Подробности операции против Бен Ладена. США готовы мириться с Пакистаном?

6
Перед встречей с представителями администрации президента США в МИД Пакистана заявили, что намереваются поднять вопрос американской операции по ликвидации главаря террористической группировки «Аль-Каида» (*запрещена в РФ) Усамы бен Ладена в Абботабаде. В частности, пакистанский министр иностранных дел желает обсудить ситуацию с доктором Шакилом Африди, который оказывал помощь ЦРУ в осуществлении операции, за финальным этапом которой в Вашингтоне следили в прямом эфире – через камеру, установленную на шлеме спецназовца.





В США Африди представляется как герой антитеррористической борьбы, а в Пакистане – как изменник Родины и врач-убийца.

Какова роль Африди в американской операции? Известно, что этот врач запустил поддельную программу вакцинации против гепатита в Абботабаде. В итоге у Африди оказались образцы ДНК одной из семей, проживающих в городе. Эти образцы были переданы через агентуру ЦРУ, где заявили, что ДНК соответствует биоматериалу террориста (на тот момент) номер один. При этом сам Африди постоянно работал не в Абботабаде, а в другом городе. И за некоторое время до финальной стадии операции США неожиданно для коллег убыл из клиники, прихватив с собой несколько контейнеров с вакциной, которые поступили в Пакистан по линии ВОЗ. Коллегам свой отъезд он попытался объяснить делами в Абботабаде – именно по «вакцинации населения».

После ликвидации бен Ладена (а то, что террорист был ликвидирован в Абботабаде, утверждают в США) доктор Африди пытался выехать из Пакистана, но был остановлен правоохранителями. В итоге Африди был обвинён в госизмене и сотрудничестве с зарубежными спецслужбами, за что суд приговорил его к наказанию в виде 33 лет лишения свободы. Через некоторое время приговор пересмотрели, и статья была изменена на «Убийство». Шакилу Африди припомнили смерть одного из пациентов по неосторожности врача. Итоговый срок – 8 лет тюрьмы.

Пакистан взялся за Африди, будучи фактически обиженным тем, что Вашингтон проводил свою операцию без контактов с Исламабадом.
Вашингтон пытался объясниться, заявляя, что контакты могли бы «привести к сливу важной информации». Отношения между США и Пакистаном начали налаживаться, но в 2017 году спецслужбы Пакистана получили информацию о том, что американцы готовят побег Африди из тюрьмы. Данные о побеге передал пакистанец, которого ранее завербовало ЦРУ. Неудачно завербовало.

В итоге Шакила Африди перевели в другую тюрьму, а все последующие американские запросы о том, чтобы выдать им врача, официальный Исламабад стал оставлять без ответа, заявив, что США продолжают бесцеремонно вмешиваться во внутренние дела Пакистана, игнорируя суверенитет страны. На это в администрации Трампа заявили, что Исламабад «занимается покрывательством террористов».

Теперь в Пакистане отмечают, что отношения могут «потеплеть», если США перестанут вмешиваться в ситуацию с Африди и дадут справедливую оценку ситуации. При этом Африди в МИД Пакистана называют агентом ЦРУ. Кроме того, в Пакистане открыто говорят, что США пытаются искать контакты, сознавая, что без взаимодействия с Пакистаном нельзя добиваться успехов на афганском направлении.

Глава МИД Пакистана перед встречей с Джоном Болтоном и Майком Помпео:
Я иду на этот шаг не для выбивания долларов, а для того, чтобы исправить отношения, испортившиеся из-за известной ситуации. Мы долгое время были союзниками. Пора бы посмотреть на ситуацию с точки зрения взаимного уважения государственных интересов и всё исправить.
  • depositphotos.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    2 октября 2018
    Как то так.. winked

  2. 0
    2 октября 2018
    . Пора бы посмотреть на ситуацию с точки зрения взаимного уважения государственных интересов и всё исправить.
    как рабы и мясо смогли заговорить и ставить свои условия, фашингтону?
  3. -1
    2 октября 2018
    Вот и пущай налаживают отношения. У нас будут лучше с индусами. Старый друг борозды не испортит.
  4. 0
    2 октября 2018
    Так ведь бывшая метрополия подает пример, что делать с отработанными предателями: травануть Новичком, свалить все на злопамятного Путина - и все! При таком раскладе никто даже никаких доказательств не потребует. Наоборот, все "цивилизованные СМИ" как лягушачий хор будут квакать не переставая.
  5. 0
    2 октября 2018
    Американцы увязли в Афганистане и потихоньку проигрывают. Для того что бы добиться успеха им нужен плацдарм и очень надежный.Но политика США все время спотыкается об американские спец операции по устранению кого либо
  6. 0
    2 октября 2018
    И что, этой стране собрались продавать С-400?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»