«Калибры» на подлодках «Кило»: что Пентагон противопоставит ВМФ РФ?

33
На днях в Вашингтоне в рамках Атлантического совета проходила военно-политическая дискуссия по теме «Следующая битва за Атлантику». Выступая на ней, адмирал Джеймс Фогго, главком ВМС США в Европе и Африке, отметил, что Россия достаточно агрессивно расширяет своё присутствие в Атлантике, при этом техническая оснащенность подводного и надводного флота ВМФ РФ впечатляет.

«Калибры» на подлодках «Кило»: что Пентагон противопоставит ВМФ РФ?


Говоря это, американский адмирал особо подчеркнул, что на данный момент российские подлодки класса «Кило» (субмарины двух проектов 877 «Палтус» и 636 «Варшавянка» в классификации НАТО) являются самыми тихими и смертоносными в мире, а ракета «Калибр», пущенная из акватории каждого приграничного к РФ моря, способна накрыть любую европейскую столицу.



Речь на совещании Атлантического совета шла о современном военном противостоянии Североатлантического альянса и России на Востоке в целом и в европейской Атлантике в частности. Обсуждая современные геополитические амбиции России, вспомнили даже арктическую экспедицию российского академика Чилингарова, во время которой отважные русские ученые установили отечественный триколор на дне Ледовитого океана в точке Северного полюса.

Вдобавок Фогго упомянул о том, что Минобороны РФ недавно восстановило семь бывших военных баз СССР за Полярным кругом, что тоже характеризует региональные намерения России определенным образом, с одной стороны. А с другой, в ВС РФ последние десять лет идёт модернизация, и все рода войск получают новую военную технику последнего поколения. Так, российский военный флот получил за последнее время такие боевые суда, как: «Юрий Долгорукий», «Северодвинск», «Санкт-Петербург». «Кронштадт». И было бы ошибочно с точки зрения сил Запада не расценивать это как заявку вооруженных сил Российской Федерации на возвращение себе былой мощи и мирового уважения.

Резюмируя всё сказанное на дискуссии, главком Фогго обратил внимание на то, что силы НАТО должны соответствовать новым вызовам, которые исходят со стороны ВС РФ, поэтому так важно сейчас проводить совместные учения армий стран Североатлантического Альянса, такие как Trident Juncture 2018, чтобы не потерять, так сказать, «чувство локтя». По планам Брюсселя, в этих маневрах будут задействованы более 40 тысяч человек из 30 стран, около 70 кораблей, 120 самолётов и 10 тысяч наземных транспортных средств. И основная часть их пройдёт в Норвегии. При этом понятно, что вышеназванные учения - это попытка натовского зеркального отражения наших самых масштабных военных учений «Восток-2018», хотя последние, надо отметить, были более представительными.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    6 октября 2018
    У них впечатляющие ракеты! Оооочень мощные! Пусть конгресс выделит нам дополнительные сотни млрд долларов для борьбы с этими ракетами!
    P.S. Варшавянка в Тартусе:
    1. +7
      6 октября 2018
      Россия достаточно агрессивно расширяет своё присутствие в Атлантике, при этом техническая оснащенность подводного и надводного флота ВМФ РФ впечатляет.

      Всегда говорил ,что русских злить нельзя..
      Я уже сам боюсь на себя в зеркало смотреть ..))) Запад истерию развивает "русские идут." .. wink
      1. +3
        6 октября 2018
        Дед ПихтоСегодня hi
        Запад истерию развивает "русские идут."
        Эти подлодки .А вернее сама концепция России по размещению "Калибр"морского и тд. базирования по периметру России гениальная оборонительная идея.Или как угодно.Но оборонительная.Создана для нанесения упреждающего удара.Делающая невозможным любой концентрации войск для вторжения в Россию.А также массированного налёта .Дальность просто то что доктор прописал для успокоительного заклятым партнёрам.Причём кого угодно.Включая китайских товарищей.
        1. +8
          6 октября 2018
          Внимательно послушать эту Фигуру, что получается. -. Они окружили Россию своими базами и ударными группами! Мы оказались и стали защищаться, перевооружатся!!! Теперь на нас лезть стрёмно и это очень плохо???
          Приколы их городка! Что тут ещё сказать?
          1. +6
            6 октября 2018
            Цитата: rocket757
            Они окружили Россию своими базами и ударными группами! Мы оказались и стали защищаться, перевооружатся!!! Теперь на н

            Россия страна специфическая ..Чем больше нас гнобят , тем мы сильнее становимся.. soldier
            1. +2
              6 октября 2018
              Цитата: Дед Пихто
              Россия страна специфическая

              Всё верно! И покой нам только снился!!!
              Не снаружи, так внутри ка-а-ак затеем!!! И пошла веселуха!
              Опять же, шо надо подчеркнуть, мы научились само сохраняться и это обнадёживает! soldier
        2. +1
          6 октября 2018
          Цитата: Наблюдатель2014
          А вернее сама концепция России по размещению "Калибр"морского и тд. базирования по периметру России гениальная оборонительная идея

          Блин, да никто из них в реальности не боится российских подлодок. Просто нужно выбить деньги на флот.
      2. +4
        6 октября 2018
        Я уже сам боюсь на себя в зеркало смотреть

        А я бреюсь на ощупь hi
      3. +2
        6 октября 2018
        Цитата: Дед Пихто
        Запад истерию развивает "русские идут." .. wink

        ======
        Во!!! good drinks
        Эти же слова выкрикнул Джеймс Форрестолл (тогдашний министр ВМФ США) прыгая с 6-го этажа Военно-морского госпиталя (психиатрическое отделение)!!! fool request
        1. 0
          6 октября 2018
          Во-во, психоаналитики у них кайфуют, востребованная публика ..... психиатры просто при деле всегда!
      4. +2
        6 октября 2018
        Никакая ето не истерия - просто бизнес. Дональду надо въколотить из ЕС десяток другой милиардов на заказъ вооружения и сейчас все етим занятъ. И потому что марсиане, в последнее время отсуствуют, то свалим все на русских и распилим деньги. А если у Европъ цветъ и обнимашки с Россией то кто вообще купит оружие? Вот и стараются янки....к сожалению совсем успешно.
      5. +1
        8 октября 2018
        Я уже сам боюсь на себя в зеркало смотреть

        Русские настолько страшные, что зеркала боятся их отражать wink
  2. +3
    6 октября 2018
    Если бы американские политики и военные типа адмирала Фогго не считали синонимами слова
    мощь и мировое уважение
    , то наверное не было многих мировых проблем связанных с цветными революциями, терроризмом, военной агрессией НАТО в обход международного права, незаконными санкциями и т.д.
    1. 0
      7 октября 2018
      "А где деньги , Зин !"- это ведь и ежу понятно, бакс то пустой мам не горюй , США нужна война хоть на Луле . Нужно обнуление долгов. А тут Россия никак не вписывается в это дело . Страна больше всего должна и успешна ? Это как ? Пора бы уже их культурно сливать и Европу тоже.
  3. +2
    6 октября 2018
    Да-да, Фогго! О-о-чень большие ракеты! И даже калибром бо-о-ольше! Не то что ваши, са-а-авсем маленькие!
  4. +2
    6 октября 2018
    Пилили Ладу с ВНЭУ ,а выпилили очередную дизелюху...а Варшавянки наше все,с максимальной глубиной в 300 метров,30 сутками автономки и скоростью в 23 узла. Ими хорошо проливы закрывать,а не бодаться с атомаринами,дабы прикрыть наши КУГ или подводных стратегов.
    1. +5
      6 октября 2018
      Во время карибского кризиса, американцы бросили весь свой флот на поиски четырек дизелюх 641 проекта. Сотни кораблей и кще большее количество самолетов. 3 лодки им удалось оьнаружить после долгих поисков, одну так и не пооучилось. Если учесть, чтотна борту каждой было по тве торьпеды с СБЧ (как правило это 0,8 килотонны), то в реальном бою встреча с ней закончилась бы для кораблей США плачевно.

      Не стоит недооценивать возможности ДПЛ. При хорошо оьученном экипаже и грамотном командире, корабль доставит очень серьезные проьлемы для противника, а тем более с овкетным вооьруженрем.

      А максимальная глубина тут вообще большой роли не играет, глубина выбирается в зависимости от поставленной задачи и гидрологии моря, оптимальной для ее выполнения.
      Скорость на патрулировании минимальная у всех лодок, даже атомоходы на патрулировании идут в среднем не более 6-7 узлов. Иначе сами ничего не услышат.
      Что касается автономности, то у лббого надводного корабля она в среднем 15 суток.
      1. jjj
        +1
        6 октября 2018
        Цитата: sir_obs
        Во время карибского кризиса, американцы бросили весь свой флот на поиски четырек дизелюх 641 проекта.

        А сколько еще наших лодок было развернуто...
      2. Комментарий был удален.
        1. +1
          6 октября 2018
          Пример с торпедами с СБЧ не совсем удачный. Нервы в 62-м у всех были на пределе и если бы хоть одна такая торпеда была использована по предназначению... не было бы ни России, ни Америки.


          Американцы немзнали, что на борту у наших лодок есть ядерное оружие и поэтому одну чуть ре протаранил эсминец. Знали бы, поостереглись.
          Дизельные лодки за это время достаточно сильно изменились , техника не стоит на месте.
      3. +2
        6 октября 2018
        Цитата: sir_obs
        3 лодки им удалось оьнаружить после долгих поисков, одну так и не пооучилось. Если учесть, чтотна борту каждой было по тве торьпеды с СБЧ (как правило это 0,8 килотонны), то в реальном бою встреча с ней закончилась бы для кораблей США плачевно.

        По порядку:
        1. Янки обнаружили все 4 лодки, хотя считали, что действуют 5 ед. Подняли --3 (Б-36, Б-59, Б-130), не подняли только одну Б-4.
        2. На борту каждой лодки было 21 торпеда с обычным БЗО и 1 (!) со СБП. Только одна! То, о чем пишет Черкашин -- вымысел. Отчет об итогах похода в ГШ ВМФ п.4 говорит четко о загрузке БЗ. Другого не дано. Да, ранее Б-75, которая ходила по маршруту и не была (кстати!) обнаружена, несла 2 торпеды с СБП, как и Б-88, которая в период Карибского кризиса была развернута у Перл Харбора. Она тоже несла 2 торпеды с СБП. Но лодки 69 брПЛ СФ несли по одной. И это -- факт.
        Цитата: sir_obs
        А максимальная глубина тут вообще большой роли не играет, глубина выбирается в зависимости от поставленной задачи и гидрологии моря,

        Еще как играет! От не кстати зависит мах малошумная скорость хода. Опять же глубина связана с ПЗК, горизонтом слоя скачка и т.п. Примечательно то, что отрыв от преследования "641" в октябре 1962г. совершали уходом на глубину и изменением курса: Б-36 на 200м, Б-59 -- на 250м.
        Цитата: sir_obs
        Что касается автономности, то у лббого надводного корабля она в среднем 15 суток.

        Это вы погорячились, уважаемый! Обычно -30-45 суток. А у атомовозов с БРПЛ - так до 90-100 суток доходит!
        Не горячитесь, когда пишите посты. Ага.
    2. +2
      6 октября 2018
      Цитата: НЕКСУС
      Ими хорошо проливы закрывать,а не бодаться с атомаринами,

      А что нашим ДЭПЛ ставилась такая задача, борьба с ПЛАРБ/ПЛАРК/ПЛА?
      прикрыть наши КУГ или подводных стратегов

      В дальней морской зоне их прикрывают ПЛА....а не ПЛ...
      1. +2
        6 октября 2018
        Цитата: Лара Крофт
        В дальней морской зоне их прикрывают ПЛА....а не ПЛ..

        Какие?Один Ясень и 3 Щуки-Б? Вы серьезно сейчас? И это против Лосей и Девственниц ,которых в разы больше? Буду считать,что это ваша неудачная шутка юмора такая...ага...
        1. 0
          7 октября 2018
          Российский подводный флот,по нынешним меркам, смешно даже сравнивать с американским. Да есть несколько хороших кораблей, но это капля в море печали. Одни понты и пиар. А если еще учесть непредсказуемую позицию руководства, которое больше заботится о своем благополучии, плюнув на всю страну, то . Да штатники пытаются деньги у конгресса выбить, гонят всякие страшилки. В 1945 году Гитлер тоже все надеялся на новое оружие, а что из этого вышло - всем известно.
  5. +1
    6 октября 2018
    Вдобавок Фогго упомянул о том, что Минобороны РФ недавно восстановило семь бывших военных баз СССР за Полярным кругом, что тоже характеризует региональные намерения России определенным образом, с одной стороны.

    Россия законно осуществляет защиту своей территории, в том числе и водной. После международного признания шельфа Ломоносова, территория России простирается до Северного полюса. Так же как и признание Охотского моря - внутренним морем России.
    Вам остаётся - открыто воевать с Россией ?! Лучше полистайте учебники истории. yes
    1. Комментарий был удален.
    2. 0
      6 октября 2018
      Еще как играет! От не кстати зависит мах малошумная скорость хода. Опять же глубина связана с ПЗК, горизонтом слоя скачка и т.п. Примечательно то, что отрыв от преследования "641" в октябре 1962г. совершали уходом на глубину и изменением курса: Б-36 на 200м, Б-59 -- на 250м.


      Читайте внимательно не только свои опусы.
      Я и писал, что гоубина погружения зависит от выполняемой задачи и тактической обствновки. Что конкретно лолка делает, уклоняется или атакует. И слой скачка не сильно поможкт, если у противника есть возможность опустить свои средства наблюдения под этот слой. Предыдущий оратор говорил, что 300 метров мало.
      Сколько было лодок и чего на низ было знаю не из википедии, в от участников соьытий.
      По поволу автономности, я говорил о надводных кораблях, ошибся в цифре, должно было быть не 15, а 45. Это если считать по продовольствию.
  6. 0
    6 октября 2018
    как НАТО расширять-- так защита демократии, как получать ответ на расширение -- агрессия...,
  7. 0
    6 октября 2018
    послушать запад и сша,там точно адекватов не осталось,любое наше действие для них тяжелое ранение,и,явно в голову. fool fool
  8. 0
    6 октября 2018
    Тренируйтесь убогие, вы еще нашу главную военную тайну не знаете, совсем с ума сойдете. Салют Кибальчишу.
  9. -1
    6 октября 2018
    Опять материал имеющий значение для выдавливания средств из Конгресса в пользу Пентагона. Просто бла бла бла ,дайте денег ,а то русские на пороге!
  10. +1
    6 октября 2018
    это просто призыв к конгрессу-дайте денег, в плане флота США пока ничего не угрожает,слишком велик отрыв.
  11. 0
    7 октября 2018
    Им ничего не нужно придумывать! У США Томогавков морского базирования в разы больше, чем всех калибров и Х-102 вместе взятых.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»