Ручной пулемет «Брэн»

6
Пулеметное вооружение армии Великобритании на протяжении почти ста лет состояло из зарубежных систем, которые производились в стране. То же касается и ручного пулемета «Брэн».

Еще в середине 20-х годов военным руководством Великобритании был объявлен конкурс на пулемет, который должен был заменить тяжелый «Льюис», однако из представленных британских, французских, датских, чешских и швейцарских систем ни одну не выбрали. На испытаниях 1932 года первое место занял «Виккерс-Бертье», однако новый пулемет призван был заменить и станковый «Виккерс», и ручной «Льюис», а «Виккерс-Бертье» требованию интенсивной стрельбы со станка удовлетворить не смог, поэтому попал на вооружение лишь в индийские части.

Ручной пулемет «Брэн»


Поскольку британский военный атташе в Праге дал положительные отзывы, на конкурс попал 7,92-миллиметровый пулемет ZB-30 «Зброевка Брно» чешского производства, который вызвал наибольший интерес тех. комиссии полковника Ридли. Модернизация, проведенная чешскими конструкторами Антоном Мареком, Эмануилом и Вацлавом Холеками по просьбе англичан, дала модель ZB-33 (ZGB33 - Zbrojovka, Great Britain, 1933) под патрон .303 «бритиш сервис». Так как у патрона имелась выступающая закраина, а кордитный порох давал в канале ствола совершенно другие характеристики давления и засорял газоотводные пути, была изменена система питания (в частности, ввели магазин секторной формы, увеличив при этом емкость до 30 патронов), а для обеспечения лучшего продува газовой камеры сместили газоотводное отверстие назад. Соответственно изменили газовый поршень и регулятор. Для смягчения отдачи ввели буфер.

В Англии испытания ZB-33 прошли успешно, причем с пулеметами были также получены треножные станки, позволяющие вести зенитный огонь. Решили принять пулемет данные на вооружение и организовать производство в Великобритании. Пулемет ZB-33 под патрон «маузер» калибра 7,92-мм также поставлялся армии Чехословакии (Vz.34), в Литву, Болгарию, в калибрах .303 и 7,92 – в Ливию и Египет.

В мае 35-го года «Зброевка Брно» и британским правительством был подписан договор о лицензионном производстве пулемета. Технологическая доводка в городе Энфилд на заводе «Ройал Смолл Армз» (Энфилд Лок, Мидлэссекс) затянулась до сентября 1937 года. Название пулемета было составлено по первым слогам городов Брно и Энфилд (BRno-ENfield - BREN).

В августе 1938 года на вооружение приняли первую модификацию получившую обозначение Мк 1. Этот пулемет в целом повторял прототип, однако приклад был снабжен откидной плечевой опорой, добавили рукоятку для левой руки. Данный приклад особого признания не получил, поэтому при упрощении конструкции их устранили первыми. Массовое производство было развернуто в 1939 году, после нападения на Польшу Германии выпуск был доведен до 400 штук в неделю. В конце года пехоту британских войск оснастили пулеметами «Брэн».

К июню 1940 года в армии насчитывалось более 30 тыс. пулеметов Мк 1 «Брэн». Поскольку большое количество данных пулеметов было оставлено у Дюнкерка, «Брэн» и прототип ZB-26 попали на службу в вермахт. Британская армия, готовясь отразить вторжение, имела лишь 2,3 тыс. «Брэнов». Компания «Ройал Смол Армз» с очень большим напряжением старалась нарастить выпуск, пытаясь упростить производство. К 1943 году довели до уровня 1000 пулеметов в неделю.

Работа автоматики была основана на отводе из канала ствола пороховых газов. Сменный ствол и ствольная коробка соединялись сухарно-резьбовым соединением с помощью поворотной муфты ствольной коробки и рукоятки. Для замены ствола требовалось около 7 секунд. Перестановку регулятора можно было произвести без разборки пулемета, вершинкой пули патрона за несколько секунд. Запирание канала ствола осуществлялось перекосом затвора. Главным отличием от прототипа (пулемета ZB-30) было движение ствола и ствольной коробки во время выстрела назад вдоль спусковой рамы. Таким образом, действия отдачи частично компенсировалось. Движение подвижной части гасилось амортизатором, возвращавшим в переднее положение откатившиеся части.

Выстрел осуществлялся с заднего шептала. Флажок переводчика-предохранителя имел три положения: переднее («30» или «А») - «непрерывный огонь», среднее («0» или «S») - «предохранитель», заднее («1» или «R») - «одиночный огонь». Предохранителе разъединялись спусковой крючок и шептало при помощи разобщителя, выступ которого удерживал за вырез шток газового поршня.

Продольный разрез ручного пулемета «Брэн»


Поскольку магазин устанавливался сверху мушку и секторный прицел с диоптрическим целиком, эксцентриковым регулятором сместили влево. В походном положении окна ствольной коробки закрывались при помощи сдвижных крышек. Прицел имел насечку от 200 до 2000 ярдов (от 182,88 до 1828,8 м) с шагом 50. Максимальная дальность стрельбы – 3 тыс. м, эффективная дальность во время стрельбы по наземным целям – 650 м, по воздушным – 550 м. Рекомендовалось вести огонь короткими очередями (по пять выстрелов). При скорострельности равнявшейся 120 выстрелам в минуту инструкцией рекомендовалось производить замену ствола после 300 выстрелов (что равнялось 10 магазинам) или через 2,5 минуты. Разборка и обслуживание пулемета были достаточно простыми.

Кроме запасного ствола в комплект пулемета поначалу входил и треножный станок массой 12 килограмм, который давал ограниченный сектор обстрела - после того как пехотные батальоны были реорганизованы и из них изъяли старые станковые пулеметы «Виккерс» на пулемет «Брэн», который являлся оружием отделения, пытались возложить задачу единого пулемета. Данная попытка оказалась неудачной, а заготовление большого количества станков стало напрасной тратой средств. В комплект пулемета входило 25 наполненных магазинов - один установленный на оружии, остальные размещались в двух стальных коробках. Для ускорения наполнения магазинов патронами имелся рычажный снаряжатель. В бою магазины переносились пулеметчиком и помощником в сумках. Кроме коробчатого магазина емкостью 30 патронов имелся многорядный дисковый магазин на 100 радиально размещенных патронов. Масса снаряженного коробчатого магазина равнялась 1,25 кг, дискового - 5,5 кг. Дисковый магазин в основном использовался на зенитных установках. Изготовлением магазинов занимались компании «Остин Мотор Уоркс» и «Бирмингем Смол Армз». Поскольку патрон .303 «бритиш» довольно часто перекашивало или происходило цепляние, рекомендовалось заряжать магазин 28-29 патронами – данную практику часто использовали в автоматическом оружии под патроны с выступающей закраиной, магазины «недоснаряжали» на несколько патронов.

Британские пулеметчики с ручным пулеметом Bren. Где-то на границе Голландии и Германии


Производство пулемета «Брэн» Мк 1 было металлоемким и технологически сложным. Только для производства ствольной коробки было необходимо около 550 обмеров и 270 операций, причем деталь весом до 2 килограмм получалась из заготовки массой 10 килограмм – для военного времени такие потери металла были очень чувствительные. В связи с этим принятый в июне 41-го года «Брэн» Мк 2 отличался ускорением и упрощением производства. Новая модификация получила упрощенный секторный прицел, единая сборка «пламегаситель - мушка - газовый регулятор» изготавливаемая из нержавеющей стали была заменена тремя разными частями, причем из нержавейки изготавливался только газовый регулятор. У приклада отсутствовала дополнительная рукоятка, вместо телескопических сошек имелись нерегулируемые, рукоятка заряжания была нескладной, на ствольной коробке отсутствовали канавки для облегчения. В результате данных переделов вес пулемета увеличился до 10,52 кг с 10,04 кг. Кроме того, конструкторы отказались и от станка к пулемету «Брэн».

Британский пехотный батальон на 1943 год имел около 50 пулеметов «Брэн» - по одному в отделениях, во взводе легких бронетранспортеров, в штабной роте, и четыре спаренных зенитных установки. Пулемет «Брэн» использовали в качестве зенитного вооружения САУ, бронемашин и танков, ставили на корабли, катера, автомобили.

Бронеавтомобиль «Хамбер» (Armoured Car «Humber») на защите английского аэродрома в Голландии. На части бронеавтомобилей устанавливался 7,62-мм пулемет «Bren», видимый на фотографии. На заднем плане на летном поле аэродрома — истребители-штурмовики Хаукер «Темпест» (Hawker «Tempest»)

В июле 44-го года на вооружения были приняты пулеметы «Брэн» Мк 3 и Мк 4 – которые являлись модификациями Мк 1 и Мк 2 соответственно. Ствол Мк 3 был укорочен до 562 миллиметров, а массу уменьшили до 8,76 кг. Пулемет Мк 4 обладал более коротким стволом и меньшей массой. Вес составлял 8,65 кг – минимум, допустимый при стрельбе патроном .303. Данные укороченные модификации предполагалось использовать в джунглях, однако они применялись на всех фронтах.

Всего до конца войны произвели более 300 тыс. пулеметов «Брэн» различных модификаций. Маркировка пулемета размещалась с правой стороны и включала надпись BREN Мк XX.

В критичном 40-м году в странах Содружества начали производство «Брэн» по лицензии «Ройал Смол Армз». В Канаде производство наладили в Торонто на предприятии «Джон Инглис Компани», в Австралии - в городе Литгоу на заводе «Смол Армз». К 1942 году данные предприятия выдавали по 150 пулеметов в неделю под британский патрон. В 1942-1943 годах фирма «Джон Инглис» изготовила приблизительно 60% всех «Брэнов» для стран Содружества и на экспорт, включая 7,92-миллиметровую модификацию для Китая. Канадский «Брэн» Мк 1 имел отдельные пламегаситель, газовый регулятор и мушку, на пулеметах под патрон «маузер» на ствольной коробке имелась надпись «7,92».

Немецкий десантник-парашютист (Fallschirmjäger) позирует с трофейным английским пулеметом Брен (Bren)


Пулеметы «Брэн» калибра .303 находились на вооружении в странах Содружества, а также под британским флагом в иностранных формированиях (бельгийских, голландских, польских, французских, чешских). Надежный, имеющий хорошую кучность и сравнительно мягкую отдачу, которые облегчали управление, «Брэн» входил в число лучших ручных пулеметов времен Второй мировой. Если по эксплуатационным и боевым характеристикам это оправданно, однако по своим производственно-экономическим показателям пулемет «Брэн» значительно отстал от других образцов подобного оружия своего времени. После того как был принят единый 7,62-миллиметровый патрона НАТО пулеметы пришлось выполнять под него (модификация «Брэн» 14) – для этого пригодилась канадская 7,92-миллиметровая модификация «китайского контракта». Разные послевоенные модификации «Брэнов» применяются до настоящего времени.

Порядок разряжания пулемета «Брэн»:

Отсоединить магазин. Отвести рукоятку заряжания назад, через окно магазинного гнезда осмотреть патронник. Нажать спусковой крючок, удерживая рукоятку заряжания, вернуть вперед рукоятку заряжания. Сдвинув назад крышку окна магазина закрыть его. Сдвинув назад крышку нижнего окна ствольной коробки для выброса гильз закрыть его.

Солдаты 8-й британской армии в бою за сицилийский город Энна. Солдат впереди вооружен ручным пулеметом Bren


Порядок частичной разборки пулемета «Брэн»:
1. Разрядить пулемет.
2. Нажав защелку соединительной муфты и, повернув вверх ее рычаг, отделить ствол.
3. Отделить регулятор от газовой камеры, для чего необходимо повернув регулятор до совпадения его наконечников и продольного окна газовой камеры.
4. Отвести замыкатель спусковой рамы вправо и отделить спусковую раму и приклад.
5. Повернуть вниз рычаг соединительной муфты ствола, извлечь затворную раму и затвор из ствольной коробки.
6. Отделить от затворной рамы затвор.
7. Отделить от ствольной коробки сошки.

Для сборки все действия необходимо было произвести в обратном порядке.

Технические характеристики пулемета «Брэн» Мк 1:
Патрон – .303 «бритиш сервис» (7,7x56 R);
Масса оружия – 10,15 кг (без патронов);
Полная длина оружия – 1150 мм
Длина ствола – 635 мм
Нарезы – 6 правосторонних;
Масса ствола – 2,9 кг;
Начальная скорость пули – 745 м/с;
Прицельная дальность – 1829 м;
Темп стрельбы – 660 выстрелов в минуту;
Боевая скорострельность – 60-120 выстрелов в минуту;
Емкость коробчатого магазина – 30 патронов;

Технические характеристики пулемета «Брэн» Мк 3:
Патрон – .303 «бритиш сервис» (7,7x56 R);
Масса оружия – 8,80 кг (без патронов);
Полная длина оружия – 1087 мм
Длина ствола – 566 мм
Нарезы – 6 правосторонних;
Масса ствола – 2,3 кг;
Начальная скорость пули – 730 м/с;
Прицельная дальность – 1829 м;
Темп стрельбы – 500 выстрелов в минуту;
Боевая скорострельность – 60-120 выстрелов в минуту;
Емкость коробчатого магазина – 30 патронов;
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Kibb
    +2
    31 мая 2012 10:28
    Восхититильно нетехнологичный пулемет, особенно для военного времени, но надежный и точный.Всегда уважал чешское оружие.Правда недолюбливаю верхнее и боковое крепление коробчатых магазинов, но такое решение имеет некоторые приемущества перед диском ДП27.
    ЗЫ Никогда непонимал "разнокалиберности" британских танковых пулеметов
    - подождем статью про B.E.S.A.
  2. войник
    +1
    31 мая 2012 10:59
    Статья немного суховата, а это оружие с очень длительной и интересной историй.
    О Брэн в Болгарий все напутано полностю.
    В Третьего Болгарского Царство политика стандартизация оружия проводилась лично Царем как главнокомандующим.
    Все было стандартизированно около патрона 8х50R (М-1895) и его модификация 8х56R (М-1931).
    Под этого патрона были:
    руже пехотное Манлихер 95;
    карабин Манлихер 95;
    легкий пулемет Брэн ZB-39 - под патрон не маузерный как в стате а 8х56R (М-1931);
    и тежелый пулемет Шварцлозе (статья на сайте была).
    От легкого пулемета Брэн ZB-39 в болгарской армий поступили 4400 щт. Все помечены вензелем ЕВ Борса Третего. После прихода комунистов вензели стерли, но до конца 50-тых пулеметы были на активной службе. Потом законсервированные. В 90ых пулеметов предали в музеях и начали продажи колекционерам.
    Еще в болгарских музеях можно уведеть британских Брэнов. Британцы снабжали этим оружием болгарских и сербских пратизан, болгарская жандармерия эго отнимала. Оружие было под британским патроном.
    1. Kibb
      +2
      31 мая 2012 11:57
      Статья обзорная. Спасибо за дополнительную информацию
  3. +2
    31 мая 2012 13:19
    Хороший образец. Хоть он и тяжелый, но зато был надежен и обладал хорошей кучностью. Да и выглядит он весьма оригинально, лично мне нравится
  4. Dust
    +1
    31 мая 2012 14:53
    А я писать ничего не стал - и так мое мнение знаете, и в адрес этого агрегата тоже, хоть и не американского, а скорее чешского...
    1. Kibb
      +1
      31 мая 2012 15:07
      Гыы))) Ладно , будет очередной раз про МГ я вам честно наплюсую wink
  5. -1
    2 июня 2012 00:24
    За принятие на вооружение на одном танке ДВУХ равноценных калибров в СССР министра обороны сразу же прислонили бы к стене.