Самые дорогие ордена России и СССР

Самые дорогие ордена России и СССРСреди военнослужащих принято не рассматривать финансовую стоимость награды, а говорить о ее, что называется, личностной цене. Это правильно, ведь дело не в том, сколько орден или медаль стоят в денежном эквиваленте, а гораздо значимее здесь та цена, которую своим рвением, потом и кровью заплатил человек, чтобы получить возможность эту награду носить на своем мундире.

Однако вопрос финансовой стоимости наград тоже достаточно любопытен, поэтому рассмотрим в этом материале те награды, которые отличаются высокой стоимостью именно в денежном эквиваленте. Многие воинские награды представляют собой самые настоящие произведения ювелирного искусства, которые украшены драгоценными камнями и металлами.


Одним из самых ценных орденов современной России является орден Андрея Первозванного. Это действительно, не только ценнейший с общественной точки зрения орден, но и награда, финансовая стоимость которой очень высока. Все дело в том, что к ордену прилагается бриллиантовый знак в виде двуглавого орла. Он крепится на серебряном ожерелье, которое надевается на шею награжденного. Рыночная стоимость ордена Андрея Первозванного составляет, по некоторым данным, более 5 миллионов долларов.

В связи с тем, что в последнее время в России выросло число продаж государственных наград, многое ювелирные магазины и такие организации как ломбард решили отказаться от выдачи кредита под залог воинских и государственных наград. Связано это с тем, что часто награды попадают в руки мошенников, которые пытаются сбыть их и получить «живые деньги».

Самым ценным орденом советской эпохи считается орден «Победа». Это высший военный орден общим весом в 78 граммов. В состав ордена входит сразу несколько драгоценных металлов. Это платина, золото и серебро. Причем удельный вес платины в ордене самый большой – 47/78. Орден украшен двумя видами драгоценных камней: рубинами и бриллиантами.

Первым кавалером ордена «Победа» стал Маршал Жуков в 1944 году. Это очень интересный факт, так как до победы над фашисткой Германией оставалось еще более года. Примечательно, что награждали «Победой» высших военных командиров в 1944-1945 годах. Единственное исключение состоялось спустя много лет после окончания войны. Награжденным стал Л.И.Брежнев. Однако в 1989 году другой Генсек (М.С.Горбачев) отменил награждение Леонида Ильича этим орденом.

За всю историю орденом «Победа» награждены еще и 5 иностранных граждан, в том числе, и ныне живущий бывший король Румынии Михай Первый. Жуков, Василевский и Сталин награждались орденом «Победа» дважды.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти