Первая ступень Falcon 9 впервые вернулась на космодром в Калифорнии. Маск в восторге

Впервые осуществлено успешное возвращение первой ступени американской ракеты «Falcon 9» на калифорнийский космодром "Ванденберг". Известно, что ракета выводила на орбиту аргентинский спутник SAOCOM 1A, который относится к разряду радиолокационных. Посадка на космодроме первой ступени состоялась в 5:30 по Москве (22:30 по местному времени).

Трансляция приземления велась на сайте SpaceFlight Now.


Первая ступень Falcon 9 впервые вернулась на космодром в Калифорнии. Маск в восторге


70 метровая ракета была установлена на стартовой площадке SLC-4E в "Ванденберге". Основная её задача - коммерческий вывод названного аргентинского спутника на орбиту со средней высотой около 620 км. Ещё никогда в Калифорнии не осуществлялся возврат 1-й ступени этой ракеты.

Ранее успешное приземление первой ступени осуществлялось на космодроме на мысе Канаверал в штате Флорида. Также ранее 1-я ступень приземлялась (а точнее - приводнялась) на управляемые платформы, расположенные на поверхности океана.

В Калифорнии используется модификация «Falcon 9» Block 5, первая ступень которой может быть подготовлена к повторному старту за менее продолжительный промежуток времени, нежели у ракет того же семейства, но других модификаций.

Ракета «Falcon 9» произведена компанией «SpaceX», ключевой фигурой в которой является Илон Маск.

Для справки: сухая масса первой ступени составляет 22,2 тонны. На ней эксплуатируется 9 маршевых двигателей "Merlin 1D+". В качестве горючего применяется авиационный керосин, в качестве окислителя - сжиженный кислород. Время работы составляет 162 секунды. В калифорнийском случае эта ступень вернулась на стартовую площадку примерно через 9 минут после старта.
Использованы фотографии:
SpaceX
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

102 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти