Летняя реформа в ОПК и «Роскосмосе». Кому Путин и Рогозин придадут ускорение?

Летняя реформа в ОПК и «Роскосмосе». Кому Путин и Рогозин придадут ускорение?Как стало известно, российскую военно-промышленную отрасль и «Роскосмос» ближайшим летом может ждать серьезная трансформация. Об этом заявил вице-премьер российского Правительства Дмитрий Рогозин. Он сообщил о том, что Правительство решило взяться за «Роскосмос» по причине того, что эта структура сегодня работает крайне не эффективно. Процент реализации заказов по линии «Роскосмоса» в годовом исчислении на данный момент составляет не более одной десятой части, что, действительно, не может не беспокоить. Планируется, что российское космическое ведомство будет преобразовано в некую суперкорпорацию, которая в большей степени станет ориентированной на реальное сотрудничество с Министерством обороны (в том числе, с Министерством обороны).

При этом Рогозин заявляет, что тот же модернизированный «Роскосмос» ждут и многочисленные кадровые перестановки. Однако вряд ли стоит ожидать, что Владимир Поповкин будет отправлен в отставку. Эксперты и политологи считают, что после слов Дмитрия Рогозина о том, что лично у него к Поповкину нет претензий, глава «Роскосмоса» может стать уже главной новой объединенной корпорации.

К тому, что Владимир Поповкин, вероятнее всего, останется в своем кресле при измененной вывеске на его кабинете, можно относиться по-разному. С одной стороны нельзя говорить, что при Поповкине произошли какие-либо кардинальные сдвиги в плане совершенствования ведомства. Да, по большому счету, и ухудшений тоже не произошло, ведь неудачи с запусками космических аппаратов были и до того момента, как новый руководитель «Роскосмоса» занял свой пост. Скорее всего, Рогозин, получивший полномочия формировать структуру новых корпораций и в оборонке, и в космическом ведомстве, предложит новый состав управленцев того уровня, на который непосредственные руководители корпораций смогут опереться. Весь вопрос в том, где же сегодня таких людей найти? Ведь кадровые проблемы не только управленческого характера, но и научно-технического в современной России, к сожалению, налицо. Те же оборонно-промышленные предприятия держатся на людях, возраст которых уже давно перевалил за отметку пенсионного. Да, бесспорно, это профессионалы высочайшего уровня, но ведь, как говорится, без притока молодой крови говорить об отраслевой модернизации практически не имеет никакого смысла.


Помимо того, что модернизация ждет «Роскосмос», стало известно, что и целый ряд предприятий военно-промышленного комплекса ждет череда укрупнений. На этот счет мнения экспертов тоже далеко не едины. Одни заявляют о том, что создание суперкорпораций позволит увеличить престиж работы в сфере ОПК, стимулирует производственную активность и, как следствие, рост заработной платы. Другие уверены в том, что все эти укрупнения наша страна уже проходила, и приведут они (укрупнения) к очередному снижению уровня конкуренции между предприятиями. А если снижается конкуренция, то продукция не всегда будет отвечать современным нормам.

И тех, и других можно понять. Действительно, если предоставить относительно мелким оборонно-промышленным предприятиям возможность работать поодиночке, то не всегда они смогут вывести свою продукцию на оборонные рынки, что нередко наблюдается уже сегодня. Если же попытаться все эти мелкие фирмы подгрести под одну гребенку и поставить над ними единого руководителя, то такой шаг может привести к тотальному поглощению предприятий-«малышей» со стороны производственных «акул».

В этой связи Дмитрию Рогозину придется изрядно поломать голову в плане того, как произвести модернизацию так, чтобы она не ударила по конкуренции, а значит, и по качеству выпускаемой продукции – с одной стороны, и создала по-настоящему эффективное производственное поле с едиными принципами продуктивной работы – с другой. Такая задача, как в принципе и любая другая задача, связанная с условиями реализация модернизационных принципов в сфере ОПК, крайне сложна.

Ясно одно, что пускать ситуацию на самотек здесь никак нельзя. Если снова попытаться смотреть на все происходящее и с назначением космических программ, и с реализаций Гособоронзаказа, то ситуация сама явно не сдвинется с места.

Кстати, стоит отметить, что в минувшую пятницу состоялось весьма примечательное событие в сфере ГОЗ России. В присутствии Президента Путина глава Минобороны Анатолий Сердюков и руководитель Объединенной судостроительной корпорации Роман Троценко наконец-то подписали контракт о поставках для российского флота новый подводных лодок класса «Борей». При подписании также присутствовали вице-премьер Рогозин и министр промышленности Мантуров. После подписания договоров на поставку «Бореев» было высказано мнение о том, что в отношениях Минобороны и промышленников все-таки возобладал здравый смысл. Теперь, как сказал Анатолий Сердюков, если спустя 2-3 года у ОСК и возникнут вопросы по поводу увеличения издержек на производство, то Минобороны будет готово их рассмотреть в рамках заключенного контракта. В общем, строительство новых «Бореев» для российского флота пошло уже на официальном уровне.

Остался лишь вопрос: а что же мешало Сердюкову и Троценко раньше пойти друг другу на уступки и заключить столь нужный для страны контракт? Неужели мешало исключительно отсутствие Владимира Путина при подписании бумаг?.. Если так, то будем надеяться, что Президент теперь будет присутствовать во время процедуры подписания всех ключевых контрактов по Гособоронзаказу…

Использованы материалы:
http://www.ng.ru/politics/2012-05-25/1_rogozin.html
http://sdnnet.ru/n/4205/
http://www.gazeta.ru/politics/2012/05/25_a_4601137.shtml
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25
  1. vadimus 28 мая 2012 09:17
    Ускорение по любому придать нужно, ибо другие ускоряются, да и нам ползти не в тему…
    vadimus
    1. Алексей67 28 мая 2012 09:52
      Пока не будет "посадок" никаких успехов кадровыми перестановками не добиться!!! Не справился ответь, проворовался (принес ущерб) в тюрьму!!! Иного не дано кнут и пряник, старо, но действенно wink
      Алексей67
      1. borisst64 28 мая 2012 10:59
        Под страхом никто прогресс не двигает, нужны честные и увлеченные люди, которые думают сначала о деле, а потом о деньгах. Боюсь что таких уже не осталось, по крайней мере в Москве точно.
        borisst64
        1. свобода 28 мая 2012 12:00
          Согласен borisst64, нужны именно такие люди, и про Москву в яблочко. Один наш Сердюков "увлеченный" чего стоит! С космосом давно назрело, стоим на месте как столбы. Обязательно должна быть уголовная ответственность за срыв программ, воровство. Зарплаты у рядовых сотрудников должны быть повыше, молодежи нет совсем, а те кто есть через одного то поворское образование, то вообще девять классов.
          свобода
      2. rolik 28 мая 2012 14:12
        Ура!! Поповкин теперь может спать спокойно... в обнимку со своей молодой секретаршей. feel
        rolik
    2. patline 28 мая 2012 10:21
      Хорошо, что остался "задел" от советских разработок. Слава богу есть чем ответить на сегодняшние угрозы. Но нужно финансировать теоретическую, экспериментальную базу и базу перспективных разработок.
      Хорошо, что Запад так рано обозначил "приоритеты" (видимо их по настоящему припёрло). Запад не дал нас до конца ввести в заблуждение.
      Спохватились мы, я думаю вовремя, конечно было бы лучше вообще не прерывать процесса. Но как уж случилось, время назад не вернёшь.
      Рогозин справится. Слава России!!!
      patline
      1. Redpartyzan 28 мая 2012 10:58
        Ждем доклада Рогозина президенту 1 июня. Он обешает назвать основные причины торможения гоз. В том числе и субъективные. По итогам доклада можно будет судить насколько серьезно настроены наши политики и как далеко они готовы зайти. Речь ведь идет о снятии самых верхушек м.о.
        Redpartyzan
        1. Syrdon 28 мая 2012 11:58
          Ждем отставки Сердюкова и его посадки))))
          1. pribolt 28 мая 2012 20:50
            Сердюков прямо вредитель какой то БЛИН angry
            pribolt
        2. woodman 28 мая 2012 22:38
          А ежели возьмёт и доложит: Так, мол, и так Господин, значит Президент-Главком - никак не справляемся мы с ГОЗ без приватизации ОПК! Вот надо и всё! Ну хучь половиночку!!!
          woodman
          1. 755962 28 мая 2012 23:52
            Воровство миллиардов в Роскосмосе Счетная палата скромно назвала "масштабными финансовыми нарушениями".Напомним, Счетная палата и ранее предъявляла претензии Роскосмосу, правда, скорее косвенно. Она проверила расходы на создание российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС и пришла к выводу, что она затратна и неэффективна, а треть задач по ее построению не выполнена. Развитием ГЛОНАСС как раз занимается Роскосмос - совместно с ОАО "Российские космические системы". Заказчиком является министерство обороны.
            Вот откуда ноги растут.
            755962
  2. бук 28 мая 2012 09:50
    согласен, опк -дать ускорения, попвкиным, макаровым и тд- дать пинка и вышвырнуть из армии!!!
    бук
  3. Норд 28 мая 2012 10:50
    В известное изречение: " В России две беды - дураки и дороги" пора постфактум вносить изменение... " В России три беды - дураки, дороги и чиновники".
    Одна надежда - ВВП с Рогозиным дожмет эту банду и заставит работать не только на свой карман, но и на страну.
  4. AK-74-1 28 мая 2012 10:55
    Статья как всегда на злобу дня. Комментарии вселяют оптимизм. Хочется увидеть реальные решения чиновников.
  5. Оскал 28 мая 2012 11:08
    Ни кого у нас не увольняют, ни к кому претензий нет (Поповкин, Сердюков и т.д.),
    потому-что всё на родне и клане завязано.От этого и страдаем,а были-бы показательные порки на всех уровнях,глядишь и сами бы нерадивые руководители бежали-бы со своих постов перед страхом ответственности.
    Оскал
    1. бук 28 мая 2012 12:30
      в пору опять проводить чистки, как в 37!)
      бук
      1. Йошкин Кот 28 мая 2012 15:54
        кого чистить собрался? они уже по лондонам разьехались
        Йошкин Кот
        1. Helg 28 мая 2012 16:24
          Ну например начать с таких - http://www.lenta.ru/news/2012/05/18/bulava/ как писал Д.Рогозин у себя в Твитере, не 8 лет надо давать а 80.
          Helg
        2. бук 28 мая 2012 22:53
          А НА ЧТО НАМ ФСБ))
          бук
  6. AK-74-1 28 мая 2012 16:03
    Сейчас новости смотрел. Показывали встречу Рогозина и Никитина Глеба Сергеевича. Некто Никитин Г. С. зам. рук. Росимущества. Сейчас исполняет обязанности руководителя. Курирует этот господин работу с акционерными обществами, где есть доля России в уставном капитале. Встреча проводилась по факту продажи имущества, находившегося в собственности КБ "Туполева" и КБ "Яковлева" (упрощенные наименования). После продажи на территорияэ возведены торговые и жилые комплексы. Так вот Глебик очень прошареный в этом вопросе товарищ, ещё есть Костик Уваров (деп имущественных отношений в Минэке РФ). Такие люди шаловливые.
    Хорошо, что имущество военных передали в МО РФ, а то бы РВСН распихали по "карманам".
    Очень рад, что Рогозин взялся за проверку деятельности Росимущества. Для меня это огромный позитивный момент.
  7. Wolkin 28 мая 2012 16:41
    …ближайшим летом может ждать серьезная трансформация…
    …Правительство решило взяться за «Роскосмос»
    … будет преобразовано в некую суперкорпорацию …
    Которая… ..станет ориентированной на реальное сотрудничество с Министерством обороны (в том числе, с Министерством обороны)..

    Интересное "кино", у нас «Роскосмос» не ориентирован на МО.
    …..ждут и многочисленные кадровые перестановки…….
    Скорее всего, Рогозин,…. …..предложит новый состав управленцев того уровня, на который непосредственные руководители корпораций смогут опереться….

    Тоже интересный оборот.
    Весь вопрос в том, где же сегодня таких людей найти? Ведь кадровые проблемы не только управленческого характера, но и научно-технического в современной России, к сожалению, налицо…. ….без притока молодой крови говорить об отраслевой модернизации практически не имеет никакого смысла…..

    --------
    целый ряд предприятий военно-промышленного комплекса ждет череда укрупнений.
    Дмитрию Рогозину придется изрядно поломать голову….
    …..как произвести модернизацию так, чтобы она не ударила…..
    …..по качеству выпускаемой продукции…
    .

    И здесь тоже -------
    Учитывая Российские реалии, слово реформа у меня ассоциируется со словом разрушение. И ни чего с этим поделать не могу. А если молодой крови не найдут, из-за рубежа пригласят? А если по качеству все-таки ударит?
    Поэтому нужно смотреть на итог, результат, и только после этого восторгаться или плакать. Но уходит время, а это фактор самый важный.
    Wolkin
  8. Pancho 28 мая 2012 20:37
    Да ни кому! ВВП только языком горазд трепаться.Когда говорит я бы под каждым словом подписался бы,но дела свидетельствуют об обратном. Он мне всё больше Горбачёва стал напоминать.
  9. starch 28 мая 2012 21:55
    Да, совершенно верно, давно пора расчистить эти Авгиевы конюшни
  10. Кадет787 28 мая 2012 22:22
    Все беды происходят от того, что все чиновники себя считают царьми и ни кто ни перед кем, не хотят шапки заламывать шапки, а уж выслушать и пойти на встречу друг, другу и по давно. Слишком много болтовни присутствует, как бы не проговорить всё.
    Кадет787
    1. Wolkin 29 мая 2012 05:37
      А почему у нас чиновники считают себя царьками? Какие условия этому способствуют?
      Wolkin
  11. MaslovElisei 29 мая 2012 01:50
    Ускорение нужно придать и экономике. Прежде всего экономике, что бы государству легче было финансировать ОПК. Высокотехнологичные отрасли у нас всё ещё практически отсутствуют...
    MaslovElisei
  12. DrCoks 30 мая 2012 08:25
    "реальное сотрудничество с Министерством обороны (в том числе, с Министерством обороны)"
    я что-то не понял, масло масленное?
    DrCoks
  13. Gonoriy 17 марта 2015 12:04
    М-да.В чем же будет суть перестановок среднего звена если шеф остался прежний?Наверно ситуация с места не сдвинется.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня