Британские ручные пулеметы «Льюис» во Вторую мировую

Когда в июне 40-го года британцы осуществили спешную эвакуацию войск из Дюнкерка, они были вынуждены оставить врагу современнейшее вооружение, которое только имелось у британской армии. Пока промышленность отчаянно пыталась увеличить выпуск современных вооружений, британская армия в 1940-1941 годах его недостаток компенсировала возвращением старых систем, а также рядом импровизаций. Среди прочего в армию вернули и около 50 тыс. пулеметов «Льюис», которые были сняты с вооружения в предыдущие годы.

Британские ручные пулеметы «Льюис» во Вторую мировую
Военный парад на Красной площади. Москва, 7 ноября 1941 года. Фото интересно тем, что военнослужащие РККА одеты в зимние шлемы, отмененные в июле 1940 года, и вооружены старыми английскими пулемётами системы «Льюиса» (Lewis), завезёнными в Россию в 1917 году


Авиационные «Льюисы» Мк 4, выпускаемые «Бирмингем Смол Армз», были возвращены в разряд наземных. В основном их выдавали частям местной обороны или устанавливали в качестве зенитных пулеметов на мобилизованные суда. Несколько сотен старых «Льюисов» под патрон .30-06 приобрели и получили по ленд-лизу в Соединенных Штатах вместе с BAR – в основном это были авиационные «Льюисы», произведенные «Сэведж» (в Великобритании их называли «Сэведж-Льюис»). Авиационные пулеметы «Льюис» не имели кожуха ствола и массивного радиатора, на них устанавливали упрощенный прицел, которые были рассчитаны на 400 ярдов, к рукоятке приваривался скелетообразный металлический приклад с затылком и деревянными накладками. На ствол устанавливали конический пламегаситель-компенсатор. Данные пулеметы были приняты британским флотом. Чтобы различать американские пулеметы и пулеметы под британский патрон, на ствольную коробку позади гнезда магазина «Сэведж-Льис» наносили большую красную полосу, задняя половина магазина также закрашивалась красным. Кроме того, старые «Гочкисы» и «Льюисы» использовались на бронепоездах местной обороны, разных зенитных установках, срочно выполненных бронемашинах и легких самолетах.

Льюис зенитные установки, 18 августа 1941


В августе 1942 года для переделки пулеметов ВМФ была принята так называемая модификация SS (Shoulder Shooting, также именуется Мк XI SS) – с английских «Льюисов» (калибра .303) снимались радиатор, цевье, укороченный приклад, ставили дульный компенсатор. Существуют упоминания о передаче небольшой количества пулеметов «Льюис» Советскому Союзу.

Необходимо отметить, что в германской армии также использовались старые трофейные пулеметы «Льюис» – например, около 3,9 тыс. пулеметов 6,5- миллиметровой модификации М.20, было захвачено в Голландии и передано в германские войска под обозначением MG.100(h). Данные пулеметы были оснащены дисковым магазином емкостью 97 патронов и имели массу 13 килограмм.



В июне 1940 году компанией «Дактайл Стил» был представлен разработанный в инициативном порядке ручной пулемет который представлял собой упрощенную систему «Льюис». У затвора имелся один боевой выступ, возвратно-боевая пружина была перенесена в трубку, крепившуюся к ствольной коробке, снизу устанавливался несколько переработанный дисковый магазин от пулемета «Брэн». Такая «модификация» делала стрельбу с сошек неудобной, и армия отказалась от него. Предполагалось использовать данный пулемет на легких судах в качестве зенитного. После долгих поисков были найдены производственные мощности и пулемет, который перешел в ведение компании «Hefah» («Хефа»), в мае 1942 года был заказан британским военно-морским флотом как «Хефа» Мк 1 (также встречалось обозначение «Хефа»-V). Производство и использование были весьма ограничены, поэтому уже в ноябре 44-го года его начали снимать с вооружения.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти