Индия приобретает у BAE Systems американские гаубицы M777

Индия приобретает у BAE Systems американские гаубицы M777


Почти через 27 лет после споров по поводу приобретения гаубиц у шведской AB Bofors Правительство Индии одобрило покупку у BAE Systems 145 гаубиц M77 калибра 155/39 на общую сумму в $650 миллионов. Решение о приобретении американских гаубиц было принято на заседании Комитета военных поставок во главе с министром обороны А.К. Энтони. Проекты, утвержденные комитетом, будут представлены министерству финансов для подготовки окончательного утверждения кабинетом министров.




Ожидается, что эти легкие орудия будут развернуты в штатах Аруначал-Прадеш, Джамму и Кашмир, имеющих общие границы с Китаем. Широко распространено мнение, что размещение M777 в районах, граничащих с Китаем, является прямым ответом на развертывание Китаем вооружений в этом регионе в последние 3 года.



Максимальная дальность стрельбы этой пушки стандартными снарядами составляет 24.7 километра и 30 километров снарядами с ракетными ускорителями. Гаубицы M777A2 могут стрелять высокоточными снарядами Raytheon/Bofors XM982 Excalibur с GPS/инерциальным наведением (GPS/INS) с увеличенной дальностью с использованием модульного метательного заряда (MACS). Excalibur обладает максимальной дальностью в 40 километров и точностью в 10 метров. Гаубицы M777 обеспечивают огневую мощь современных 155-и миллиметровых буксируемых артиллерийских систем, но при этом весят вдвое меньше. Гаубица оснащена стволом длинной в 39 калибров. Дульная скорость снаряда составляет 827 м/с. Цифровая система управления огнем (Towed Artillery Digitization, TAD) включает в себя бортовой баллистический вычислитель, навигационную систему, систему наведения и определения позиции самой гаубицы. Всё это обеспечивает более высокую точность и быстрое время реакции. Комплект TAD также включает в себя механическую подачу снарядов, лазерный воспламенитель, установленный в казенной части, заменивший обычные химические капсюли, а также включает электрические приводы для подьема и поворота ствола.



При общем весе в 3745 килограммов M777 может перевозиться на вертолетах, транспортных самолетах или кораблях. По суше гаубица может буксироваться стандартными автомобилями 4х4 с пневматическими тормозами и грузоподьемностью более 2.5 тонн. Пушка установлена ​​на подвеску с гидравлическими стойками, поставляемыми компанией Horstman Defence Systems из Великобритании. Это позволяет передвижение по дороге с максимальной скоростью 88 километров в час или со скоростью 50 километров в час по пересеченной местности. При транспортировке нагрузка на буксирную проушину составляет всего 60 кг. Буксировочный дорожный просвет составляет 660 мм.



Автор:
DEBAJIT SARKAR
Первоисточник:
http://defense-update.com
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти