Пентагон: Китай – растущая угроза для безопасности США

Китай является «значительной и растущей» опасностью, поскольку поставляет в США материалы и компоненты, критически важные для оборонного комплекса страны, сообщает агентство Reuters со ссылкой на новый доклад Пентагона.




Авторы доклада подсчитали, что в оборонном комплексе США существует около 300 слабых мест, на которые могут пагубно повлиять материалы, поступающие из КНР.

К числу таких материалов военные эксперты отнесли редкоземельные материалы, некоторые виды электроники, а также химические вещества, используемые при изготовлении боеприпасов. Они советуют предпринять ряд защитных мер, в том числе увеличить инвестиции в сектора, считающиеся критически важными.

В документе также рассматривается возможность США вести боевые действия одновременно с двумя крупными странами, такими как Россия и Китай. Готовность к такой войне авторы оценили как «очень сильную» (предельный индекс готовности).

При этом эксперты отметили, что опасность для США находится на высоком уровне, который определяется формулой «4+1» – РФ, КНР, КНДР, Иран + международный терроризм.

А недавно вице-президент США Майк Пенс обвинил Пекин во вмешательстве во внутренние дела США с использованием политических, экономических и военных инструментов. При этом, по его словам, российские попытки вмешательства меркнут перед этой злонамеренной деятельностью КНР.

В свою очередь китайский МИД подчеркнул, что речь Пенса изобилует абсолютно безосновательной критикой – Пекин никогда не вмешивался во внутренние дела Соединенных Штатов. Ведомство выразило решительный протест и заявило, что все обвинения Вашингтона являются клеветой, вводящей мировую общественность в заблуждение.

В МИД отметили, что политика Китая в отношении США остается прозрачной и неизменной. Пекин привержен тому, чтобы совместными усилиями добиться взаимовыигрышного, неконфронтационного сотрудничества, основанного на взаимном уважении.

Напомним, ранее Белый дом заявлял, что планирует раскрыть новую информацию о «враждебных действиях» Китая, касающуюся его «пагубной деятельности» в области краж американской интеллектуальной собственности и вмешательства в выборы.
Использованы фотографии:
https://ru.depositphotos.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти