Военное обозрение

Исповедь пятнадцатитысячника, или Как служится бойцам народной милиции

19
В последнее время появляется немало статей на тему недостатков вооруженных сил Новороссии (стыдливо называемых народной милицией). Звучит много справедливых упреков в адрес руководства народной милиции и корпуса, но все это высокие материи, в которых, как правило, рядовые солдаты не участвуют. Опять же, если проверяющие и ловят кого-то за руку, подробности тщательно скрывают от подчиненных и общественности, а провинившихся, как правило, обвиняют в работе на украинскую разведку. Ведь в доблестных рядах народной милиции (а уж корпуса и подавно!) не может быть коррупционеров, дураков и преступников!




Крупные махинации по распилу бюджетов и сдаче в металлолом техники влияют на военнослужащих косвенно, а проблем, касающихся непосредственно каждого здесь и сейчас, достаточно без них.

В каждой бригаде условия службы разнятся. Где-то вещевое довольствие и снабжение лучше, где-то хуже, но основные проблемы у военнослужащих типичны и чем дальше от передовой, тем ярче они проявляются.

Серьёзная проблема – вещевое довольствие. Форму почти всегда приходится покупать самому. Вместо берцев выдают кирзовые сапоги, а вместо российского «пикселя» — пошитый в республиках, причем часто ношеный. Рвется он моментально, поэтому форму солдаты предпочитают приобретать сами.

Саперные лопатки, вещмешки, несессеры и прочее обмундирование также приходится приобретать за свои, кровные. Что самое интересное, в большинстве подразделений каждый месяц солдаты отчисляют по 1 000 рублей на «нужды» батальона, в том числе приобретение всех этих полезных мелочей. Тем не менее, обмундирование все равно приходится покупать самостоятельно, а «добровольно-принудительные» взносы просто исчезают. Если задуматься, это немалые суммы: в батальоне 300-400 военнослужащих, каждый месяц отдающих в «котел» по тысяче – хорошая прибавка кое-кому к зарплате.

Кстати, даже те военнослужащие, которые принимают участие в парадах на 9 мая, покупают парадную форму сами – обходится вся эта «бижутерия» в 15-20 тыс. рублей.

Что касается личного состава, то в батальоне редко насчитывается 400 человек. Чаще всего – 350-370. Многие солдаты уходят в СОЧ (самовольно оставил часть), некоторые уже не возвращаются, но их не вычеркивают из списков, чтобы не показывать реальное количество личного состава. Вероятно, и для того, чтобы получать их зарплату. Каждые 10 «мертвых душ» в батальоне — это 150 тыс. рублей ежемесячно или 1,8 миллиона в год в чьих-то карманах.

Случаются, правда, неприятные казусы, когда внезапная проверка находит на полигоне или на позициях вместо 200 человек всего 50-60 (часть их давно существует только на бумаге, остальные просто ушли в СОЧ). Правда, после таких казусов никого не понижают в звании и не увольняют – значит, в корпусе все известно. В любом случае, для штабных составление строевой записки — жуткий стресс.

Еще одна постоянная проблема – муштра, устав и ее жрецы из сопредельного государства. Правила порой меняются чуть ли не каждую неделю. Причем речь идет о «жизненно важных» аспектах службы – например, можно ли по уставу носить «шапку ПШ» (подшлемник) или нельзя? Командование занимается решением этого и других судьбоносных вопросов, а личный состав тем временем раз за разом выхватывает нагоняи от своих или же импортных командиров. А те, в свою очередь, зачастую стараются изо всех сил.

Порой возникает впечатление, что из сопредельного государства приезжают далеко не лучшие служивые – «залетчики», кабинетные стратеги и тонкие ценители маршировки, многие из которых относятся к местным бойцам с открытым пренебрежением. Соответственно люди, в 2014 прошедшие самый настоящий ад, испытывают к ним далеко не самые тёплые чувства, что в боевой обстановке может быть чревато для импортных товарищей крупными неприятностями.

Местные чины тоже порой не выдерживают критики. Командиры, воевавшие и командовавшие в боевых условиях в 2014 г., понемногу уходят из армии (многие, увы, в мир иной). На их места порой приходят карьеристы, чьи-то родственники или просто предприимчивые граждане: поговаривают, что приобрести звание сегодня стоит от 60 тыс. рублей.

Впрочем, чему удивляться, если на самом верху недавно переименованного МО ДНР находятся люди, не имеющие ни к войне, ни к армии абсолютно никакого отношения? Например, начальник наградного отдела полковник Анжелика Доброс и ее муж подполковник Игорь Доброс (до войны водитель трамвая и механик-водитель). Люди, которых неоднократно обвиняли в торговле наградами, прямым доказательством чему служит обилие наград за оборону Славянска у людей, бывавших в этом городке разве что до 2014 года.

Между прочим, несколько дней назад эти люди, являющиеся по совместительству депутатами Народного совета ДНР, голосовали против закона об освобождении членов семьи погибших военнослужащих от коммунальных платежей. Видимо, беспокоятся, что благ в республике на всех может не хватить.

В одном материале всех нюансов службы в народной милиции не перечесть, поэтому к данной теме придется вернуться еще не раз. Тема однозначно важная, и говорить о ней нужно. Тем более что реальную картину найти практически невозможно: если в официальных источниках армия Новороссии крепнет день ото дня, то у блоггеров наоборот — все мы на грани катастрофы.

Продолжение следует…
Автор:
Использованы фотографии:
dnrsovet.su
19 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Sirocco
    Sirocco 9 октября 2018 05:52
    +5
    Серьёзная проблема – вещевое довольствие. Форму почти всегда приходится покупать самому.

    Читал, и чувство де жа вю не покидало. Где то я подобное видел, и не в ДНР с ЛНР, не подскажете где? )))
    1. Pax tecum
      Pax tecum 9 октября 2018 06:14
      +20
      Sirocco:
      Читал, и чувство де жа вю не покидало. Где то я подобное видел, и не в ДНР с ЛНР, не подскажете где? )))

      В Чечне, где же ещё.
      Там беспредела и поболее было.
      Особенно, при получении орденов теми, кто дальше Ханкалы и не выезжал. Или о лимите гос.наград на каждую группировку...
      И, даже случай был в 2001, когда генералы некие со товарищи, второпях, себе в феврале месяце 31 день "боевых" закрывали в журнале б/д.
      Ну, да в общем, кто был, тот знает о чем речь. Хватало там позора, на фоне героизма и силы русского духа.
      1. гаррет
        гаррет 9 октября 2018 10:31
        +4
        сам видел, как летеха (мой сослуживец) спрыгнул с бтр и выстрелил себе в ногу(автомат забыл на предохранитель поставить). Итог - госпиталь и орден мужества))), списали все на обстрел боевиков))
      2. Ратник2015
        Ратник2015 12 октября 2018 00:49
        +2
        Цитата: Pax tecum
        В Чечне, где же ещё.
        Там беспредела и поболее было.
        Особенно, при получении орденов теми, кто дальше Ханкалы и не выезжал. Или о лимите гос.наград на каждую группировку...
        И, даже случай был в 2001, когда генералы некие со товарищи, второпях, себе в феврале месяце 31 день "боевых" закрывали в журнале б/д.
        Ну, да в общем, кто был, тот знает о чем речь. Хватало там позора, на фоне героизма и силы русского духа.

        Да-да, подпишусь практически под каждым словом, к сожалению, это правда. И да, "кому война - а кому мать родна", пословица, проверенная веками...
    2. Maverick1812
      Maverick1812 10 октября 2018 08:35
      -5
      В Путистане?!
  2. samarin1969
    samarin1969 9 октября 2018 05:53
    -1
    Ничего нового автор не написал. Но для формата ВО - необычно. Егор Махов получил рекомендации уважаемых лиц и право на цикл статей. Один вопрос - ЗАЧЕМ?... Люди не пишут "правду ради правды", только с какой-то целью. Возможно увидим эксперименты по Донбасу в стиле "тюбика и пасты", любимой мысли полуофициальных блогеров.
    1. Егор Махов
      9 октября 2018 17:41
      +4
      C апреля 2014 Егор Махов принимает деятельное участие в жизни Новороссии и ему очень обидно видеть определённые негативные тенденции. А про тюбик ничего не знаю. Чесслово...
      1. samarin1969
        samarin1969 9 октября 2018 23:36
        +2
        Цитата: Егор Махов
        C апреля 2014 Егор Махов принимает деятельное участие в жизни Новороссии и ему очень обидно видеть определённые негативные тенденции. А про тюбик ничего не знаю. Чесслово...

        Пусть Новороссия вопреки всему победит!!! Искреннее вам уважение... Про тюбик, в который невозможно запихнуть зубную пасту (Донбасс невозможно "возвратить" Украине), любят писать блогеры вроде Кассада. ...
        Каждый день идёт информация о погибших бойцах со "Сводок ополчения" ...Действительно, вы правы - "определённые негативные последствия" уже не скрываете ни Вы, ни другие авторы.
        Когда сдадут Донбасс, тогда сдадут и Крым.
      2. Ратник2015
        Ратник2015 12 октября 2018 00:50
        +2
        Спасибо большое за правдивую статью, в стиле именно журналистского расследования !
        1. URAL72
          URAL72 13 октября 2018 13:43
          +1
          Все так, и даже хуже, но не знаю где сдают по тысяче, обычно 400-500, и не в штаб батальона, а внутри подразделения, - рота, батарея, я,- развед взвод мсб,- в копилку взвода,- на канцелярию, веники, швабры, моющие ср., краску и пр. Сдавали не все, некоторые шли в отказ жёстко,- проблемы в семье, помогали комиссованным по ранению пацанам и др. Их пытались давить, но потом успокаивались. Кстати, у нас одному ноги оторвало, пенсия,- 2,5 т.р.!!! Помогаем...
  3. Дирижер
    Дирижер 9 октября 2018 07:00
    +3
    Шлепнуть бы парочку таких с наградного отдела Э полковниц всяких
  4. Jerk
    Jerk 9 октября 2018 09:24
    +2
    Умные люди, кстати, еще в 14ом году говорили, что обе стороны конфликта с течением времени становятся друг на друга похожи. И кстати, именно поэтому они же и говорили, что у данной проблемы военного решения НЕТ, в т.ч. именно поэтому.
  5. Larum
    Larum 9 октября 2018 09:28
    +8
    Таки вроде о подобном и Стрелков писал, и народ из Луганска.
    Кстати, как там Плотницкий и К в России поживает? Деньги за уголь и гуманитарку правильно вложил?
  6. АлеБорС
    АлеБорС 9 октября 2018 09:38
    +7
    Всё так. Тех, кто в 2014 кровь проливал почти всех вытеснили разные "чьи-то". Кого просто подвинули тихо "попросив", кого-то на подвал свезли, где он и сгинул, кто-то уехал в РФ.
    По обмундированию-и раньше был бардак. И до нынешних времён. Сам видел, как форма привезённая для л.с комендатуры на следующий день была на рынке. Это ещё в 2014. Масштабы сегодняшние вообще огромны.
  7. Ros 56
    Ros 56 9 октября 2018 09:42
    +1
    Вот этого я и опасался больше всего и с каждым днем будет хуже и хуже и в итоге, через год или больше придут туда нацики и начнется резня, а виновата будет .......Россия.
  8. Комментарий был удален.
  9. skobars
    skobars 9 октября 2018 21:51
    +1
    Ну как всегда, чем меньше войны(тише на передовой), тем больше становится маразма и дубизма.
  10. Sewer Krainiy
    Sewer Krainiy 9 октября 2018 22:34
    0
    Это как, "сдаемс..и..и.и"... Такую же информацию читаю со стороны Украины, практически слово в слово. Принимать "деятельное участие..." не конкретно как-то. Вбросы СБУ??? Если ошибаюсь - прошу извинения.
    1. Егор Махов
      10 октября 2018 08:37
      +3
      Вся беда в том, что республиканские СМИ скатились в полную цензуру и не допускают ни капли критики. Этим активно пользуется враг, публикуя информацию о существующих проблемах. Новороссиия должна говорить о своих проблемах, должна их видеть и по мере сил решать, а не пытаться изобразить хорошую мину при плохой игре.
  11. ssz
    ssz 10 октября 2018 09:35
    +6
    Все ругают военных снабженцев
    Работал несколько лет назад в одной крупной гос компании, чей начальник регулярно отчитывался у путина в кабинете.
    Так вот, первые 3 года мы спецодежды вообще не видели а положено по ТБ очень много на все времена года.
    Когда поменяли снабженца, мы охреневали от того сколько нам положено, даже мыло и стиральный порошок каждый месяц не по одной пачке.
    Везде воруют, если начальство не отслеживает, такая суть у людей.
  12. Комментарий был удален.