Эксперт: F-35 против «кучи автоматов». Не слишком дорого?

Журнал The National Interest назвал первый боевой вылет истребителя F-35B в Афганистане необоснованной тратой денег налогоплательщиков, большой потерей времени и PR-акцией.




По данным автора, задача пилота состояла в том, чтобы нанести удар по обычному тайнику боевиков, в котором хранилась «куча АК-47 и РПГ».

И «супер-пупер-дорогой» самолет-невидимка пятого поколения стоимостью $115 млн., проделав путь в тысячу миль в одну сторону, блестяще справился с заданием – сбросил на тайник авиабомбы GBU-12 и GBU-32 JDAM, стоимостью $19 тыс. и $22 тыс. соответственно.

Не лучшее применение новейшей техники, и не лучший пример использования денег налогоплательщиков, констатировал автор.

При этом он подчеркнул, что у американцев в Афганистане и без F-35 достаточно авиационной техники, способной выполнить подобные задачи.

Издание напоминает, что в день нанесения «дорогостоящего» удара замглавы Пентагона Патрик Шанахан призвал руководящий состав ведомства «найти способы сэкономить время и деньги».

«Сэр, кажется, я нашел один способ», – заключает эксперт.

Напомним, программа F-35 Lightning II является самой дорогостоящей в истории производства вооружений – всего потрачено около полутора триллиона долларов. Самолет разработан в 3 вариантах – для нужд ВВС, для морской пехоты и ВМС (с укороченным взлетом и вертикальной посадкой) и палубный для ВМС.
Использованы фотографии:
https://ru.depositphotos.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

52 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти