Российские АПЛ задействовали в тренировках сил ПВО

Российское командование задействовало атомные подлодки в тренировках расчетов зенитных комплексов С-400, сообщают Известия.

Российские АПЛ задействовали в тренировках сил ПВО



Субмарины запускают из-под воды сверхзвуковые противокорабельные ракеты «Гранит», переделанные в мишени, которые должны уничтожить зенитчики. Такие тренировки введены по итогам изучения ситуации в Сирии – в случае начала боевых действий силы ПВО республики с высокой долей вероятности столкнутся с внезапными ракетными пусками из-под воды.

Первой приняла участие в тренировках подводная лодка «Томск» (на Камчатке). В дальнейшем тренировки станут обязательными во всех регионах страны, имеющих выход в море.

ЗРС С-400 вместе с береговыми комплексами «Бастион» сегодня создают так называемые зоны запрета доступа для сил вероятного противника. На основе этого тандема строится и оборона российской базы ВМФ в сирийском Тартусе.

Как отмечает газета, ПКР «Граниты» считаются сложными целями для ПВО. Они разрабатывались для нанесения ударов по корабельным группировкам, включая авианосные, которые имеют, как правило, серьезные средства противовоздушной обороны. Ракеты движутся по сложной траектории, оснащены устройствами сброса отражателей и ложных целей, а также станцией постановки помех.

По словам капитан второго ранга запаса Андрея Ефанова, такие тренировки по поражению высокоскоростных целей сегодня особенно актуальны. Проводимые в любую погоду, они позволяют наработать необходимые навыки. Полезны они и для флота – на складах скопилось много советских «Гранитов», а старые ракеты дешевле отстреливать, чем заниматься их утилизацией.
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти