Вправо на 1 год: Зеленодольск откладывает сдачу первых «Каракуртов»

Зеленодольский завод им. Горького как минимум на год откладывает сдачу первых двух МРК проекта 22800 «Каракурт», пишет татарстанское издание Реальное время.

Вправо на 1 год: Зеленодольск откладывает сдачу первых «Каракуртов»



По данным ресурса, перенос на столь длительный срок произошел из-за срыва поставок дизелей предприятием «Звезда» (Петербург).

Зеленодольский завод, как и петербургская «Пелла», оказался в плену цепочки поставщиков корабельного оборудования – последние сорвали своевременную передачу заказчику малых ракетных кораблей, говорится в материале.

Завод «Звезда» официально уведомил судостроителей о невозможности поставки двигателей в текущем году. Срыв связан с большим объемом военных заказов, к которым предприятие не было готово. Конвейер просто не справляется, рассказал изданию в Зеленодольске.

Первый двигатель для МРК проекта 22800 «Звезда» обещала поставить лишь в июне 2019 года, второй – в декабре того же года.

В общем, «мы уходим на один год вправо», – сказал корреспонденту глава судостроительной корпорации «Ак Барс» Ренат Мистахов.

Сообщается, что коллапс на «Звезде» возник после того, как германская MTU прекратила поставки двигателей в Россию.

Как рассказал один из руководителей проекта «Каракурт», судостроители много раз ставили вопрос импортозамещения перед Минпромторгом еще в те времена, когда отношения с зарубежными поставщиками были нормальные. Однако все надеялись на «Звезду» и полагали, что заграница всегда будет помогать России. «А теперь несем большие потери», – констатировал он.
Использованы фотографии:
Ольга Андреева / vk.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

59 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти