летают.
    1. 0
      1 октября 2018
      Наша жидва друг дружку разводит, а тут какие-то хорваты. Пусть радуются шо им т64 подкрашенные не запихнули по цене оплота
  15. 0
    1 октября 2018
    Цитата: ДРЕВНЕЙШИЙ
    вот ,у себя не смогли сохранить ,и теперь у циган циганим am

    Не нужно было верить ни Горбачеву, ни Ельцыну, тогда бы и Союз сохранили. Путин молодец, собирает потихонечку, что было разрушено в ельцынские времена. Если бы не он, то и Россию бы уже не видали, как государство. fool
    1. 0
      2 октября 2018
      Но вернёмся всё же к истории авиации. С сохранностью легендарных или эксперементальных машин у нас дела были не важными. Не только при Ельцине с Горбачёвым. Особенно сильно этот контраст виден при сравнивнении музеев в Монино с Национальным музеем воздухоплавания и астронавтики можно сказать что о нашем особо никогда и не заботились. Большинство эксперементальных или легендарных машин просто сдали в металлолом. Как модно сейчас говорить среди либералов-западников: -Отдали эти самолёты бабушкам." Наделали из них кастрюль и тазиков - вещи конечно полезные, но в виде самолётов толку от них было бы больше.
  16. 0
    2 октября 2018
    самолёт-легенда!! мне добавить нечего
  17. 0
    2 октября 2018
    Хорошая основа для ударных БПЛА!!!
  18. 0
    2 октября 2018
    Асаду пойдут. wink
  19. 0
    2 октября 2018
    Странная новость. И странный подарок. Не понимаю что за "винтажные рейсы" они будут выполнять. Если возить туристов, то тут нужны двухместные МиГ-21У/ УМ/ УС.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»