США сертифицировали ядерные авиабомбы B61-12 и для самолётов Tornado ВВС ФРГ

Завершён процесс сертификации новой американской тактической ядерной авиабомбы B61-12. Теперь, как заявляют в американском Национальном департаменте по ядерной безопасности, B61-12 начнут производиться серийно на заводе "Pantex" в районе города Амарилло (Техас, США) - уже в текущем месяце. Заявлено, что новая ядерная авиабомба заменит все основные предыдущие варианты, включая B61-3, -4, -7 и -10, что в конечном итоге призвано снизить расходы на обслуживание этого смертоносного оружия США.

США сертифицировали ядерные авиабомбы B61-12 и для самолётов Tornado ВВС ФРГ



Исследования B61-12 продолжались около трёх лет и в конечном итоге подтвердили соответствие требуемым Пентагоном параметров, включая такой параметр, как зона поражения. В сертификации участвовали 12 независимых экспертов, как сообщает Defense News.

Отмечено, что сертифицирована эта ядерная бомба для таких носителей, как B-52, B-2, F-15, F-16, F/A-18, а также для многоцелевых истребителей ВВС Британии и Германии Tornado. Заявлено, что сертификация боеприпаса для самолётов европейских партнёров США осуществлялась «на основании соглашения в рамках НАТО». Значит ли это, что США готовы передать ядерные бомбы B61-12 той же Германии, которая не имеет статуса ядерной державы? Хотя США давно превратили ФРГ фактически в европейский склад тактического ядерного оружия, разместив ещё несколько десятков лет назад тактические ядерные авиабомбы предыдущих поколений на своих военных базах на немецкой территории.

В этой связи заявление американского генерала Роналда Аллена, представляющего упомянутый «ядерный» департамент, выглядит крайней степенью цинизма:
Это свидетельствует о неизменной приверженности нашей совместной команды выполнению прочных требований безопасного и эффективного ядерного сдерживания.


Ещё бы добавил "нераспространения".

В материале Defense News говорится, что точку в испытаниях поставило применение B61-12 на полигоне Тонопа (Невада, США). Испытания были признаны успешными, и комиссия приняла решение разрешить серийное производство этих боеприпасов.

Программа обновления тактического ядерного авиаарсенала обойдётся Пентагону в 9,5 млрд долларов. Однако уже сейчас заявлено, что существующего финансирования недостаточно.
Использованы фотографии:
Фейсбук
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти