Что с вопросом опыта командного состава ВМФ? Главком рассказал

Большинство командиров надводных и подводных кораблей сегодня имеют практический опыт действий против террористов, опыт масштабных учений и дальних походов во многих частях Мирового океана, в том числе в Арктических широтах, передает РИА Новости заявление главкома ВМФ Владимира Королева по случаю Дня командира корабля.




По его словам, в ВМФ успешно функционирует подготовка командиров новой формации. Сегодня командиров надводных и подводных кораблей отличают профессионализм, высокая ответственность и способность молниеносно принимать грамотные решения.

Адмирал добавил, что система подготовки командиров кораблей, подлодок и летательных аппаратов построена на принципах готовности к освоению и эксплуатации новой техники и вооружения.

В настоящее время ВМФ РФ приступил к испытаниям новейших подводных роботизированных буксировщиков, предназначенных для управления гибкими протяженными буксируемыми антеннами (ГПБА), которые используются надводными кораблями для обнаружения субмарин. Эти антенны имеют длину свыше километра и серьезно ограничивают маневренность и скорость кораблей-носителей. Применение же робота-помощника позволит снять многие ограничения и размещать антенну так, чтобы лучше «рассмотреть» цель.

ГПБА – одно из самых эффективных средств обнаружения подлодок. Оно представляет собой длинные тросы с закрепленными на них гидрофонами.

По словам эксперта Александра Мозгового, достоинством такой антенны является высокая чувствительность – благодаря длине на нее меньше оказывают влияние шумы и вибрация самого носителя.

Он отметил, что если робототехнические комплексы научат управляться с антенным «хвостом», то сами противолодочные корабли будут маневрировать более свободно, и эффективность их применения возрастет.

Сегодня российские корабли оснащаются буксируемыми ГАС (гидроакустическими станциями) «Минотавр-М» и «Виньетка-М». В частности их устанавливают на корветы проекта 20380 и фрегаты проекта 20350.
Использованы фотографии:
Пресс-служба ВМФ
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти