Ангелу Меркель осенило. Новая жизнь Евросоюза

17
В воскресенье на германского канцлера Ангелу Меркель нашло озарение. Случилось это в баварском Оттобойрене. Выступая здесь, немецкий лидер высказалась за создание Совета безопасности Евросоюза. Надо признать, идея эта не новая. Впервые она была озвучена в июне на германо-французских межправительственных консультациях. Меркель тогда никак не прореагировала на эту революционную инициативу французов.





Европейский консенсус дал сбой

В то время фонтанировал идеями президент Франции Эммануэль Макрон. Он был увлечён реформой Евросоюза. Предлагал углубить евроинтеграцию в политической, финансовой, внешнеполитической сферах. Макрон считал важным для Евросоюза иметь общий бюджет, единую оборонную политику и лучшую управляемость при принятии внешнеполитических решений.

Меркель в этих предложениях не всё нравилось. Она понимала, что так называемый общий бюджет, из которого в случае экономических кризисов черпались бы необходимые ресурсы и финансировались резервные фонды, ляжет новым бременем на экономику Германии.

Немецкие деньги (всё-таки это основной источник помощи в ЕС) обеспечивали бы реализацию ещё одной инициативы французского президента – введение единой системы гарантий на выплату банковских вкладов. Она, по мнению Макрона, должна защитить деньги европейских вкладчиков.

Получалась довольно странная картина. Идеи француза профинансирует Германия, а говорить от имени ЕС хочет Макрон. Он, правда, предлагал некое двухголовое управление (совместное Парижа и Берлина). Но благое желание разбивалось о реальную практику. Меркель просто не поспевала за инициативами энергичного соседа.

Её четвёртый срок на посту канцлера складывается непросто. Полгода ушло на формирование коалиционного правительства. Потом из-за разных взглядов на миграционную политику случился раздрай в родном христианском блоке ХДС/ХСС. Есть и другие проблемы, серьёзно отвлекающие канцлера на внутренние дела Германии.

Теперь Меркель вдруг собралась и из заштатного Оттобойрена заявила о радикальном переформатировании способа принятия внешнеполитических решений в ЕС. Этим должен заняться Совет безопасности Евросоюза, в котором предполагается участие на постоянной основе Германии и Франции. Остальные члены Совбеза войдут в него на ротационной основе.

Иными словами, при таком раскладе решение можно принимать не консенсусом всех членов Евросоюза (как сейчас принято), а большинством голосов стран, входящих в Совбез ЕС. В качестве примера Меркель привела трудности при принятии санкций в отношении России.

Наблюдатели живо прибросили все возможные варианты. Если продлевать санкции и дальше, то можно столкнуться с усиливающейся конфронтацией в этом вопросе со стороны Италии, Австрии, Венгрии и Греции. Не получится у Евросоюза и консенсус по выходу из режима санкций. Этому активно препятствуют Польша, Швеция и страны Балтии.

Только вряд ли эта проблема так уж занимает сегодня канцлера Меркель. Для неё гораздо важнее нарастающее противостояние с президентом США Трампом. Оно в конечном итоге может привести к потере Евросоюзом десятков или даже сотен миллиардов долларов.

Единства по этому вопросу в ЕС нет. Группа восточноевропейских стран во главе с Польшей не позволяет принимать резкие решения в отношении Америки. Эту группу из-за их проамериканской позиции даже называют «троянским конём США в Европе». Так это или нет, но Трамп безусловно может рассчитывать на поддержку этих стран и потому не ослабляет давление на Евросоюз.

«Новая Ганза» начинает отстаивать свои национальные интересы

Из этого расклада получается, что заточенный на внешнеполитические вопросы Совбез создаётся ради одной-двух сиюминутных проблем, что не совсем верно. Ведь внешняя политика государства или группы стран во многом сводится к продвижению своих экономических интересов, а если точнее – интересов крупного бизнеса.

Тема для Евросоюза совсем не простая и даже конфликтная. Столкнувшись с трудностями последнего времени, лидеры ведущих государств содружества заговорили о «Европе разных скоростей». Так они вытолкнули на обочину ЕС экономически слабых партнёров. Эта недальновидная политика не могла остаться без последствий.

Летом она проявилась весьма неожиданным образом. Группа стран Северной Европы, исторически тяготеющая к сотрудничеству с Великобританией, заявила о создании неформального объединения. Оно получило название «Ганзейский союз 2.0» по аналогии с купеческим союзом позднего Средневековья, объединявшего торговые города на побережье Северного и Балтийского морей.

Ганзейский союз оставил в истории Европы заметный след. О нём не забыли. В 1980 году, когда в Голландии праздновали 700-й юбилей основания Ганзы, был создан «Ганзейский союз Нового времени» как культурное содружество европейских городов. Эта международная межмуниципальная организация ставила перед собой цель развития торговли и туризма.

Скоро в неё вошли более 170 городов из 15 европейских стран. Большого успеха на поприще торговли они не добились, зато активизировали историко-культурные связи. Ганзейские города ежегодно проводят свои фестивали. Нынешним летом, например, такой фестиваль прошёл в российской Вологде. В его разнообразной программе (костюмированном шествии, ярмарке, где были представлены самобытные изделия мастеров, выступлениях уличных музыкантов и пр.) приняли участие представители 14 русских Ганзейских городов.

В новых условиях приверженцы ганзейской традиции, наконец-то, обратили внимание на слабое звено в их исторической ностальгии – на сотрудничество в торговле. Некоторые эксперты связывают эту активность ганзейцев с выходом Британии из Евросоюза, что нарушило баланс сил в содружестве.

Германия и Франция, оставшись без серьёзного противовеса, уже без какого-либо стеснения лоббируют свои национальные интересы, прикрывшись глобалистскими задачами и ценностями. В этих условиях, как пишет нидерландская журналистка Каролин де Гройтер, малые страны северной Европы вынуждены были «обнулить свои приоритеты и заняться выработкой новых целей и стратегий».

Основой «Новой Ганзы» стали Ирландия, Великобритания, Нидерланды, страны Скандинавии и Балтии. Западные СМИ это европейское новообразование снисходительно нарекли «Хукстра (по имени голландского министра финансов) и семеро гномов». Однако министры этих стран уже провели несколько совместных встреч, на которых обсудили план дальнейших действий.

К осени «Новую Ганзу» пополнили Польша, Чехия и даже южные – Мальта и Португалия. В понедельник они провели встречу уже в новом составе («Ганза+»), на которой выступили за «национальную ответственность в сфере государственных финансов, благоразумие и жесткие правила».

Ганзейская группа заявила, что на пути прогресса к единому рынку стоят Франция и Германия. Они препятствуют, в частности, иностранной конкуренции на рынке услуг. Уже к концу месяца датчане, ирландцы, финны и чехи представят коллективный документ с предложениями о преодолении этих барьеров и создании более привлекательных условий для бизнеса и инвестиций.

В целом «Ганза+» призвала Еврокомиссию «в декабре провести всеобъемлющий анализ барьеров и неэффективной работы внутреннего рынка». В Брюсселе это расценили, как «неожиданное требование». Ответом на него стало заявление главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера о том, что он поддерживает инициативу Ангелы Меркель о создании Совбеза ЕС.

Круг замкнулся. Еврочиновники, как и Меркель с Макроном, уже не верят в животворящую силу европейского консенсуса и начали поиск других способов достижения коллективных решений, которые бы не зависели от настроений отдельных стран или даже объединённых групп. Эксперты считают, что уже в ближайшие месяцы станет ясно, кто победит в этой «борьбе идей»…
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    5 октября 2018 05:11
    Это все напоминает басню Крылова в которой есть слова ... Как вы друзья не садитесь, в музыканты не годитесь...
    1. +4
      5 октября 2018 06:13
      Верно подмечено))) Каждый из них и дальше будет стараться играть свою собственную партию по написанной самими же для себя партитуре несмотря на старания двух дирижёров. Ведь наш мир так устроен, каждый для и за себя.
    2. +3
      5 октября 2018 06:15
      Действительно, одни напевы и мотивы, ведь американский дирижёр вполне способен расстроить любую мелодию.
    3. 0
      5 октября 2018 09:54
      Цитата: Vard
      Это все напоминает басню Крылова в которой есть слова ... Как вы друзья не садитесь, в музыканты не годитесь...

      Мне кажется будет попытка создание очередного Рейха.
      1. +1
        5 октября 2018 12:11
        Спешу Вас успокоить. Вам действительно кажется. laughing
    4. 0
      5 октября 2018 23:30
      Пусть грызутся и даже покусывают друг дружку. В любой неудаче или проколе будет виноват - Боширов (ай, молодчага)!
  2. +4
    5 октября 2018 06:45
    Хм..Экономико-политические союзы, внутри экономико-политического союза...Дьявол, кроется в деталях..
    1. 0
      5 октября 2018 06:59
      Цитата: parusnik
      Хм..Экономико-политические союзы, внутри экономико-политического союза...Дьявол, кроется в деталях..

      Блох больших кусают блошки.
      Блошек тех----малютки крошки,
      Нет конца тем паразитам,
      Как говорят,ad infinitum.
      Блоха большая в свой черёд
      Кусает ту, на ком живёт.
      Та,----блох потолще, шире в талии,
      И нет конца им,и так далее....
      ***
      Август Де Морган.
  3. +4
    5 октября 2018 07:07
    Уууу. Как всё запутанно. Как раз то, что нужно америкосам. Не допустить объединения Европы. Раздербанить Европу. Свалить евро. Поставить в полную зависимость. И беженцев туда до кучи, да по больше.
    1. Комментарий был удален.
  4. -1
    5 октября 2018 07:21
    Ну, допустим создадут и...? Когда в ЕС набрали страны с отсталой экономикой, но большими амбициями, то даже дополнительный орган не сможет урегулировать противоречия, которые процветают в ЕС. Да и экономическая сторона правильно беспокоит Меркель, т.к. нет желания постоянно отрывать деньги от своей страны.С другой стороны чем больше всяких формальных и неформальных образований, тем больше бюрократия и разногласий, что в итоге играет на ослабление ЕС.
  5. +1
    5 октября 2018 07:47
    Следуя логике, при создании Совета безопасности Ойросоюза, все страны входящие в него автоматом лишаются слова в ООН, от их имени будет говорить представитель европейского СБ.
  6. 0
    5 октября 2018 08:01
    Неплохая идея создать Совет Безопасности ЕС. Йенс Столтенберг "удивлен" - ведь это дублирует НАТО.
    НАТО - не выражает интересы ЕС, а только США. Видимо Меркель и Макрон это поняли и хотят выйти из под "опеки".
    Если НАТО отправят на помойку будет здорово.
  7. 0
    5 октября 2018 09:55
    Хорошая статия. Автор постарался вникнуть в проблемы ЕС, а не просто что-то написать.
    Главный бой в ЕС будет между сторонниками национальных держав (ето Восточная Европа, Австрия, Италия) и Макронами, которые хотят уничтожить национальный суверенитет (под видом интеграции) и свалить все решения и управление в Брюссель, где рулят Германия и Франция.

    ЕС никогда не развалится, по простой причине, что ето убьет економику Европы в хлам, а никто не хочет убить гуся приносящего золотые яички, но то что изменится ето инфа сотка. Вопрос каково будет ето изменение зависит от желания Германии и Франции еманципироватся от американцев. Мутная ситуация, с многими возможными выходами. Во всяком случае, и как сказал ВВП, то интерес России ето единая Европа, без существеного американского влияния. Хотя если Щаты потеряют Европу и она сближится с Россией, то они превратятса в обычную страну, по тот конец света - все понимаем, что американцы не могут ето допустить никак. Запасаемся попкорном и смотрим.
  8. -4
    5 октября 2018 10:04
    Думаю, что России надо переориентировать внешнюю торговлю на Китай, Индию, Пакистан. Пусть американцы разбираются с Европой, им это пойдёт на пользу.
  9. -1
    5 октября 2018 14:37
    Дошло дело до бабок. Все хотят получать от ЕС бабки, а дать их может только Германия. И вряд ли они доберутся до самостоятельного дележа ее денег. Кто платит, тот и заказывает музыку.
  10. 0
    5 октября 2018 20:54
    Меркель умеет держать нос по ветру как мало кто другой из ведущих политиков в странах ЕС. В течении многих лет Италия просила руководство ЕС помочь решить проблемму с прибывающими из Северной Африки в Италию беженцами. Брюссель был глух и нем. Париж и Берлин тоже внещапно поразила та же немота и глухота. Но как только беженцы с 2015 года резво рванули в Германию и Францию, так немецкое и французское правительство научилось и говорить и слышать и даже пошли на встречу Италии и пешили оказать Италии помощь.
  11. -1
    6 октября 2018 12:30
    Всю суть статьи можно перевести одной фразой: "гейропка все загнивает, нищает и разваливается"

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»