Сухопутные соединения прикроют электронными «зонтами»

Минобороны РФ намерено существенно нарастить возможности сухопутных войск в сфере радиоэлектронной борьбы (РЭБ), сообщают Известия.

Сухопутные соединения прикроют электронными «зонтами»



По данным газеты, ссылающейся на военное ведомство, уже до конца 2018 года батальоны РЭБ появятся в 12 общевойсковых армиях. На их вооружение поступают комплексы «Дивноморье» и системы РБ-341В «Леер-3». Первый такой батальон был сформирован во Владикавказе (58-я армия). Опыт признали успешным.

Мобильный комплекс «Дивноморье» является одновременно станцией радиотехнической разведки и мощным средством подавления. Она способна подавлять локаторы и другие бортовые электронные средства самолетов, вертолетов и БЛА, в том числе создавать помехи самолетам ДРЛО типа AWACS и также способна воздействовать на спутники-шпионы. Более подробно о комплексе «Дивноморье» Военное обозрение писало в мае текущего года.

Станция имеет возможность скрыть от радиолокационного обнаружения военные и другие важные объекты на площади в несколько сотен квадратных километров, говорится в материале.

Комплекс РБ-341В «Леер-3» состоит из трех БЛА «Орлан» и пункта управления, размещенного на автомобиле КамАЗ-5350. Их главной задачей является подавление сотовой связи специальными «глушилками», расположенными на борту. Беспилотники также могут вести радиотехническую разведку – его датчики фиксируют точки излучения электронных устройств в сети GSM. Ориентиры целей наносятся на электронную карту для их последующего огневого поражения.

В настоящее время Россия признается западными экспертами одним из лидеров в деле развития средств РЭБ. По данным Минобороны РФ, большая часть техники войск радиоэлектронной борьбы будет обновлена до 2020 года.
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти