СМИ: Россия выбрала правильный путь для победы над США

33
Air Force Magazin недавно опубликовал материал, раскрывающий подробности крушения американского стратегического беспилотника RQ-4 Global Hawk, которое произошло в июне 2017 года.





Инцидент показал критическую зависимость американской военной техники от информационной инфраструктуры, в частности от системы глобальной навигации

По данным ресурса, после вылета с базы в Калифорнии RQ-4 начал вести себя странно: совершал недопустимые маневры, развивал недопустимую скорость. Всё это привело к падению беспилотника в пустынной горной местности близ самой высокой точки хребта Сьерра-Невада. Причем Global Hawk начал разваливаться еще в воздухе. Позднее специалисты выяснили, что причиной крушения стал навигационный датчик беспилотника, начавший выдавать некорректную информацию.

Убыток от потери БЛА военные оценили в $79 млн. Сообщается, что крушение не оказало серьезного влияния на окружающую среду, однако ВВС и Лесная служба США до сих пор очищают район падения от обломков беспилотника.

Ранее о серьёзной зависимости американской техники от информационной радиоэлектронной инфраструктуры рассказывал также российский эксперт Алексей Леонков. По его словам, отечественная техника в меньшей степени зависят от подобных систем.

В тоже время, Россия опережает Соединённые Штаты в развитии средств РЭБ, способных на всех частотах подавлять сигналы от различных устройств навигации и связи.

Например, GPS – эту систему используют авиация, комплексы высокоточного оружия и войска, вышедшие на незнакомую местность. Если же отвечающие за навигацию приборы будут заблокированы, то войска просто не смогут выполнить поставленную задачу эффективно, приводит слова эксперта Лента.ру.

Как заявил аналитик американского Центра военно-морского анализа Самуэль Бендетт, российские системы РЭБ представляют собой «зрелую технологию», которая продолжает развиваться после развала СССР.
  • Концерн «Радиоэлектронные технологии»
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    2 октября 2018
    Оно то конечно...русский Иван всегда был мастером не только чего то создавать и блох подковывать,но и ломать...как в "Формуле любви" сказано было-если кто то собрал,другой завсегда разобрать могёть.
    1. +3
      2 октября 2018
      Не...
      Сломали мы, видать, больше чужого, чем своего.
      Ну, своё ломали, да... Но потом всё таки обратно строили.
    2. -22
      2 октября 2018
      Система РЭБ - не панацея на все случаи жизни .Эти глушилки выдают свое местоположение за сотни км,их легко подбить.Победить надо США по уровню жизни,по уровню пенсий и зарплат.Мне жаль...
      1. +14
        2 октября 2018
        Только не надо петь мантры о всеобщем благоденствии в США. Здесь большинство умеет пользоваться своим головным мозгом!
      2. +7
        2 октября 2018
        Цитата: artak
        Победить надо США по уровню жизни,по уровню пенсий и зарплат.
        Это конечно так...Но посмотрим, что с янки будет когда ФРС перестанет бесконтрольно печатать унылых енотов! И амская валюта перестанет монополить в международной системе расчетов и торговли...
        И второе. Москва тоже не сразу строилась. Закончится программа перевооружения ВС РФ и средства будут по-другому перераспределяться. Хватит и на пенсии и на образование со здравоохранением.
        1. -4
          2 октября 2018
          Уважаемый,сколько вам лет,и вы верите в то,что написали?
          1. +2
            2 октября 2018
            Цитата: artak
            Уважаемый,сколько вам лет,и вы верите в то,что написали?

            *======
            А СКОЛЬКО вам лет, если вы подобную чушь пишете??? 17, 18???
            Мальчик, уходи с форума, где СЕРЬЁЗНЫЕ дяди сидят!!!
            1. 0
              2 октября 2018
              серьезные дяди ? которые верят, что "...Закончится программа перевооружения ВС РФ и средства будут по-другому перераспределяться. Хватит и на пенсии и на образование со здравоохранением.... ? детский сад "Василек". Вы посмотрите на эти бессовестные морды, сидящие в правительстве, оцените хотя бы спектакль с пенсиями... нас за людей не держат, за лохов, работающую биомассу. Серьезные дяди...
            2. -1
              4 октября 2018
              Серьезным дядям пора уроки делать.
      3. +7
        2 октября 2018
        Цитата: artak
        Победить надо США по уровню жизни,по уровню пенсий и зарплат.Мне жаль...

        Для этого надо, всего лишь, развязать 2 мировых войны на чужом материке и раздать уцелевшим кредитов под грабительский процент, а так же развалить пару сверхдержав, выкупив за копейки их "мозги" - лучших специалистов.
        1. +5
          2 октября 2018
          Этого явно недостаточно. Всего 2 мировых войны. Нужно на протяжении 2 столетий высасывать соки из своих соседей, использовать рабский труд, обеспечивать продажу наркоты и осуществлять повсеместный рекет по всей планете.
          Ну и 2 мировых войны это конечно тоже.
          1. 0
            2 октября 2018
            Рабский труд у нас был - крепостное право. Поэтому про это промолчу. А вот наркоторговля - да. Хотя, без мировых войн, не уверен, что хватило бы. Ключевой момент - раздать кредитов разоренной Европе, прикарманить золотой запас и начать диктовать с этой позиции свои условия, по сути установив колониальный режим в Европе.
      4. +3
        2 октября 2018
        по уровню жизни,по уровню пенсий и зарплат.
        Я смотрю по этой части армения после майдана обогнала Россию. Проздравляю. love laughing
      5. +3
        2 октября 2018
        Пенсия в сша в основном маленькая и быстро кончается. Если ты не имеешь вклад под проценты или не владеешь высокодоходными акциями, то будешь нищебродом в сша, как огромная масса населения. 46 миллионов не могут купить себе поесть и чтоб они не сдохли им выдают еду по талонам.
        1. -1
          2 октября 2018
          а вот интересно, если бы у нас раздавали талоны на еду, какая очередь собиралась бы каждое утро у собеса ?...
      6. 0
        6 октября 2018
        Жаль чего? Что в Армении так не живут, так и не будете, пока шляетесь по белому свету как бездомные.
  2. +1
    2 октября 2018
    тупые, не могли два датчика поставить )))))))))))))))))))0
    1. +5
      2 октября 2018
      Тогда уж три... и выбирать какому доверять... голосованием...
      1. -1
        2 октября 2018
        Да. Три унитаза - золотой, серебряный и платиновый. Но добежать не успели ни до одного.
    2. +3
      2 октября 2018
      Цитата: poquello
      тупые,

      Причем единственные в мире, кто создал экономику способную зарабатывать на войнах.
      Именно поэтому деньги на разработку систем БПЛА RQ-4 формально затрачены из расчета противостояния с такими странами как Россия и Китай, а фактически потолок этих БПЛА это бармалеи в Афганистане и Ираке. Разница, естественно, положена в карман владельцев военных корпораций.
      1. +1
        6 октября 2018
        На войне можно зарабатывать только в одном случае, если она не идет на твоей территории. И вот тут полосатым наступает кирдык, теперь они не отсидятся за лужей, теперь и им прилетит и нехило так, хватит на всю и на запад и на восток.
  3. 0
    2 октября 2018
    Ндя, гэксперд строит выводы на факте поломки датчика на дроне. Он видать не знает что у дрона есть такой функционал как инерционалка! То биш в случаи утери сигналов он весело летит дальше как старички фау-1 на гироскопах, или если что не так то разворот и обратно по старому маршруту. А то что упал дрон из-за некорректных показаний датчика? Ну дык он же не вышел из строя! Поэтому ПО дрона и ничего не поняло. Поставят ещё 2 датчика и обновят ПО. Вуаля! Делов то!
    1. +1
      2 октября 2018
      у дрона есть такой функционал как инерционалка!
      Ну нет у него инерционалки,нету!!! Не додумались ишо... Ну что тут поделаешь... crying
      1. 0
        2 октября 2018
        Цитата: СтВахмистр
        у дрона есть такой функционал как инерционалка!
        Ну нет у него инерционалки,нету!!! Не додумались ишо... Ну что тут поделаешь... crying

        а шо это? инерциалку знаю, интернационалку знаю
  4. +1
    2 октября 2018
    Автор, что за бред?!
    Даже обладая таким средством РЭБ, никто, ни один в мире заранее такие карты раскрывать бы не стал!У нас в СССР на любом комплексе в ЦУ РТВ и ЗРВ стояли красные кнопки под плексигласовыми защитными щитками, называлась “Боевой режим”, и могли включаться только по особому приказу! Корейский Боинг заходил в зону сбития в 1983 году ради вскрытия данных режимов ПВО...
    Все глобальные БПЛА имеют самый главный и огромный недостаток в военное время, управление идет через спутник. Любой ядерный взрыв на высоте от 80 км приводит к полной утрате минимум на час спутниковой связи, управления и сигналов GPS. Если у штатников КР подвязаны под эти данные, превентивный взрыв НАД СВОЕЙ территорией ядерного заряда полностью ослепит всю систему наведения и управления. Наведение по полярной звезде, как у МХ1, ни крылатым ракетам, ни БПЛА не доступно. Поэтому, делая вывод, заглушить 200-500 ваттный сигнал со спутника в современном ВКС элементарно, только вот нужно ли раньше времени это показывать?
  5. +2
    2 октября 2018
    зависимость американской военной техники от информационной инфраструктуры,

    России бы не стоило слишком увлекаться этими технологическими штучкам ..Ведь в случае серьезного конфликта вырубят все . Надеюсь в военных вузах наших не забывают изучать Азбуку морзе и по бумажным картам ориентироваться с компасом .Слава русского солдата основана именно на смекалке и умению выживать в практически безнадежных ситуациях ..Нельзя забывть этого нашему МО и прочим восхваляющим потенциального противника ..
  6. 0
    2 октября 2018
    (зависимости американской техники от информационной радиоэлектронной инфраструктуры рассказывал также российский эксперт Алексей Леонков) На западе хватает и своих экспертов которые критически расписывают подобные проекты. В xастности есть интересная статья расписывающая всю пагубность проекта истребителя 5 поколения F-35. Статья с заголовком: (The F-35 Is a $1.4 Trillion National Disaster) Dan Grazier. F-35 - национальное бедствие за $1,4 триллиона. Дэн Грэзир. https://medium.com/war-is-boring/the-f-35-is-a-terrible-fighter-bomber-and-attacker-and-unfit-for-aircraft-carriers-c6e36763574b
  7. 0
    2 октября 2018
    Цитата: Вини-Пух
    Надеюсь в военных вузах наших не забывают изучать Азбуку морзе и по бумажным картам ориентироваться с компасом

    Сомневаюсь я что-то. Это, к слову, что а достаточно ли у нас этих военных ВУЗов? А то кое-кто их так лихо нарезал, что даже не смотря на последующие потуги восстановления - я лично не уверен.
    P. S. Был тут месяц назад в "Музее железных дорог России" в Питере (за Балтийским вокзалом, кому интересно). Современный музей, всего год назад построен, предельно IT-технологиями насыщен. И вот среди прочих экспонатов вижу телеграфный ключ - и экранчик к нему - буквы показывает. Стучу "Х" (четыре точки) - показывает "Х". Стучу "З" (два тире две точки) показывает "Х". Стучу еще что-то из четырех знаков - показывает "Х".
    Я понимаю, что у нас все "Х". Для меня различия по напеву этих букв -очевидны. Персонал музея: "Вы слишком быстро выстукиваете". Хотя, я этим более 20 лет уже не занимался, и насчет "слишком быстро" - тут навряд ли.
    И не хотел бы я попасть под командование полководцам, которые и по бумажным картам меня вот так в бой поведут. "Кое-какеры", такое определение вроде оставил нам в наследство Михаил Николаевич Задорнов.
    1. 0
      2 октября 2018
      показывает "Х"
      Это он не "Х" показывал, это он посылал куда подальше. laughing Это просто шутка к нашим реалиям, без обид. drinks
  8. 0
    2 октября 2018
    Цитата: artak
    Система РЭБ - не панацея на все случаи жизни .Эти глушилки выдают свое местоположение за сотни км,их легко подбить.Победить надо США по уровню жизни,по уровню пенсий и зарплат.Мне жаль...

    А вот до этих глушилок еще до лететь нужно! А если вся электроника вышла из строя - все, коюк! fool tongue
  9. 0
    2 октября 2018
    Цитата: Удав КАА

    И второе. Москва тоже не сразу строилась. Закончится программа перевооружения ВС РФ и средства будут по-другому перераспределяться. Хватит и на пенсии и на образование со здравоохранением.


    Как коренной москвич про Москву могу сказать, что она точно не сразу строилась, зато грабилась в момент. А за последние двадцать лет, начиная с Лужка и его бабы Батуриной, награбили столько, что можно сходу выстроить два точно таких же по масштабу мегаполиса как и Москва.
    А Вы о каких-то пенсиях с образованием... Вы что, серьёзно полагаете, что серая скотина под названием народ всерьёз интересует тех кто сидит за Кремлёвской стеной? Коллега, они давно уже живут в другом мире, а Вас туда не пустят, да и меня тоже. Для этого существует т.н. Росгвардия, главком которой и сам в первых шеренгах ворья. А программа перевооружения в нормальной армии не должна заканчиваться никогда, иначе как быть с откатами.
    С уважением, М.Кот. hi
  10. 0
    2 октября 2018
    79 млн, ничеси
  11. 0
    2 октября 2018
    Цитата: artak
    Система РЭБ - не панацея на все случаи жизни .Эти глушилки выдают свое местоположение за сотни км,их легко подбить.Победить надо США по уровню жизни,по уровню пенсий и зарплат.Мне жаль...

    Она же не будет же сама стоять в поле без прикрытия

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»