NYT: Генерал армии США предлагал сделать из Вьетнама ядерную пустыню

Американская газета The New York Times публикует статью, в которой представлены данные о планах Соединённых Штатов Америки на получение стратегического перевеса во время войны во Вьетнаме. Американское военное командование искало возможности добиться быстрой победы над социалистическим Севером и полагало, что для этого все средства хороши.

Одним из таких средств виделось ядерное оружие.


NYT: Генерал армии США предлагал сделать из Вьетнама ядерную пустыню


The New York Times пишет, что в 1968 году командовавший на тот момент американским военным контингентом в южном Вьетнаме генерал Уильям Чайлдз Уэстморленд выступил с предложением о переброске во Вьетнам ядерного оружия с целью дальнейшего его применения против «северян». Уэстморленд отмечал, что применение ядерного оружия против сил Cеверного Вьетнама обезопасит военный контингент США и одновременно поможет предотвратить победу «коммунистического Севера».

Примерно за три года до этого предложения американский военачальник журналом «Time» был признан Человеком года.

Генерал Уэстморленд известен ещё и тем, что предлагал американскому военному командованию поддержать инициативу по военному вторжению в Лаос. Своё предложение этот человек объяснял необходимостью перекрытия «тропы Хо Ши Мина».

Операцию по размещению ядерного оружия во Вьетнаме с последующим применением ЯО генерал Уэстморленд предложил назвать Fracture Jaw («Перелом челюсти»).

В статье NYT говорится, что Пентагон уже начал приготовления к переброске ядерных авиабомб во Вьетнам, но тогдашний американский президент Линдон Джонсон категорически отверг идею такой операции.

А летом 1968 году генерала Уэстморленда отозвали с поста командующего американскими войсками во Вьетнаме.

Справка: Война во Вьетнаме стала самым кровопролитным конфликтом второй половины XX века. И сегодня нет точных данных об общем числе погибших. Большинство историков представляют такие цифры: не менее 1,2 млн погибших с обеих сторон, причём большинство из них с вьетнамской стороны – мирные жители, ставшие жертвами военных преступлений американской армии. И за эти преступления ни один из американских военачальников так и не понёс заслуженного наказания.
Использованы фотографии:
Википедия
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти