Злой клоун или женщина с косой? Украинские перспективы, с которыми жить России

36
До выборов президента Украины осталось не так уж много времени – примерно полгода. Это ещё не финишная прямая, но этап все равно важный: можно сказать, что стартовые позиции кандидатов уже просматриваются, их силы готовы к бою, и те «тонкие настройки», которые осуществляются сейчас, уже вряд ли способны принципиально изменить предвыборный расклад.

По данным украинских социологов, возможные кандидаты подходят к выборам довольно плотной группой, явных фаворитов среди них нет. Лидирует, что вполне ожидаемо в нынешней ситуации, «женщина с косой», как называют Юлию Тимошенко. Но лидерство это весьма условное: всего за неё готовы отдать голоса 13,2 процента избирателей. Но высок и её антирейтинг: голосовать против Тимошенко при любых обстоятельствах собирается четверть украинцев.





Ещё выше антирейтинг Петра Порошенко. Половина украинских избирателей настроена решительно против «Пороха» и голосовать за него во втором туре не будет, кто бы ни был его соперником. Что касается рейтинга доверия, то он весьма низок: всего 6,8 процента избирателей на данный момент готовы проголосовать за действующего президента.

Довольно неожиданным является то, что между этими обязательными кандидатами вклинился украинский комик Владимир Зеленский, имеющий на данный момент рейтинг 7,8 процента. Это, конечно, тоже не очень большая цифра, но тут важно, что его рейтинг, хоть и медленно, но растет. Это особенно удивительно, если учесть, что Зеленский пока не подтвердил своего участия в будущих выборах, и избирательную кампанию, хотя бы заочную и неофициальную, даже не начинал. Примечательно и то, что запорожский комик опережает другого «претендента от культуры», известного певца и майданного соловья Святослава Вакарчука, имеющего на данный момент всего 5 процентов поддержки избирателей.

Такая высокая (относительно других кандидатов, конечно) поддержка почти наверняка ставит точку в вопросе о том, пойдет ли Зеленский на выборы – возможно, он и сомневался, но теперь, скорее всего, свои сомнения сможет преодолеть. Тем более, если условно приплюсовать к его рейтингу голоса Вакарчука, получится уже почти столько же, сколько у лидера (Тимошенко). Хотя такая арифметика очень условна и ориентироваться на неё следует с осторожностью, она все-таки довольно красноречиво показывает процент людей, окончательно разочаровавшихся в так называемых системных украинских политиках и готовых голосовать хоть за певца, хоть за клоуна, лишь бы не за очередную чиновничью «злочинну владу».

Разумеется, эти предвыборные расклады отнюдь не гарантируют Зеленскому даже выхода во второй тур. Однако теперь этого уже нельзя полностью исключать, а значит, ожидаемое противостояние Тимошенко и Порошенко может вообще не состояться. Но стоит ли нам ожидать от нового претендента кардинального изменения политики в отношении Донбасса и России? Не получится ли с ним, как с Трампом, от которого ожидали налаживания отношений с Москвой и снятия санкций, а на деле получили обратное?

Вопрос отнюдь не праздный. Тем более что Зеленский и не давал особых поводов считать себя пророссийским политиком. Нет, с самого начала украинского кризиса он был достаточно ярым «заукраинцем», позволяя себе и антироссийские высказывания, и концерты перед «добровольцами АТО», бойцами украинской Нацгвардии или батальона «Азов». В России даже появилась присказка: «Сходил на фильм Зеленского – убил ребенка на Донбассе». И она была не так уж далека от истины – «заукраинец» Зеленский помогал АТО и деньгами, в том числе заработанными в России.

Поэтому предполагать, что он хотя бы попытается изменить взаимоотношения с Россией, просто наивно. Более того, с уверенностью можно говорить, что, не имея за своей спиной мощной политической и силовой поддержки, он вынужден будет плясать под дудку украинских радикалов и в итоге станет ещё более откровенным фашистом и русофобом, чем Дмитро Ярош. То есть произойдет примерно то же, что произошло с Трампом, а ещё раньше с Порошенко, которого считали устраивающей Россию компромиссной фигурой. Только, вероятно, в ещё более радикальной форме: у тех хотя бы какой-то политический вес был, тогда как у Зеленского нет вообще ничего.

Что из себя представляет Порошенко, мы с вами хорошо знаем, и обсуждать это нет никакого смысла. Наверное, единственным кандидатом, в отношении которого можно допустить хотя бы намек на самостоятельность, является как раз Юлия Тимошенко. Но хватит ли этого намека на то, чтобы как-то изменить ситуацию в отношениях с РФ и сменить вектор в урегулировании на Донбассе?

С одной стороны, Тимошенко отметилась чрезвычайно резкими антироссийскими высказываниями. В частности, её знаменитое заявление о необходимости применения против русскоязычных жителей Украины ядерного оружия не оставляет нам особых шансов причислить её к числу хотя бы скрытых симпатизантов России.

Ю. Тимошенко:
Это уже переходит все границы. Блин, надо брать уже оружие в руки и идти мочить этих, блин, кацапов чертовых вместе с их руководителем. Жалею, что я сейчас не могу находиться там и что я не возглавляла все эти процессы. (Нецензурно) бы они у меня Крым получили. Я бы нашла, как замочить этих (нецензурно), и я надеюсь, что я включу все свои связи, и я подниму весь мир, как только смогу, для того, чтобы, блин, от этой России не осталось даже выжженной земли.


В то же время, как все мы хорошо помним, будучи премьер-министром Украины, Тимошенко, и тогда не отличавшаяся особым русофильством, довольно успешно договаривалась с «Газпромом» по поставкам газа на Украину и его транзиту через украинскую территорию. Конечно, истинные мотивы Юлии Володимировны до сих пор остаются не до конца ясными, а некоторые даже обвиняют её в получении «откатов» от «Газпрома», но с определенной точки зрения для нас это даже лучше – хорошо скомпрометированный политик является хорошо управляемым политиком. Однако будем откровенны: даже такой боец, как Тимошенко, вряд ли сможет противостоять той волне русофобской истерии, которая сейчас захлестнула на Украине абсолютно все.

И ещё один важный, а возможно, даже ключевой момент, прямо вытекающий из украинских социологических опросов. Интересно, что 70% украинских избирателей считают главным вопросом, стоящим перед будущим президентом Украины, решение проблемы Донбасса. Но — внимание! — 50% опрошенных считают, что это решение должно быть таким, чтобы при этом никак не пострадали интересы Украины!

Давайте переведем это с социологического на русский: половина опрошенных хотят успешной войны за Донецк и Луганск, потому что других способов решить эту проблему, не поступившись украинскими интересами в современном понимании этого выражения, просто не существует.

И вот с таким «наказом избирателей» украинские кандидаты идут на выборы президента. В такой ситуации выбор меньшего из зол является априори проигрышным. И если честно, не хочется, чтобы наши власти решали этот вопрос в таком ключе. Куда как разумнее был бы запрет на транзит и поставки энергоносителей, санкции по шаблону американских санкций против Кубы и признание Новороссии.

И пусть новый президент Украины решает новые задачи. Если пупок не развяжется, простите…
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +10
    2 октября 2018
    Даешь комика в президенты Украины! В этом случае пазл сложится..
    1. +7
      2 октября 2018
      Цитата: Svarog
      Даешь комика в президенты Украины! В этом случае пазл сложится..

      Ага...гляньте на Зеленского в сериале "Слуга народа"...ну прям мать Тереза и далай лама в одном флаконе...и этот сериал крутят на 95 квартале постоянно.
      Хотя о чем это я...у нас во время выборов тоже клоунов было хоть задом ешь.Взять хотя бы Собчаг.
      1. +4
        2 октября 2018
        Цитата: НЕКСУС
        Цитата: Svarog
        Даешь комика в президенты Украины! В этом случае пазл сложится..

        Ага...гляньте на Зеленского в сериале "Слуга народа"...ну прям мать Тереза и далай лама в одном флаконе...и этот сериал крутят на 95 квартале постоянно.
        Хотя о чем это я...у нас во время выборов тоже клоунов было хоть задом ешь.Взять хотя бы Собчаг.

        Так о том и речь.. wassat
    2. +2
      2 октября 2018
      Какой пазл!?Паноптикум злобных русофобов ....Похлеще чем грузины в 2008..
      1. 0
        3 октября 2018
        Надежду Савченко посадили в тюрьму. И выпустят не раньше чем пройдут выборы.
        ---------------------------
        Политика - грязная штука всегда. Честный человек в политике выжить не может по определению. В лучшем случае , политик должен быть " Штирлицем" . То есть - притворяться " истинным арийцем" и " беспощадным к врагам Рейха". То есть - носить маску. Однако , маска имеет обыкновение прирастать к лицу. ((
        се ля ви ..
  2. +5
    2 октября 2018
    А шо, комик, певунчик, да хоть женщина с косой!!! Чем такой выбор хуже, чем из того шо было?
    Впрочем, у нас свой цирк, у них свой .... но издали смотреть всёж безопаснее!
    1. +7
      2 октября 2018
      обсуждать эту их возню бессмысленно - на этих псевдовыборах победит свинорылый забулдыга( наш 1996 вспомните) - не зря ведь к Трампу за ярлыком гонял,даже оделся так же как босс)))) скоро вроде к меркелихе собирается(вот интересно как там оденется? laughing)
      1. +2
        2 октября 2018
        Марк Твэн же говорил про выборы, шо от выбора народа ничего не зависит! Почему в укропии должно быть иначе!
  3. +2
    2 октября 2018
    Как показывает практика, любой президент Украины быстро становится клоуном. Логично нанять хоть раз профессионального, а не переучивать первого попавшегося под руку шоколадного алкоголика winked
  4. +2
    2 октября 2018
    Одно скажу точно-Юля будет сажать.Возможно даже создаст ГУЛАГ.
    1. +1
      2 октября 2018
      Не сажать она будет, а расстреливать сразу! Как Пол- Пот. Наберёт себе тонтон- макутов, и адью!
      1. 0
        2 октября 2018
        Она в 2004 году обещала Севастополь поставить на колени и закатать в асфальт. Донбасс обещала опутать колючей ,проволокой залить бетоном ...... Жадна без меры ! Это ,да . Но,думаю СШпинцев боиться до дрожи в одном месте ... Ибо грохнут на месте за не повиновение ! Так ,что может с испугу залить Украину кровью ... Злая ,жадная стареющая женщина ...
        1. +3
          4 октября 2018
          А Донбасс обещала сжечь в атомном огне или обнести территорию железной колючкой...
  5. +1
    2 октября 2018
    Цитата: НЕКСУС
    Цитата: Svarog
    Даешь комика в президенты Украины! В этом случае пазл сложится..

    Ага...гляньте на Зеленского в сериале "Слуга народа"...ну прям мать Тереза и далай лама в одном флаконе...и этот сериал крутят на 95 квартале постоянно.
    Хотя о чем это я...у нас во время выборов тоже клоунов было хоть задом ешь.Взять хотя бы Собчаг.

    Сурайкин тоже чудик. Там был один серьезный- Бабурин
  6. +1
    2 октября 2018
    Кто бы не пришёл формально к власти, нам от этого хорошо не будет. Давайте не будем обращать внимания на все эти цифры и рейтинги. В стране с внешним управлением избирается тот президент, какой нужен хозяевам.
    И так везде. И у нас, увы,тоже.
    1. +1
      4 октября 2018
      А у вас кто хозяин?
      1. 0
        7 октября 2018
        Это попытка поумничать?
        1. -1
          7 октября 2018
          это как до жирафа на 3 сутки дошло?
          1. 0
            7 октября 2018
            Не надо грубить. У вас для этого мало фантазии.
            1. -1
              7 октября 2018
              я не хотел вас обидеть,случайно просто повезло... Минус поставил за жирафа? lol
  7. +2
    2 октября 2018
    Лично я все же склоняюсь к мысли, что у них уже к концу этого года начнется преддефолтное состояние, а как раз к выборам произойдет дефолт и гиперинфляция. И вот тогда всему народу будет дико смотреть на эту выборную свистопляску. Цены дико взлетят, жрать станет нечего. И все разговоры про Россию прекратятся. останется один единственный вопрос: как выжить Украине, если надо выплатить 77 миллиардов долларов долгов? И народу станут интересны только такие политики которые смогут предложить план выхода из жуткого кризиса, а не о том, чтобы с Россией воевать.
    1. +2
      2 октября 2018
      Несколько не согласен. Даже если дефолт нагрянет, Украина с голоду не помрёт! Аграрный сектор очень силён, и работает эффективно, плюс зона безрискового земледелия, плюс климат и чернозёмы. Голодомор 2 не наступит. Край, если бунты и военный коммунизм с едой по талонам. Потянет ли кто это волевое решение?
      1. 0
        2 октября 2018
        Видите ли, хотя питаться в принципе можно буряками там, репой, или еще чем-нибудь подобным - в блокадном Ленинграде например столярный клей варили и ели. Так что с голоду не все умрут. Но современному человеку хочется иметь много технически сложных вещей: летать на самолетах, ездить на поездах и современных автомобилях, отдыхать на зарубежных курортах и лечится современными дорогими лекарствами, и сидеть целыми днями в интернете. Если из-за дефолта граждане Украины всего этого лишаться, вы думаете они не будут спрашивать у правительства что оно намерено сделать чтобы исправить ситуацию? И если всякие там Вакарчуки и Зеленские в своих предвыборных речах станут рассказывать, что они только усилят войну против России, или поменяют судей, то что станет делать украинский народ с таким выбором?
        Нет, конечно выборы там все равно проведут, но вот что будет происходить после выборов?
  8. +2
    2 октября 2018
    Вообще-то Зеленский не запорожский а криворожский клоун хотя хрен от редьки не слаще.Лично мне интересно не рейтинг укромаразматиков а что в головах нас-хохлов?
    1. +2
      4 октября 2018
      в кривом роге были самые мерзкие нацики.....да и народ там своеобразный
  9. 0
    2 октября 2018
    Почему запорожский комик, он из Кривого Рога, на параллельном потоке учились
  10. +1
    2 октября 2018
    Куда как разумнее был бы запрет на транзит и поставки энергоносителей, санкции по шаблону американских санкций против Кубы

    Не выйдет. Товарооборот между Украиной и Россией только растет, а власть с бизнесменами ничего поделать не может. Это америкосы могли своим толстосумам приказать, и торговля с Кубой прекратилась. А тут никак. Помогает Россия жить "незалежной", чтобы у тех больше времени было на промывание мозгов. Гитлеру так 6-ти лет хватило для оболванивания немцев, сколько этот шабаш у хохлов уже длится? Результат есть:
    Давайте переведем это с социологического на русский: половина опрошенных хотят успешной войны за Донецк и Луганск,
  11. 0
    3 октября 2018
    Церковную карту Порошенко вырисовывает в качестве козырной.
  12. 0
    3 октября 2018
    Интересно, почему Порошенко сокращают до Пороха, а не до Параши?)
    1. 0
      3 октября 2018
      Цитата: Серёжа Тимофеев
      Интересно, почему Порошенко сокращают до Пороха, а не до Параши?)

      правила сайта и так игнорируются, если речь идет о Украине и украинцах...
      Статья -о том что россияне продолжают плохо ориентироваться во внутриукраинской кухне..
  13. 0
    3 октября 2018
    Какая разница какой клоун станет главнюком Украины?
    Россия навсегда потеряла Украину, как Украина навсегда потеряла Крым.
  14. +2
    4 октября 2018
    Цитата: Rostislav
    Помогает Россия жить "незалежной", чтобы у тех больше времени было на промывание мозгов

    В корень зришь уважаемый
  15. 0
    7 октября 2018
    зеленский хоть смешнее)))
  16. 0
    7 октября 2018
    Тимошенко слишком умная ,чтобы совершать самоубийство .Поэтому и очевидно она просто отрабатывает долги. И конечно ,в нынешней ситуации, на такой пост способны идти только люди с полным отсутствием понимания последствий .
  17. 0
    8 октября 2018
    Комика и гомика good
  18. 0
    8 октября 2018
    Если бабушка с косой и злой комик вдвоём выйдут во второй тур, победит злой комик.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»