Япония от Сергея Шойгу узнала о цели российских учений

Проведение военных учений на востоке России направлено исключительно на отработку задач по защите ее территории, приводят Известия заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу на встрече с главой Объединенного штаба ВС Японии Кацутоси Кавано.




Шойгу также выразил сожаление, что на маневрах не присутствовали японские наблюдатели, несмотря на официальное приглашение.

Вместе с тем у российской стороны еще будет возможность продемонстрировать Японии «весь мирный настрой» маневров, направленных на защиту рубежей России, сказал он.

Кроме того, добавил министр, в Москве услышали предложения Токио и не стали задействовать в учении «Восток-2018» территорию Курильских островов.

В Минобороны РФ возлагают большие надежды на переговоры с японской стороной, учитывая, что последний визит главы Объединенного штаба состоялся в 2012 году. Тогда эту должность занимал Сигэру Ивасаки.

В свою очередь Кавано заявил, что также ожидает от переговоров значительного продвижения в вопросах оборонного сотрудничества. Он пояснил, что правительство Японии отказалось направить своих наблюдателей на учение «Восток-2018», поскольку полагало, что оно затронет «северные территории» (южную часть Курильской гряды).

Напомним, РФ и Япония до сих порт не заключили мирного договора по итогам Второй мировой войны. Препятствием для этого остается вопрос о принадлежности ряда островов (Кунашир, Итуруп и Малой Курильской гряды), включенных после войны в состав СССР. Сами японцы называют их своими «северными территориями».
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти