Иранские вертолёты вооружаются клонами российских «Корнетов»

Иранское военное ведомство приступило к оснащению своих вертолетов противотанковыми управляемыми ракетами Dehlaviyeh, являющимися копией российских «Корнетов-Э, сообщает Российская газета.




По данным газеты производство ПТРК Dehlaviyeh началось в Иране 6 лет назад. Так же как и оригинал, иранские комплексы имеют лазерную систему наведения и тандемную боевую часть. Дальность полета управляемой ракеты составляет 5 километров. Бронепробиваемость – более одного метра.

Комплексы Dehlaviyeh успешно применялись бойцами шиитских формирований в Ираке против бронетехники «Исламского государства» (группировка запрещена в РФ). Там же успешно прошел испытание вариант ракеты с термобарической боевой частью.



По некоторым данным, такие же ПТРК были замечены у повстанце-хуситов в Йемене.

В настоящее время кроме вертолетов ракетами Dehlaviyeh вооружаются также иранские боевые машины пехоты (БМП-2). Они пришли на смену комплексам Tosan, которые, в свою очередь, являются лицензионной копией российских ПТРК «Конкурс-М».

Также иранские оборонные предприятия освоили выпуск комплексов TOW, предварительно доработав их в соответствии с требованиями военных. Ранее сообщалось о выпуске в Иране переносных копий ПТРК M47 Dragon и одной из версий ПТУР «Малютка».
Использованы фотографии:
https://twitter.com/mannycalavera15
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти