Почему САА не освободила от боевиков всю Сирию. Путин объяснил

44
Выступая на пленарной сессии российской энергетической недели, президент России коснулся темы сирийского вооружённого конфликта. По словам президента, успехи сирийской армии в борьбе с терроризмом очевидны. При этом Владимир Путин назвал главную причину того, почему САА не освободила всю территорию страны.

Почему САА не освободила от боевиков всю Сирию. Путин объяснил




Владимир Путин отметил, что этой причиной является присутствие в Сирии военных контингентов государств, нарушающих международное право. Президент России отметил, что целый ряд стран использует в Сирии свои войска без официального приглашения со стороны властей САР и без соответствующей санкции Совбеза ООН, которая могла бы стать альтернативным решением.

ТАСС приводит заявление главы государства:
Мы должны стремиться к тому, чтобы вообще никаких войск иностранных, третьих, государств на территории Сирии не было. Включая Россию, если это будет принято на уровне правительства Сирийской Арабской Республики. Мы заинтересованы в стабильности в Сирии.


Владимир Путин напомнил, что одним из нарушителей международного права в данной ситуации являются Соединённые Штаты Америки. По словам президента РФ, США не получали ни мандат СБ ООН, ни приглашения со стороны Дамаска, а потому реальные цели нахождения американцев в САР выглядят крайне сомнительно.

Путин:
Мы изначально исходили из того, что США там борются с ИГИЛ (*запрещена в РФ).


Далее президент добавил, что по мере исчезновения в Сирии ИГИЛ* объяснять своё присутствие там США становится всё сложнее.

Между тем стало известно, что крупный турецкий военный конвой (более 40 единиц техники) вошёл в так называемую буферную зону провинции Идлиб. Напомним, что на днях в Идлибе террористическая организация "Джебхат ан-Нусра"* заявила о самороспуске после контактов с представителями Анкары. Этот факт доказывает влияние турецких властей на тех боевиков, которые находятся в сирийской провинции Идлиб.
  • сайт Кремля
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

44 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    3 октября 2018
    Ну хорошо-мешают иностранные силы.Точнее это странное объяснение.Значит что-с ними ну ничего нельзя поделать,или разыграть шахматную партейку?Лет на надцать
    1. +4
      3 октября 2018
      Видео к новости
    2. -10
      3 октября 2018
      тухлая отмазка при неспособности выполнить поставленную задачу.
      1. +13
        3 октября 2018
        Цитата: Ратник с пулеметом
        тухлая отмазка при неспособности выполнить поставленную задачу.

        Какая задача была поставлена, которую не выполнили?
        1. -11
          3 октября 2018
          ликвидация исламистов и восстановления мира в Сирии.
          1. +1
            3 октября 2018
            Разве нарушены какие-то сроки? Операция продолжается.
            1. +2
              3 октября 2018
              операция без сроков отправляет больного в морг,здесь может быть тоже самое.
              1. -1
                3 октября 2018
                Цитата: Ратник с пулеметом
                операция без сроков отправляет больного в морг,здесь может быть тоже самое.

                hi
                Вряд ли эта агония продлится долго, бородатые в Идлибе уже начали кушать друг друга:
            2. +1
              4 октября 2018
              Вообще-то - при планировании военной операции любого масштаба - устанавливают примерные (или даже - точные) сроки ее осуществления... wink
          2. +5
            3 октября 2018
            Цитата: Ратник с пулеметом
            ликвидация исламистов и восстановления мира в Сирии.

            Какие сроки были поставлены для решения этой задачи и какая тут "неспособность" её выполнить? Если у вас под черепной коробкой имеется содержимое, то вы сами можете сопоставить территорию Сирии, подконтрольную Асаду до нашего участия, и теперешнюю.
            Пулемет у вас,"ратник", явно, прозападный. negative
            1. +2
              3 октября 2018
              пулемет у меня родной ПК,другие не признаю,а содержимое под черепной коробкой у вас "пирамидон",а у меня то же что и других думающих не одной уряколкой при любом раскладе людей,сколько вам времени надо,10,100 лет,хорошо продуманная и подготовленная операция тем и отличается от вляпывания,что проходит за определенное время плюс задержки по причинам возникшим внезапно,но ответы на такие причины находятся быстро,для этого профи и существуют,когда им сверху не мешают(по плану такие операции точно никогда не проходят),а тут ситуация болота,которое засасывает медленно ,но верно,и все телодвижения ,не только в Сирии,напоминают "шаг вперед и два назад".
              1. -1
                4 октября 2018
                С остальной территорией Асаду уже пора попрощаться. Америкатосы все равно из курдской территории сделают квазигосударство, Ат-танф они ни за что не отдадут. Где вы видели, чтобы они сами убирались? 17 лет Афганистана - показатель. А Идлиб турция прирежет себе по прошествии нескольких лет.
          3. +1
            3 октября 2018
            Цитата: Ратник с пулеметом
            ликвидация исламистов и восстановления мира в Сирии.

            Это задача Сирии, задача России помочь ей в этом.
        2. +7
          3 октября 2018
          А задача РФ в этой войне предельная проста не дать возможность использования территории Сирии для строительства труб для транспортировки углеводородов с ближнего востока в Европу и эта задача выполнена. Но вот со второй частью заключавшейся в том чтобы большую часть залежей углеводородов в Сирии и их разработку вели представители нашего бизнеса мы не справились и дело не в армии и её победе, а в нашем поганеньком частном бизнесе который привык приходить только на все готовое и то даже то готовое должны ему не просто в рот положить, но ещё и прожевать и тогда возможно наш бизнес все проглотить, а так чтоб в что-то вложить приложить усилия наш бизнес не хочет, да и зачем можно ведь всегда обратиться в бюджет поплакать про нищету и наглый партнёров и... государство даст денег или сделает налоговые послабления... Вот так наш бизнес положил болт на победы государства и предлагаемый вариант увеличения прибыли.
    3. +2
      3 октября 2018
      Цитата: 210окв
      Значит что-с ними ну ничего нельзя поделать,или разыграть шахматную партейку?

      значит на данном этапе ничего нельзя сделать.Россия не всесильная.Имеет свои пределы.А там не какие-то мелькие сошки.2 самых мощных Исламских гос-ва Ближнего востока Турция и Иран,самая сильная держава США и его партнеры.Израиль самая сильная армии и технологически развитая страна БВ.Самые большие кошельки мира ввиде Саудовцев и стран залива.
      Тут Советам было бы сложно.А Россия сделал максимум.Единственное,что может это еще от Идлиба при определенных договоренностях что-то взять.Все.Турция полностью не покинет эти территории,не для того она туда заходила.
      1. dsk
        0
        3 октября 2018
        Цитата: Yeraz
        Турция полностью не покинет эти территории,не для того она туда заходила.
        В "нашёй Эре" границы менялись неоднократно - сирийские и израильские цари, Ал. Македонский, римские императоры, турецкие султаны...
  2. +12
    3 октября 2018
    шутка недели от путина -сша борется с игилом laughing сша совместно с игилом борятся против сирийской армии,а ещё совместно с турками и израилем сша и игил борятся прямо,или косвенно,против нас.
    1. -2
      3 октября 2018
      Цитата: ДРЕВНЕЙШИЙ
      шутка недели от путина -сша борется с игилом

      Это не шутка, это явный намёк Трампу на то, что у США вырисовывается хорошая перспектива в плане озвучивания заявления о том, что ИГИЛ разгромлен и США умывая руки покидает регион, дабы окончательно не потерять лицо и репутацию. Скорее всего, США этим воспользуются, поскольку затеянная ими сирийская авантюра провалена, а уйти просто так они не могут. Короче ВВП даёт Трампу возможность сохранить лицо. Отсюда и поспешное заявление Нусры о самороспуске, дабы идлибская аномалия рассосалась сама собой без "показательного" разгрома. Все встают на лыжи и расходятся, переводя решение сирийского вопроса из военного в политическое русло.
      1. dsk
        -3
        4 октября 2018
        Цитата: Ныробский
        Все встают на лыжи и расходятся

        мечты, мечты... в Сирии нефть, много нефти... даже 1,5 тыс французов капитально обустраиваются, в Штатах есть своя нефть, а во Франции её нет...
        1. +1
          4 октября 2018
          Цитата: dsk
          Цитата: Ныробский
          Все встают на лыжи и расходятся

          мечты, мечты... в Сирии нефть, много нефти... даже 1,5 тыс французов капитально обустраиваются, в Штатах есть своя нефть, а во Франции её нет...

          Вот эти мечты и довели французов до Сирии, когда они решили поучаствовать в разделе сирийского нефтяного пирога через свержение Асада. Только они тогда не знали, что в этот процесс вмешается Россия и отодвинет свержение на неопределённый срок. По сути французам, как и американцам остаётся только одно - встать на лыжи, поскольку удержать нефтеносную территорию это одно, а организовать вывоз нефти с территории которая практически будет находиться в блокаде, совсем другое.
      2. -3
        4 октября 2018
        и США умывая руки покидает регион, дабы окончательно не потерять лицо и репутацию.
        Да никакой потери лица американцами в Сирии нет. И приобрели они в Сирии больше чем мы. Асад контролирует территорию, где проживает почти все население. Которое нужно кормить и содержать. А США - территорию, где почти никто не живет, но зато море нефти. Выгода видна невооруженным глазом. И плевать америкатосы хотели на пресловутую незаконность своего нахождения. Международные законы пишутся для туземцев и для таких исполнителей, как мы.
        1. 0
          4 октября 2018
          Цитата: Грица
          И приобрели они в Сирии больше чем мы

          В итоге, кроме геморроя они ничего не приобрели. Им придётся уйти. Что касается нас, то даже то, что мы оставили за собой базу в Тартусе и закрепились в Хмеймиме -уже хорошо. Если бы мы не влезли в сирийскую проблему, то нас бы уже выдавили и из средиземноморья.
  3. +8
    3 октября 2018
    да как тут освободить то????...куда не кинь сплошь партнеры вокруг...
    1. +2
      3 октября 2018
      Цитата: kepmor
      да как тут освободить то????...куда не кинь сплошь партнеры вокруг...

      ВВП сказал же что США партнёры , спарринг партнёры наверно .
      1. +1
        3 октября 2018
        спарринг с американцами???...шутить изволите...это ж страшный сон для нашей "элиты"...
        1. 0
          3 октября 2018
          А злятся американцы впонарошку wassat
  4. +2
    3 октября 2018
    Владимир Путин отметил, что этой причиной является присутствие в Сирии военных контингентов государств, нарушающих международное право. Президент России отметил, что целый ряд стран использует в Сирии свои войска без официального приглашения со стороны властей САР и без соответствующей санкции Совбеза ООН, которая могла бы стать альтернативным решением.
    Не было бы иностранных государств, если бы ВВП и компания постоянно не прогибались под "партнёров".А пока одни уговоры и выражения "озабоченностей" , Сирия будет как проходной двор,и Россия будет скончания времён там возиться
    1. +3
      3 октября 2018
      Нет, так долго не получится. Скорее рано, чем поздно нас оттуда выдавят. Бодаться с " партнерами " можно лишь на отличной от их политической платформе. То , чем занимается Российский алигархат в Сирии, возня из за меркантильных интересов.
      1. +1
        3 октября 2018
        Цитата: Essex62
        Нет, так долго не получится. Скорее рано, чем поздно нас оттуда выдавят. Бодаться с " партнерами " можно лишь на отличной от их политической платформе. То , чем занимается Российский алигархат в Сирии, возня из за меркантильных интересов.

        Да ну?
        Один "патнёр" уже доигрался.Нарушив свои обязательства yes
        Кстати говоря,остальная "коалиция" во главе с США(наши партнёры вобщем),свои обязательства соблюдают.И РФ соответственно действует в рамках договоренностей.

        Откуда такая "паника мыслей"?? lol
    2. +1
      3 октября 2018
      Цитата: Morglenn
      Владимир Путин отметил, что этой причиной является присутствие в Сирии военных контингентов государств, нарушающих международное право. Президент России отметил, что целый ряд стран использует в Сирии свои войска без официального приглашения со стороны властей САР и без соответствующей санкции Совбеза ООН, которая могла бы стать альтернативным решением.
      Не было бы иностранных государств, если бы ВВП и компания постоянно не прогибались под "партнёров".А пока одни уговоры и выражения "озабоченностей" , Сирия будет как проходной двор,и Россия будет скончания времён там возиться

      Ну на мой взгляд,РФ будет там "возится",просто потому что Сирия,это стратегически важный плацдарм для РФ.Посмотрите на движение враждебного по отношению к РФ,военно-политического блока НАТО.Расширяются они,расширяется РФ.
      Так или иначе,РФ "остудила" США,не дав продолжить экспансию ради захвата новых ресурсов yes

      И кстати о "проходном дворе" в Сирии..это вопрос уже начал решаться на практике.Благо нам дали повод.
  5. +5
    3 октября 2018
    По словам президента РФ, США не получали ни мандат СБ ООН, ни приглашения со стороны Дамаска, а потому реальные цели нахождения американцев в САР выглядят крайне сомнительно.
    Турки тоже ничего не получали, а просто заняли приграничные территории своей армией, заодно и по курдам афринским прошлись, которые с ИГИЛ как раз воевали. А из местных бородачей антиасадовскую армию лепят.
    1. -2
      3 октября 2018
      А чем туркам Асад неугоден?
      1. +2
        3 октября 2018
        Тем что турки-сунниты, как и практически все мятежники, а Асад представитель алавитской ветви. Да и Эрдоган мысли об Османской Империи навряд ли оставил. Почитайте его высказывания насчет Асада
  6. +7
    3 октября 2018
    "Успехи "сирийской" армии" - странная повестка дня для "энергетической недели" - выглядит как самовнушение. ...
    И кого он объявляет "проблемой освобождения территорий". Это же просто клуб "партнёров": Израиль, Турция, США....Там только Украины ещё нет, ...наверное. laughing
  7. +5
    3 октября 2018
    Турция борется с ИГИЛ??? Трудно бороться с проституцией, силами самого борделя.....так и тут, покровители этих формирований не борются, а их руками преследуют свои интересы в регионе.....
  8. +1
    3 октября 2018
    "Мы должны стремиться к тому, чтобы вообще никаких войск иностранных, третьих, государств на территории Сирии не было. Включая Россию, если это будет принято на уровне правительства Сирийской Арабской Республики. Мы заинтересованы в стабильности в Сирии."
    А почему они там вообще находятся?И почему весь мир об этом молчит?
    1. +2
      3 октября 2018
      Весь мир молчит знамо почему
  9. +4
    3 октября 2018
    Если Израиль прижать хорошенько , уверен всех левых из Сирии сразу выведут и финансирование чертей прекратится . Можете меня пинать ,но это не только мое личное мнение . hi
    Цитата: Million
    А почему они там вообще находятся?И почему весь мир об этом молчит?

    Я думаю ответил на ваш вопрос с тонким намеком ..?
  10. +2
    3 октября 2018
    Далее президент добавил, что по мере исчезновения в Сирии ИГИЛ* объяснять своё присутствие там США становится всё сложнее.
    а они ничего объяснять и не собираются, некому объяснять, они пуп земли
    1. -2
      3 октября 2018
      Цитата: _Ugene_
      Далее президент добавил, что по мере исчезновения в Сирии ИГИЛ* объяснять своё присутствие там США становится всё сложнее.
      а они ничего объяснять и не собираются, некому объяснять, они пуп земли


      Объяснять? Что бы ясно стало как при белом свете?

      Раскладываю по полочкам:
      1. Известны, так же как и другим - каковы планы на територрию САР у стран, заинтересованных в транспортировке, а вероятно и в переработке нефте-газа.
      2. Элементарно, что существует конфликт интересов.
      3. Конфликт возможно решить разными путями, решение которого,возможно, исходит со стороны заинтересованных.

      И каждая из сторон будет защищать собственные интересы. Особенно те стороны, которые вероятней всего попадут под картечь разборок тяжеловесов со своим калибром. А это Ливан, Израиль и Иордания. Ну и Ирак скорее всего.
      1. +2
        4 октября 2018
        Цитата: Баберметис
        Цитата: _Ugene_
        Далее президент добавил, что по мере исчезновения в Сирии ИГИЛ* объяснять своё присутствие там США становится всё сложнее.
        а они ничего объяснять и не собираются, некому объяснять, они пуп земли


        Объяснять? Что бы ясно стало как при белом свете?

        Раскладываю по полочкам:
        1. Известны, так же как и другим - каковы планы на територрию САР у стран, заинтересованных в транспортировке, а вероятно и в переработке нефте-газа.
        2. Элементарно, что существует конфликт интересов.
        3. Конфликт возможно решить разными путями, решение которого,возможно, исходит со стороны заинтересованных.

        И каждая из сторон будет защищать собственные интересы. Особенно те стороны, которые вероятней всего попадут под картечь разборок тяжеловесов со своим калибром. А это Ливан, Израиль и Иордания. Ну и Ирак скорее всего.

        Особенно те стороны, которые вероятней всего попадут под картечь разборок тяжеловесов со своим калибром.

        Вооот! good В этом вся суть,ядро! yes
        И РФ свои претензии заявила wink
  11. +5
    3 октября 2018
    Да тут один ратник вменяемый, остальные под гипнозом пропаганды. Никакой необходимости влезать в сирийскую войну у рф не было. Просто опозорились на весь мир. На 9000 боевых вылетов 4000 духов. И безнаказанно сбитые самолеты.
    1. 0
      4 октября 2018
      Ну - в принципе: "история учит только тому, что никогда никого ничему не учит". (с) (кажется князь Бисмарк - но могу ошибаться)
  12. +2
    4 октября 2018
    Главная причина - почему САА и другие правительственные и проправительственный военизированные формирования не могут взять контроль над всей страной? - прозаическое отсутствие у нее (САА) достаточных сил это сделать. recourse Даже с поддержкой России.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»