Дела обвиняемых в госизмене сотрудников ФСБ направлены в суд

Московский окружной военный суд в закрытом режиме рассмотрит уголовные дела по обвинению бывшего начальника отдела оперативного управления Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ полковника Сергея Михайлова и его сообщников в государственной измене, сообщает Коммерсантъ.




По данным следствия, Михайлов и три его сообщника, среди которых значится бывший сотрудник «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов, передали ФБР за $10 млн. информацию, раскрывающую способы и методы ведения оперативно-розыскной деятельности по делу основателя и процессинговой компании Chronopay Павла Врублевского, которого в Соединенных Штатах называют киберпреступником номер один.

Фигуранты дела обвиняются по ст. 275 УК – государственная измена. Обвинительные заключения были утверждены Главной военной прокуратурой 26 сентября.

Сведения, касающиеся разработки Врублевского, были переданы сотрудникам ФБР в 2011 году. Информация была записана на компакт-диск, который доставил в США Стоянов.

Врублевский обвинялся в организации в июле 2010 года DDoS-атаки на платежную систему Assist, из-за которой граждане несколько дней не могли приобрести электронные билеты «Аэрофлота». У американской стороны к нему были свои счеты.

В 2013 году Врублевский был признан виновным Тушинским райсудом Москвы и приговорен к 2,5 годам лишения свободы по статье 272 УК (неправомерный доступ к компьютерной информации).

Газета отмечает, что версия следствия о получении офицерами ФСБ $10 млн. в окончательной редакции обвинительного заключения не упоминается. Скорее всего, это связано с тем, что следствию не удалось установить точную сумму обещанного вознаграждения.
Использованы фотографии:
https://ru.depositphotos.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти