«Галочка для революции»: бандит-чекист Лева Задов

30
«А ну, подивись на меня, — сказал человек в поддёвке, — я Лёва Задов, со мной брехать не надо, я тебя буду пытать, ты будешь отвечать…»
(Алексей Толстой. Хождение по мукам)


Как известно, Буратино не мог утонуть, потому что был сделан из дерева. Не тонут и продукты человеческой жизнедеятельности, а вот золото тонет всегда. Не держит его вода, и все тут. В то же время опыт показывает, что во времена перемен к активной жизни пробуждаются люди, которые в обычной жизни особо никак себя не проявляют. Или проявляют, но не очень заметно. Ну, а уж революция — это просто святое время для таких вот «активных людей». Они видят в ней шанс быстро преуспеть, подняться вверх по социальной лестнице и реализовать свои амбиции. Вот и начальник контрразведки Революционной повстанческой армии батьки Махно по фамилии Задов, ставший позднее советским чекистом, был из их числа. И судьба у него была очень интересная… Правда, до поры до времени…



«Галочка для революции»: бандит-чекист Лева Задов
Л. Задов


Родился он 11 апреля 1893 года в еврейской семье, в земледельческой колонии Весёлая близ поселка Юзовки, в Бахмутском уезде Екатеринославской губернии. Отца звали Юдель Гиршевич Зодов. В 1900 году семья его совсем обеднела, и они переехали в Юзовку. Сын, названный Левой, поучился, поучился, да и пошел трудиться. Сначала на мельницу, а затем устроился на металлургический завод, где… заделался анархистом. Видимо, лозунг «Анархия – мать порядка!» пришелся молодому парню по душе.

Душа звала Леву к действию: что может быть лучше, чем грабить награбленное? Вот Задов в 1913 году и совершил нападение на почтовую карету, но попался и получил срок – восемь лет каторги. Но именно там он и поменял свою старую фамилию на новую, показавшуюся ему более звучной – Зиньковский. Февраль 1917 года принес молодому каторжнику освобождение. Как «жертву царского режима» его выбрали депутатом городского совета в Юзовке, что лишний раз показывает, сколь глубоким умом обладали юзовские избиратели, если выбирали во власть каторжников!

Весной 1918 года он пошел в Красную армию рядовым, но уже скоро стал командиром боевого участка под Царицыном. Повоевал он, повоевал и потянуло его на родину. На Украину. Пожить в родном доме, отдохнуть… Сказано – сделано. Осень, и он уже на Украине. А там повстанческая армия батьки Махно. Тут-то он и вспомнил про свой юношеский анархизм и… поступил на службу к батьке! Но не в рядовые бойцы, нет – в контрразведку! Начальником ее стал Лев Голиков, а вот в помощники к нему взяли Зиньковского. Занимался он разными делами, включая реквизиции, а весной 1919 года отличился при штурме Мариуполя.

Летом 1919 года контрразведка батьки была разделена на армейскую и корпусную. Задов сделался начальником контрразведки 1-ого Донецкого корпуса. Одной из его операций стала засылка в район Херсона — Никополя группы из четырех разведчиков, раздобывших важные сведения о ситуации на территории, оккупированной деникинскими войсками. А еще он отличился тем, что руководил расстрелом командира «Железного полка» и коммуниста Полонского вместе с другими, заподозренными в заговоре против батьки Махно.

А в 1919 году Красная Армия, разгромив Деникина, вновь оказалась на Украине. Но с махновцами красные были сильно не в ладах, и закончилось все тем, что в январе 1920 года Махно объявили вне закона. Именно Лев вместе с братом Даниилом были среди приверженцев Махно, спасших его, заболевшего тифом, и спрятавших в надежном месте. Когда Махно поправился и восстановил свою армию, они вернулись к нему. Интересно, что белоэмигрантские издания впоследствии опубликовали множество материалов о зверствах и пытках, которыми самолично занимался Зиньковский. Но, когда ГПУ рассматривало дело Зиньковского в 1924—1927 гг., а НКВД повторно занималось этим в 1937 году, о зверствах и пытках, которые ему приписывались, нет ни слова, хотя чекисты расследовали дела очень обстоятельно. С другой стороны, как можно было работать в контрразведке и хотя бы ни разу никого даже рукояткой нагана не стукнуть? «Положите руку на стол!» — и бах-бах по пальцам! И дешево, и сердито!

В октябре 1920 года командование Красной армии договорилось с Махно о совместной борьбе с бароном Врангелем в Крыму. Задов командовал Крымским корпусом, участвовал в штурме Перекопа, разгроме Врангеля и вернулся к Махно в декабре 1920. Кончилось все тем, что остатки армии Махно вместе со своим батькой в июле-августе 1921 года ушли в Румынию.

В Румынии братья Зиньковские жили в Бухаресте, нанимаясь на сезонные работы. В 1924 году «сигуранца» (румынская разведка) предложила Зиньковским заниматься диверсионной деятельностью на территории Советской Украины. Но когда группа перешла границу, Задов предложил товарищам пойти с повинной!

Есть гипотеза, подтвержденная только мемуарами советского чекиста Медведева, что все это было сделано специально, чтобы добыть «клад Махно», зарытый им на Украине в Дибровском лесу. Но вот достали они его или нет, а главное – как сумели переправить своему батьке, неизвестно.

В ЧК Леву допрашивали целых шесть месяцев, но в итоге освободили. Во-первых, как махновец, он попадал под амнистию 1922 года. Кроме того, сотрудники «органов» оценили его опыт работы и посчитали, что столь ценный кадр будет полезен и для диктатуры пролетариата. «Пусть поработает, – видимо решили они. – А расстрелять мы его всегда успеем!»

Так Лев Задов вместе с братом Даниилом сделались нештатными сотрудниками Харьковского республиканского ГПУ, а весной 1925 года им дали работу оперуполномоченных иностранных отделов ГПУ, причем Лева попал в одесский отдел ГПУ-НКВД.

На этом посту он проявил себя с наилучшей стороны и даже был ранен в руку при поимке опасного диверсанта Ковальчука. За это ему дали благодарность и премию в 200 рублей! Затем (1932 год) получил именное оружие от Одесского облисполкома, а два года спустя за ликвидацию группы террористов еще премию, и еще одно именное оружие.

Работал в органах он до августа 1937 года. Обычно говорят, что люди такой судьбы и на такой работе обладают «звериным чутьем» на опасность. Но очевидно, что никакой опасности лично для себя он не предвидел и никаких мер, чтобы спастись (хотя, наверное, и мог бы), не предпринял. Так и ходил себе на службу, пока 26 августа его не арестовали по обвинению в шпионаже в пользу Румынии. На суде ему припомнили все, включая и службу у батьки Махно, хотя, как раз за нее-то он был амнистирован. Суд, однако, продолжался целый год и приговорил его к расстрелу 25 сентября 1938 года. В том же году расстреляли и его брата Даниила, сотрудника Тираспольского ОГПУ. Жену Задова – Веру Матвеенко посадили, и она провела год в тюрьме, но затем была освобождена. Долгие годы вина Задова не подвергалась никакому сомнению, но в январе 1990 года, то есть… еще при советской власти (вот даже как!) он был посмертно реабилитирован.

У Задова было двое детей: сын Вадим Львович Зиньковский-Задов и дочь Алла. В годы Великой отечественной войны она работала медсестрой и погибла в июне 1942 года под Севастополем. Сын его ушел добровольцем на фронт в 1944 году, дослужился до полковника. Уволился в запас в 1977 году, умер в 2013-ом. Оставил после себя интересную книгу об отце: «Правда о Зиньковском-Задове Льве Николаевиче — анархисте, чекисте».

После смерти Задова его образ активно использовался в советской литературе и кинематографе. Первым его, как типичного бандита, представил советский классик Алексей Толстой в романе-эпопее «Хождение по мукам»: «Сейчас же вошёл, несколько переваливаясь от полноты, лоснящийся улыбающийся человек в короткой поддёвке, какие в провинции носили опереточные знаменитости и куплетисты… А ну, подивись на меня, — сказал человек в поддёвке, — я Лёва Задов, со мной брехать не надо, я тебя буду пытать, ты будешь отвечать…»

Фигура Левы Задова и его отношения с чекистами показаны в романе о Гражданской войне «Багровые ковыли» Игоря Болгарина и Виктора Смирнова. История жизни Льва Задова, включая суд над ним, описана в книге Виталия Оппокова: «Лев Задов: смерть от бескорыстия». А.П. Листовский в книге «Конармия» изобразил его палачом и убийцей, ярым врагом будённовцев-красноармейцев. Так или иначе, он упоминается в фантастических романах Звягинцева «Бои местного значения» и «Скорпион в янтаре».

В кино Задова в образе одесского уголовника и главного подручного батьки Махно опять-таки показали в двух киноверсиях «Хмурого утра» (1959 и 1977), а также в фильме «Девять жизней Нестора Махно» (2006).

Сейчас уже и не скажешь с точностью, что это был за человек: авантюрист, несознательный, но деятельный «товарищ», попутчик, «перековавшийся волей в социализм», или человек, все время стремившийся лишь к одному – при любых обстоятельствах остаться в живых… Румынским шпионом он, понятно, не был. А вот удобной «галочкой» в отчетности был безусловно.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -8
    14 октября 2018
    на территории, оккупированной деникинскими войсками.

    Освобожденной
    участвовал в штурме Перекопа, разгроме Врангеля и вернулся к Махно в декабре 1920. Кончилось все тем, что остатки армии Махно вместе со своим батькой в июле-августе 1921 года ушли в Румынию.

    Да нет, все кончилось тем, что после использования, войска Махно были уничтожены большевистскими союзниками, а на остатки армии жестоко обманутого батьки была устроена настоящая охота и травля. Побегал он, побегал, да вынужден, весь израненный, удрать за границу...
    Суд, однако, продолжался целый год, и приговорил его к расстрелу 25 сентября 1938 года. В том же году расстреляли и его брата Даниила, сотрудника Тираспольского ОГПУ

    С таким-то послужным списком должен был догадаться о своей судьбе. Нюх потерял....
    1. +1
      14 октября 2018
      " С таким то послушным списком должен был догадаться",а мог уверовать в счастливую звезду
  2. +2
    14 октября 2018
    Ещё в детстве, листая БСЭ, обратил внимание на даты кончины разных советских деятелей:1937-38 года.Родители объяснили,что время было такое!
  3. +4
    14 октября 2018
    Еще один пламенный рэволюционэр с в вполне заслуженным финалом жизни
  4. +1
    14 октября 2018
    Мутный тип...
    1. +2
      14 октября 2018
      Цитата: Талгарец
      0
      Мутный тип

      Начальник контрразведки у батьки Махно. bully
      1. +3
        14 октября 2018
        Цитата: мордвин 3
        Начальник контрразведки у батьки Махно. bully

        Вспомнился отрывок из фильма "Хождение по мукам" - "Спрячь зубы, вырву":

        1. +4
          14 октября 2018
          Цитата: Boris55
          Цитата: мордвин 3
          Начальник контрразведки у батьки Махно. bully

          Вспомнился отрывок из фильма "Хождение по мукам" - "Спрячь зубы, вырву":
          А-А-А!!! Тоже вспомнил!
          С этой "коронной" фразы начинались наши детские "разборки".
          laughing
        2. +1
          14 октября 2018
          Мне нравится экранизация 1977, возможно, потому,что примьера пришлась на мою юность? Мне запомнился момент, когда Махно коршуном налетел на Залива и обзывали его сифилитиком
  5. +3
    14 октября 2018
    Не самая худшая карьера, не самый худший жизненный путь, человек действия..., во время больших перемен, но с другой стороны чего только не всплывало в то давнее время, революция требовала таких людей, и они появлялись , ну и исчезали соответственно...
  6. +6
    14 октября 2018
    Цитата: wooja
    Не самая худшая карьера, не самый худший жизненный путь, человек действия..., во время больших перемен, но с другой стороны чего только не всплывало в то давнее время, революция требовала таких людей, и они появлялись , ну и исчезали соответственно...

    Еареи,блин евреи
    Вокруг одни ...
    1. +4
      14 октября 2018
      Добавить для точности: - что в чека и совнаркоме, далее е... одни е...
  7. 0
    14 октября 2018
    Грань между чекистом и бандитом действительно очень тонкая.
    Спасибо за интересный рассказ!
  8. Комментарий был удален.
  9. +1
    14 октября 2018
    "...сколь глубоким умом обладали юзовские избиратели, если выбирали во власть каторжников." Посмеялся.
    1. +3
      14 октября 2018
      Обвинили в связях с иностранными разведками, прежде всего румынской. Однако никаких доказательств следствие представить не сумело. Даже такой нецеремонившийся орган, как особое совещание НКВД СССР, не утвердил обвинение и направил дело на доследование. Тогда следователь применил к Зиньковскому «особые методы», и Лев Зиньковский «признал», что работает на румынскую, английскую и еще какие-то разведки.
      Самого следователя расстреляли в 1939 году, установив, что тот занимался фальсификацией следственных дел. Но к тому времени Лев Николаевич Зиньковский-Задов уже год лежал в земле сырой.
      1. +1
        14 октября 2018
        Меньше всего хочу обелять НКВД времен Ягоды и Ежова, но случае с Зиньковским-Задовым, они были медлительными,а по большей частью там быстро всё решали.
        Мне как-то не жалко Задова. Бывает читаешь биографию кого-то и жалко, что попал в такое" деликатное"заведение, а в случае с Задовым мне фиолетово одним евреем-чикистом меньше.
    2. +3
      14 октября 2018
      К.метр. Если в Юзовке жили большинством евреи, так Лёва Зодов их человек, почему не голосовать. И посмотрите количество евреев в ЧК и количество ими убитых евреев, убивали всех, своих не трогали.(было несколько, но как исключение)..
      1. +2
        14 октября 2018
        Я не о евреях. Посмеялся аналогии о глубоком уме современных избирателей.
      2. -2
        14 октября 2018
        Цитата: Vladimir 5
        И посмотрите количество евреев в ЧК

        Да и современная ФСБ зачастую киббуц какой-то, только ГУ(ГРУ) - молодцы, провалов не допускают.
  10. +5
    14 октября 2018
    В. О.удивляется как такой тип оказался депутатом Юзовского горсовета? Попробую ответить на вопрос В О.,как сам понимаю, в ту пору народ как ошалелый был ( мы тоже в 90-тых были как пьяные) и появляется " жертва царизма" и скорее всего был отменный демагог. Вспомнил сейчас книгу Гайдара:" Школа" как он:в Арзамасе оказалось столько революционеров! Скорее всего это было типично для провинциальных городков: сразу как морская пена появляются " ррреволюционеры"(" демократы") и давай копытом в грудь стучать: ,мы де революционеры и в стороне стоим:" старик Яков,разве ты за это гремел цепями на каторге?"(Гайдар" Военная тайна").
    Сколько таких ПРОХОДИМЦЕВ оказывались на верху: Дыбенко, Раскольников, Петерс, Задов? И у всех руки по локоть в крови и если внимательно посмотреть то идейности у них на грош,а амбиций выше крыши!
    1. 0
      14 октября 2018
      Я как раз не удивляюсь. Это прием такой в литературе...
  11. +3
    14 октября 2018
    Похабная статейка, ВО ни к чему опускаться до такого уровня.
    1. +1
      14 октября 2018
      Чего ж тут похабного, Иван?
      Это же наша история.
      1. 0
        21 октября 2018
        У нас, с вами, разные понятия о "истории".
  12. +4
    14 октября 2018
    "Кому Лёва друг, у того все девятки на руках" (с) К/ф "Хождение по мукам".
    В 90-х читал, кажется в "Совершенно секретно", что Лёва Задов за работу в НКВД был награждён орденом Боевого Красного знамени. После ареста ордена конечно лишили.
  13. +3
    15 октября 2018
    " Повоевал он, повоевал и потянуло его на родину. На Украину.

    При чём тут украина? Донбасс евреи от России позже оторвали.
  14. +3
    15 октября 2018
    Всё же дочь и сын, как видим, не преследовались. Сын такого отца, тем не менее, стал полковником Советской Армии.
  15. 0
    19 октября 2018
    Склладывается ощущение, что в верхах понимали, что Ежов слишком лихо раскрутил маховик репрессий. Как известно, часть репрессированных при нём людей была в 1939-1941 гг. либо (реже) реабилитирована, либо (чаще) амнистирована. Но очень многие из людей, осуждённых по надуманным обвинениям, не были ни реабилитированы, ни хотя бы амнистированы. Уж слишком много бы вопросов возникло. Хотя даже в то время было ясно, что никакие они ни шпионы, ни враги народа. Действовали по принципу: часть из тех, кто был приговорён к заключению или кого не успели расстрелять, можно простить или даже реабилитировать. Но мне не известны случаи посмертной реабилитации в 1939-1941 гг. людей, расстрелянных в 1937-1938 гг. Хотя зачастую расстреливались или сажались работники НКВД, следователи, прокуроры, судьи, которые занимались их делами.
  16. 0
    23 октября 2018
    Большевики и есть коммуняки.
    Заключили договор с Махно по взятию Крыма. Совместно штурмом взяли Перекоп. В лоб перекоп штурмовала красная 51 дивизия Блюхера. Чтобы огонь противника захлебнулся, Блюхер посылал шеренги на пулеметы волна за волной. Потом тактику людских волн Блюхер применил в Приморье, когда посылал корейцев с ножницам на руках на ряды колючей проволки. Эту тактику Блюхер будучи советником у Чай Канши передал и китайской армии, а через ней и красной армии Мао. Кажется и сейчас тактика людских волн в китайской армии основная.
    Так вот когда взяли Перекоп и продвинулись вглубь, в контратаку, единой лавой, пошла кавалерийская дивизия белых. Махно выдвинул вперед свои телеги с пулеметами и скомандовал - Хлопцы роби грязь. Дивизия была уничтожена. А в Красной Армии телеги Махно заменили тачанками.
  17. 0
    24 октября 2018
    Интересная информация. Добавлю еще книгу в которой указывается о том, что клад был найден с помощью Задова.
    Книга "Чекист", автор, пишу по памяти, Цессарский. К сожалению, книга у меня пропала. Год выпуска примерно 1963.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»