Шведский Carl Gustaf получит "умные" американские боеприпасы

7
Шведский гранатомёт Carl Gustaf, стоящий на вооружении американской армии, будет оснащен управляемыми боеприпасами. Американская корпорация Raytheon, ведущая разработки совместного проекта со шведской Saab, наконец-то получили контракт с Минобороны США, передает "" со ссылкой на пресс-службу корпорации.

Шведский Carl Gustaf получит "умные" американские боеприпасы

Carl Gustaf. Сверху вниз модели М2, М3 и М4




Первые новости о разработке умного боеприпаса и новых аксессуаров для гранатомёта Carl Gustaf появились весной прошлого года, когда Минобороны США объявило о запуске двух программ для шведского гранатомета. В рамках первой программы должны были быть созданы новые "умные" боеприпасы, способные изменять траекторию во время полёта, а также самостоятельно наводиться на цель. В рамках второй - создавались компьютеризированные всепогодные прицелы.

Именно в рамках первой программы Saab и Raytheon приступили к созданию опытных образцов «умных» зарядов для гранатомёта Carl Gustaf. Подробности разработки не раскрываются, известно лишь то, что приемочные испытания новых боеприпасов запланированы на 2020 год в Швеции.

Гранатомет Carl Gustaf был спроектирован на базе противотанкового ружья Carl Gustaf Pvg m/42 в 1947 году. За семь десятилетий создано четыре его модификации (M1, M2, M3 и M4), последняя из которых была представлена в 2014 году и имеет массу менее 7 кг (первая весила более 16 кг). Состоит на вооружении в 45 странах.
  • www.saabgroup.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    9 октября 2018
    Лучше скажите, когда американские военные базы получат умных охранников:
    https://alex-leshy.livejournal.com/1263503.html
  2. +3
    9 октября 2018
    За семь десятилетий создано четыре его модификации (M1, M2, M3 и M4)...

    ...Сработка 84 mm тандемного (кумулятивно-фугасного) боеприпаса Carl Gustav HEAT 751

    1. +1
      10 октября 2018
      Интересный заряд. Что подрывается на 11-й секунде уже после препятствия ?
      1. 0
        10 октября 2018
        Цитата: gromoboj
        Интересный заряд. Что подрывается на 11-й секунде уже после препятствия ?

        ...Точно...Подробнее: "Боеприпасы к гранатомету Карл Густав" -- здесь.
        http://rus-guns.com/boepripasy-k-granatometu-karl-gustav.html

        1. +1
          10 октября 2018
          Почитал, и судя по описанию в названии ролика ошибка. Это не HEAT 751, а МТ 756.
          1. 0
            10 октября 2018
            Согласен hi Вчера заметил -- исправить не успел.
  3. Carl Gustaf отличные гранатометы, насколько знаю.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»