Самые дорогие ордена России и СССР

Самые дорогие ордена России и СССРСреди военнослужащих принято не рассматривать финансовую стоимость награды, а говорить о ее, что называется, личностной цене. Это правильно, ведь дело не в том, сколько орден или медаль стоят в денежном эквиваленте, а гораздо значимее здесь та цена, которую своим рвением, потом и кровью заплатил человек, чтобы получить возможность эту награду носить на своем мундире.

Однако вопрос финансовой стоимости наград тоже достаточно любопытен, поэтому рассмотрим в этом материале те награды, которые отличаются высокой стоимостью именно в денежном эквиваленте. Многие воинские награды представляют собой самые настоящие произведения ювелирного искусства, которые украшены драгоценными камнями и металлами.

Одним из самых ценных орденов современной России является орден Андрея Первозванного. Это действительно, не только ценнейший с общественной точки зрения орден, но и награда, финансовая стоимость которой очень высока. Все дело в том, что к ордену прилагается бриллиантовый знак в виде двуглавого орла. Он крепится на серебряном ожерелье, которое надевается на шею награжденного. Рыночная стоимость ордена Андрея Первозванного составляет, по некоторым данным, более 5 миллионов долларов.


В связи с тем, что в последнее время в России выросло число продаж государственных наград, многое ювелирные магазины и такие организации как ломбард решили отказаться от выдачи кредита под залог воинских и государственных наград. Связано это с тем, что часто награды попадают в руки мошенников, которые пытаются сбыть их и получить «живые деньги».

Самым ценным орденом советской эпохи считается орден «Победа». Это высший военный орден общим весом в 78 граммов. В состав ордена входит сразу несколько драгоценных металлов. Это платина, золото и серебро. Причем удельный вес платины в ордене самый большой – 47/78. Орден украшен двумя видами драгоценных камней: рубинами и бриллиантами.

Первым кавалером ордена «Победа» стал Маршал Жуков в 1944 году. Это очень интересный факт, так как до победы над фашисткой Германией оставалось еще более года. Примечательно, что награждали «Победой» высших военных командиров в 1944-1945 годах. Единственное исключение состоялось спустя много лет после окончания войны. Награжденным стал Л.И.Брежнев. Однако в 1989 году другой Генсек (М.С.Горбачев) отменил награждение Леонида Ильича этим орденом.

За всю историю орденом «Победа» награждены еще и 5 иностранных граждан, в том числе, и ныне живущий бывший король Румынии Михай Первый. Жуков, Василевский и Сталин награждались орденом «Победа» дважды.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 2
  1. Oladushkin 30 мая 2012 16:28
    Орден Андрея Первозванного не может более считаться орденом или даже наградой. Неважно,сколько он стоит. Власти показали ему истинную цену наградив им того,кто переплюнул в предательстве даже Иуду. Иуда,осознав свой грех,повесился от стыда и горя а Михаил Сергеевич Горбачев распущен до того,что осмелился принести свою вялую рожу на парад Победы,которую сам и продал. Иуда,не знал,что предав одного,он навеки проклял свое имя. Михаил Сергеевич, вы предали 250 миллионов людей одним махом.Интересно,что вы сделаете? Получите еще один псевдоорден теперь уже?
    Oladushkin
  2. Есаул 31 мая 2012 00:57
    Агент Горби получил заслуженную награду, до этого премию и всеобщее признание как изменник Родины. Жаль только главный подарок - галстук - ни ему, ни ЕБНу не преподнесут.
    А сама тема денежного эквивалента стоимости наград как-то неприятно попахивает. По мне так "За отвагу" или "ЗБЗ" на груди во сто крат дороже бриллиантовых брошек со статусом ордена.
    Есаул

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня