Взрослые ушли, остались дети. Карго-культ донецкой политики

13
Всего месяц назад, до трагической гибели Александра Захарченко, политика в исполнении высших эшелонов власти в ДНР зачастую граничила с гротеском. Сегодня создается впечатление, что взрослые куда-то ушли, оставив без присмотра детей, которые понарошку играют во взрослые «дела» — политику, выборы. Но игры эти пахнут порохом и кровью.

Выборы начинались с нелепой «инициативы» общественников из организаций – кровь от крови «Партии регионов» (чего стоит хотя бы обязательное членство в них для бюджетников?). Продление полномочий действующих глав было вполне обоснованно, и вполне можно было обойтись без игр в народовластие, но было принято иное решение. Все стало только хуже, когда был убит Захарченко.



Последовавший после убийства главы ДНР разворот на 180 градусов, свержение столпов местной политики Тимофеева и Козакова, неизвестные населению кандидаты на пост главы республики – все как будто предсказывало: то, что плохо началось, хорошо не кончится.

В субботу, 29 сентября, во время заседания компартии ДНР в Донецке произошел взрыв. Четыре человека получили ранения средней тяжести. В том числе кандидат на пост главы республики Игорь Хакимзянов. Судя по всему, взрывное устройство было без оболочки. То есть люди, подложившие его, явно не планировали кровавую баню. По крайней мере, нет повода говорить о неуловимом украинском ДРГ.

Взрослые ушли, остались дети. Карго-культ донецкой политики


Уже вечером в местных СМИ появились мнения о том, что теракт был спланирован с целью привлечь внимание к кандидатуре Хакимзянова. Сам Игорь Хакимзянов назвал инцидент «фиаско для всех служб» и выразил уверенность, что обвинения в его адрес связаны с тем, что «найти виновных не могут, вот и ищут крайних. А здесь ситуация ломающая расклад с выборами».

В тот же день другой кандидат на пост главы ДНР, Павел Губарев, сообщил об исчезновении его супруги Катерины, которая должна была участвовать в заседании общественного движения «Свободный Донбасс». Речь на мероприятии должна была идти о преодолении фракционного раскола и формировании общего выборного списка. Позже Катерина Губарева, являющаяся депутатом Народного совета ДНР, вышла на связь. В своем аккаунте «Фейсбук» депутат объяснила свое исчезновение следующим образом:

«Утром около 10 вышла из дома, чтобы поехать на съезд. Меня попросили подъехать на беседу, где мне было доведено, что пройдет съезд Свободного Донбасса без моего участия. В списке Свободного Донбасса я шла номером один. Теперь в списке меня вообще нет. Через время меня отпустили, отдав все мои вещи. Всем огромное спасибо за поиск и поддержку! Потом попала к Д. Пушилину».


Судя по всему, речь идет об «отжиме» политической силы четы Губаревых. У Павла Губарева уже бы печальный опыт: в октябре 2014 года на него якобы произошло покушение (сомнения вызвали незначительные повреждения на корпусе внедорожника, который якобы врезался в столб), после чего Губарев снял свою кандидатуру с выборов. Неизвестно, будет ли Павел Губарев бороться за свой основной ресурс в этих выборах, или отступится от политических притязаний, как это было в 2014. Судя по фееричному началу предвыборной гонки, борьба может быть опасна для жизни.

Происходящее в ДНР сложно назвать политикой – это скорее карго-культ, попытки имитировать политические процессы в ситуации, когда глобальные вопросы находятся под внешним управлением, а все локальные нюансы решаются при помощи силовых структур, оружия и терактов.

Попытка инсценировать народовластие провалилась. Популярного Ходаковского просто не впустили в республику. Губарева лишили влияния в Народном совете. Рядом с Хакимзяновым взорвалось взрывное устройство. Что это, если не попытки принести дары на алтарь демократии, при этом комплексно избавляясь от конкурентов методами, присущими скорее тоталитарному государству?

А стоило ли вообще играть в демократию? Не лучше было бы уже откровенно заявить населению, что выборов не будет, потому что они не нужны, и население влиять на выбор кандидатуры главы республики не может и не будет? Попытаться как-то аргументировать такое положение вещей? Ведь происходящее — это уже даже не нивелирование мнения электората, это издевательство над ним и над здравым смыслом. Это потеря лица и добровольная сдача позиций врагу в информационной войне. И, безусловно, это оскорбление народа Новороссии, который и так пятый год мужественно сносит все тяготы военного времени.

Остается надеяться, что в дальнейшем процессе «всенародного выбора» единственно верного главы республики никто не пострадает.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    3 октября 2018
    Попытка инсценировать народовластие провалилась
    Абсолютно согласен.
    это оскорбление народа Новороссии, который и так пятый год мужественно сносит все тяготы военного времени.
    good Квинтэссенция статьи.Автору-спасибо за статью,всё по делу,и читается на одном дыхании...
    1. +8
      3 октября 2018
      Автор вообще товарищ интересный. Ценен тем, что оттуда говорит.
  2. +6
    3 октября 2018
    А вот интересно, если Пушилина отстранить от выборов, вся эта мутотень продолжится или все успокоится и выборы пройдут относительно спокойно?
    1. +5
      3 октября 2018
      а кто его отстранит? Он сам кого хочет, того и отстраняет.
      1. +2
        3 октября 2018
        соскучился по украинской ДРГ видимо. Я еще помню как секретаршу Захарченко взрывали в роскошном джипе.
        1. Комментарий был удален.
  3. +1
    3 октября 2018
    Господа, есть кто ни будь из Донбасса или Луганска, расскажите что происходит ?
    1. +8
      3 октября 2018
      Постепенно буду рассказывать.
    2. Комментарий был удален.
  4. -6
    3 октября 2018
    Не надо наводить тень на плетень! Проблемы есть, но не такие фатальные!
  5. +4
    3 октября 2018
    Между строк: отсутствует концепция государственности, неуверенность в завтрашнем дне из-за дуализма РФ (ЛДНР-территория Украины, но русских в обиду не дадим, несли что не так -вдарим), никто не хочет уступать власть, претенденты на власть не готовы к сотрудничеству, спецслужбы бандерии и црули возможно готовят акцию по устранению всех лидеров во время выборов. А хакимзянова просто шуганули в духе 90-х. С моего дивана видется так. Что скажет владыка ситх?
    1. -1
      3 октября 2018
      Цитата: Балу
      спецслужбы бандерии и црули возможно готовят акцию по устранению всех лидеров во время выборов

      Всё так в вашем комментарии, кроме этого. Зачем их устранять, когда можно с ними сотрудничать? Ничего личного, только бизнес.
  6. Комментарий был удален.
  7. +8
    3 октября 2018
    Цитата: KBaHT_BpeMeHu
    расскажите что происходит ?

    да ничего,все как в России в 90... Пауки делят власть....В ЛНР умнее-там *бывший* сбушник ...всё тихо.Медицина для своих платная,бюрократии больше стало, налоги *нормальные*, цены выше чем в РФ ,но ниже зарплата....А так все хорошо..сидим и думаем *только о референдуме* и не сбывшейся Новороссии
  8. +3
    3 октября 2018
    Такая беспринципность, превращение деятелей "русской весны" в расходный материал имеет смысл только в одном случае - инсценировка "объединения" Украины.
  9. 0
    9 октября 2018
    Жаль конечно что так. В царские времена например казаки сами себе атаманов выбирали. Из Петербурга никто не назначал. Тем и были сильны.Нынешний Донбасс можно смело рассматривать как пограничную область России а население Донбасса как казаков.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»