В Косово создадут армию по стандартам НАТО. США разрешили

Вашингтон заявил о поддержке решения властей самопровозглашенной республики Косово о преобразовании собственных сил безопасности в профессиональную армию по стандартам НАТО с ограниченным мандатом. Об этом заявило посольство Соединенных Штатов в Приштине.

В Косово создадут армию по стандартам НАТО. США разрешили



В посольстве в частности заявили, что США "поддерживают трансформацию сил безопасности Косово в профессиональные, многонациональные, оперативно-совместимые с НАТО вооруженные силы с ограниченным мандатом территориальной самообороны". При этом в посольстве США добавили, что "ни одна страна не может поставить вето на эту трансформацию".

Ранее в Косово приняли решение о трансформации сил безопасности Косово (СБК) в армию. Соответствующие законопроекты были одобрены парламентским комитетом по внутренним делам и обороне самопровозглашенной республики и направлены депутатам. Косовский президент Хашим Тачи совместно со своими сторонниками поддеожал законопрект, а премьер Косово Рамуш Харадинай заявил, что "Америка благословила" создание косовской армии по стандартам НАТО.

На данный момент в Косово нет своей армии, ее функции выполняют силы безопасности. Против создания собственной армии Косово выступают в Белграде. Косовские албанцы провозгласили независимость от Сербии в одностороннем порядке в 2008 году. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств



Использованы фотографии:
https://ru.depositphotos.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

70 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти